Поиск на сайте

 

 

Контрольно-счётная палата Ставрополя провела аудиторскую проверку Дворца культуры и спорта (СДКиС) и выявила нарушений на десятки миллионов рублей

 

Одной из грандиознейших афер по разграблению Ставрополя была притворная – то есть криминальная – сделка по продаже Дворца профсоюзов за «шапку сухарей». В ней участвовали бывшие чиновники мэрии, но главную роль в тё мной истории сыграл тогдашний и нынешний краевой профсоюзный босс Владимир Брыкалов. Сегодня он входит в «список избранных» – в руководство краевого путинского движения «Народный фронт – за Россию»

 

Откровения продюсера
Весной 2004 года, когда дворец еще принадлежал краевой Федерации профсоюзов (ФПСК), его директором был назначен продюсер Андрей Разин. Но спустя несколько месяцев дворец сменил хозяев: профсоюзы решили продать здание администрации Ставрополя.
По этому поводу в мэрии даже собрали пресс-конференцию, на которой мэр Дмитрий Кузьмин живописал, что последние годы одолеваемая безденежьем федерация была вынуждена сдавать площади дворца в аренду.
Появились, мол, здесь питейные заведения – малина для алкоголиков и наркоманов. Все кабаки, обещал щедрый Кузьмин, мэрия выгонит, а их места займут бесплатные детские студии, кружки и секции, ну а городская казна получит доход от проведения концертов и прочих мероприятий. А «для души» обещал Кузьмин построить роллер-дром, ледовый каток и светомузыкальный фонтан на площади перед дворцом.
В итоге дворец, реальная стоимость которого составляла на тот момент $10 млн., был продан профбоссами за шапку сухарей – всего за 60 млн. рублей. Более того, если договор купли-продажи дворца был подписан главой города и главным профбоссом края Владимиром Брыкаловым 23 июня 2004 года, то согласование покупки с гордумой Ставрополя (хоть на тот момент и карманной) было запланировано только на 28 июля.
Тогдашний губернатор Александр Черногоров и председатель думы Юрий Гонтарь назвали эту сделку сомнительной и обещали привлечь прокуратуру и Минюст, чтобы оценить ее законность. Обещания, впрочем, так и остались невыполненными. Зато об истинной подоплеке «дворцовой» сделки рассказал в интервью «Открытой» бывший директор учреждения Андрей Разин (см. «Дворцовая сделка», №3 от 26 января 2005 г.).
По словам экс-директора, продажа дворца и впрямь была форменной аферой. Главный профбосс края Владимир Брыкалов «пролетел» на выборах в Госдуму России в декабре 2003 года: по Ставропольскому одномандатному округу он проиграл тогдашнему мэру Невинномысска Анатолию Семенченко. Профбоссу и пришлось спешно погашать взятый на избирательную кампанию кредит. Так и пришла ему в голову идея продать дворец.
Покупателем здания, по словам Разина, и решил стать мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, который намеревался выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора. А дворец всегда можно было заложить в обеспечение солидного «предвыборного» кредита.
Но вот незадача: Путин отменил прямые выборы губернаторов, и на амбициях мэра пришлось поставить крест. В итоге, рассказал Разин, ФПСК получила лишь 10 из обещанных 60 миллионов рублей, но оспаривать сделку не осмелилась. Да и заявления, которые экс-директор сделал в интервью «Открытой», никто не оспорил.

 

Притворные сделки
После того как сделка по приобретению дворца была закрыта, для его управления в сентябре 2004 года был создан одноименный МУП, который возглавил Андриан Хлопотов.
Спустя два года из муниципального предприятия выделился еще один МУП «Содружество», вскоре приватизированный (он стал акционерным обществом со 100%-ным участием администрации Ставрополя).
Об уставных целях нового юрлица говорилось красиво: «...является творческое развитие личности, создание условий для удовлетворения образовательных потребностей, развитие мотивации к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ».
Реально же, как подтвердила проверка Контрольно-счетной палаты, «Содружество» занималось бойкой продажей муниципальных площадей во дворце. На «Содружество» предприимчивые чиновники комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) переписали 12 тысяч кв.м – это самые дорогие площади в здании дворца.
Еще примерно столько же отошло бюджетному учреждению, но это в основном лестницы, производственные, подсобные, складские помещения, коридоры, фойе (к тому же еще и требующие ремонта).
При этом «Содружество» добилось того, что к нынешнему времени принадлежащие ему площади уменьшились до 4 тысяч кв.м. Кабинеты и залы по бросовым ценам уходили особо приближенным людям.
Например, компания «Юникс» получила сорок кабинетов общей площадью 828 кв.м... за 7,5 млн. рублей. Вчетверо дешевле, чем в расположенных через дорогу бизнес-центрах.
«Номос банку» досталось 943 кв.м за 9 тысяч рублей за «квадрат», а московской фирме «Интерком плюс» – 1388 кв.м площадей по 5 тысяч рублей за «квадрат».
Несколько этих компаний, за бесценок приобретших муниципальное имущество, контролировались Ашотом Арустамяном – одним из самых влиятельных бизнесменов в Ставрополе («Открытая» подробно писала о нем в позапрошлом номере в статье «Отмолчаться не получится!»).
Общие потери бюджета на этих притворных сделках составили почти 300 млн. рублей.

 

Обирают и банкротят
При этом подавляющее большинство площадей, используемых для клубных занятий, нуждаются в скорейшем ремонте или находятся в неудобных местах.
Например, в репетиционные залы народного коллектива «Газель» и ансамбля кавказского танца «Кавкасиони» можно добраться только на лифте – сюда даже лестницы не ведут, что очень опасно в случае возникновения чрезвычайных ситуаций эвакуации отсюда людей. Тем более что это самые популярные клубы дворца: занимается в них две трети всех детей.
Начать с того, что один из земельных участков под зданием площадью 5611 кв.м был приватизирован без определения его кадастровой и оценочной стоимости.
Более того, этот земельный участок почему-то даже не был зачислен в баланс «Содружества» (рыночная стоимость такой земли составляет полмиллиона рублей).
Отсутствуют и акты передачи имущества дворца иным юрлицам. Немудрено тогда, что пять лет подряд, с 2008 по 2012 год, величина чистых активов «Содружества» оказывалась меньше размера уставного капитала.
Отсутствует технический паспорт на здание дворца: самый «свежий» – 2002 года, цифры из которого не соответствуют реальным.
А перепланировка, затеянная в «нижнем» корпусе дворца (пожарный проезд перестроили под банкетный зал Metropol hall, а на заднем дворе возводят пристройку под кафе с автопарковкой), проводилась вообще без согласования собственника – администрации. Есть и масса прочих нарушений.
Нелепая ситуация сложилась с оплатой коммунальных услуг. Электроэнергию оплачивает не сам дворец, а некие агенты московской фирмы «Интерком плюс» (она же выкупила в 2007 году обширные площади в здании, а заодно и трансформаторную подстанцию).
Вот и получается: эта компания может по своему усмотрению оплачивать либо не оплачивать счета за свет. Как забудут в «Интеркоме» денежки перевести – во дворце вырубят свет на день-два, и такое бывало многократно. А никому и дела нет!
Сейчас ОАО «Содружество», которому принадлежит полдворца, находится на полпути к банкротству. Основным кредитором является некая компания «Аптайм» из Новосибирской области. Якобы еще в 2006 году, вскоре после покупки дворца администрацией Ставрополя, она смонтировала в концертном зале новые стулья на общую сумму почти 9 млн. рублей.
Правда, судя по документам Контрольно-счетной палаты города, поставки мебели осуществляла совершенно иная фирма – «Санлайтс», и вдвое дешевле.

 

Саботажников – поимённо!
«Руководство ОАО «Содружество» принимало решения, не отвечающие интересам собственника, вдвое уменьшило количество чистых активов общества, осуществило ряд неправомерных действий, ведущих к банкротству ОАО.
В случае полного банкротства убытки города могут составить более 500 млн. рублей», – говорится в проверочном акте Контрольно-счетной палаты.
Как вообще возможно такое наплевательское отношение к муниципальной собственности?! Ведь в совет директоров «Содружества» входили высокопоставленные городские чиновники, а в разные годы возглавляли совет замглавы города Ольга Рецева и начальник отдела приватизации городского КУМИ Александр Литовкин.
Членом совета директоров была и руководитель управления культуры, а ныне краевой министр культуры, фаворит губернатора Татьяна Лихачева.
«Комитет по управлению муниципальным имуществом, являясь акционером «Содружества», фактически не осуществлял полномочия акционера и контроль за деятельностью ОАО», – говорится в аудиторском акте.
Контрольно-счетная палата передала результаты проверки в МВД, прокуратуру и Следственный комитет.
По факту покушения на хищение чужого имущества и фальсификации доказательств уже возбуждено уголовное дело, фигурантами которого являются директора нескольких коммерческих фирм, связанных с дворцом.
Но если уж нынешние власти Ставрополя вознамерились всерьез навести порядок, то в один ряд с рейдерами должны встать и экс-чиновники мэрии. Или в очередной раз их выведут из-под удара «свои» люди, что нынче у руля местной власти?! Тем более что «саботажники» угнездились и в краевом руководстве движения «Народный фронт – за Россию».

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий