Поиск на сайте

 

 

 

Задержаны двое из подозреваемых в совершении теракта на автовокзале Невинномысска 9 декабря

 

По данным пресс-службы краевого УФСБ, первым подозреваемым оказался житель Ингушетии, которого задержали в минувшее воскресенье на территории Кабардино-Балкарии. «Вина его, кроме личного признания, подтверждается полученными в ходе следствия доказательствами», - сообщили в Следственном комитете при Прокуратуре РФ. Предварительная экспертиза обнаружила на одежде подозреваемого и на купюрах, которыми он расплачивался с водителем автобуса, частицы гексогеносодержащего вещества.
Кроме того, свидетели опознали в подозреваемом «того самого попутчика», который подсел по дороге, а незадолго до взрыва покинул салон автобуса. Также следствие установило, что подрывник использовал закамуфлированное под пакет сока взрывное устройство осколочно-фугасного типа, начиненное поражающими элементами.
Когда номер верстался в печать, стало известно, что в Георгиевске сотрудники правоохранительных органов задержали еще одного подозреваемого в совершении теракта на автовокзале Невинномысска.
По некоторым данным, оба подозреваемых являются членами незаконного вооруженного формирования, а также соратниками полевого командира Доку Умарова, лидера боевиков, орудующих на территории Чечни. Причастность к боевикам подтверждает и то, что «теракт готовился заранее, был спланирован на профессиональном уровне», - считают в УФСБ края.
Кроме того, по данным источников, близких к следствию, в правоохранительные органы поступила ориентировка на розыск еще одного подозреваемого в теракте, жителя Ингушетии.
Надо сказать, что схема организации теракта и взрывное устройство удивительно схожи с теми, что использовали 22 ноября на границе Северной Осетии. Тогда террорист тоже подсел в автобус, следующий из Пятигорска, оставил пакет со взрывчаткой на задней площадке, а потом вышел на ближайшей остановке. В обоих случаях бомбы начинены металлическими шариками и 6-миллиметровыми кусочками арматурной сетки. Однако с выводом, что задержанный в Кабардино-Балкарии имеет отношение к взрыву 22 ноября, следственные органы пока не спешат.
Как сообщил «Открытой» главврач Невинномысской городской больницы Вадим Беляйкин, в стационаре еще находятся трое пострадавших в результате теракта: двое в травматологическом и неврологическом отделениях, а 52-летняя жительница Невинномысска со сложной черепно-мозговой травмой по-прежнему лежит в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

Елена РЕЗНИКОВА

Наша справка

 

За последние полтора месяца в России произошло три взрыва: 31 октября в Тольятти, 22 ноября на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии и 9 декабря в Невинномысске. Кстати, взрыв рейсового автобуса в самом центре Тольятти, в результате которого погибло 8 и пострадало более 70 человек, терактом не признали. Информацию об этом распространила пресс-служба УФСБ по Самарской области: «Взрыв автобуса не был совершен какой-либо террористической организацией, не имел никаких политических целей». Видно, руководствовались статьей 3 ФЗ «О противодействии терроризму», согласно которой терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. А вот где россияне достают адскую смесь в огромном количестве и с какой целью разъезжают с ней в автобусах, правоохранительные органы молчат.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий