Поиск на сайте

 

Впервые в истории Ставрополья краевой бюджет «потяжелел» до 100 миллиардов

В приоритете – дети

Краевой парламент на прошлой неделе принял изменения в бюджет-2018: и доходная, и расходная часть выросли на 3,8 млрд. рублей. С учетом того, что с прошлого года перешли нерастраченные остатки в размере почти 4,5 млрд. рублей, бюджет будет исполнен без дефицита – доходы равны расходам.

Кроме того, чиновники правительства обещают до конца года выплатить не менее 3,2 млрд. рублей государственного долга.

Увеличение доходов связано с хорошей собираемостью налогов. Как отчиталась ФНС, с начала года выросли суммы НДФЛ (на 11% в сравнении с прошлым годом), налога на имущество организаций, топливных акцизов, налога по УСН (для малого и среднего бизнеса)...

Вдвое лучше, чем в прошлом году, сработали государственные предприятия (они обязаны перечислять в бюджет часть прибыли).

Круто увеличились и трансферты из федерального бюджета: почти 2 млрд. рублей связаны с поддержкой материнства и детства. Скажем, на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка Ставрополье получит дополнительно 180 млн. рублей.

282 миллиона получит Ставрополье из федерального бюджета на строительство новых детсадов и яслей (а в 2019 году край может рассчитывать еще на 230 миллионов).

Театры, дворцы, диспансеры. Ничто не забыто?

Конечно, даже в новой редакции бюджет-2018 остается социально ориентированным («социалка» получит две трети всех бюджетных трат). И вот лишь несколько новых статей расходов, которые появятся в бюджете края.

На развитие детских поликлиник Москва выделила Ставрополью в нынешнем году почти 230 миллионов, причем такую же сумму планируют получить в крае и в ближайшие два года. В поликлиники закупят аппараты ЭКГ и УЗИ, цифровые рентгеновские сканеры, дефибрилляторы.

Также некоторые поликлиники будут переоборудованы, чтобы в них появилась крытая колясочная, отдельный вход для больных детей, колл-центр, игровая зона для детей, система навигации... Подробнее об этой программе, аналогов которой еще не было в истории Ставрополья, мы расскажем в ближайшем выпуске медклуба «Будем здоровы!»

12 миллионов получит регион на техническое оснащение кукольного театра (который, кстати, до сих пор ждет ремонта своего здания на проспекте Октябрьской Революции в Ставрополе),

15 миллионов – на празднование 73-й годовщины Великой Победы,

34 миллиона – на содержание двух новых спортивных объектов, которые сдадут осенью в Ставрополе: Ледовый дворец (его строит «Газпром») и крытый манеж при училище олимпийского резерва,

35 миллионов – на проектирование многофункционального культурного центра в Ставрополе,

37 миллионов – на развитие сельской медицины (в том числе строительство врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов),

48 миллионов – на проектирование нового лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера.

Лишних вопросов у депутатов нет

Инвестиционные траты, к сожалению, составляют меньшую часть бюджета края (особенно в сравнении с социальными). Зато решили чиновники вернуться к давно уже, казалось бы, подзабытому проекту строительства завода антибиотиков в Ставрополе (идею некогда вынашивал завод «Эском»): на строительство сетей электроснабжения потратят более 40 млн. рублей.

Почти 67 миллионов направят на строительство инженерной инфраструктуры для региональных индустриальных парков в Буденновске и Невинномысске (и почти на эту же сумму уменьшится государственный взнос в уставный капитал «Корпорации развития Ставропольского края»).

Не забывают, конечно, и про благоустройство, на которое выделят дополнительно 175 миллионов – эти средства получат Георгиевск и Железноводск как победители Всероссийского конкурса «Лучшие проекты создания комфортной городской среды». Можно, кстати,  сравнить эти расходы на благоустройство с размером дополнительных трат на жилищные сертификаты для подтопленцев – 155 миллионов.

Выросло число муниципалитетов, которые получат средства на местные инициативы – со 162 до 174. Правда, дополнительные средства на это не понадобятся: просто по нескольким конкурсам в результате отбора подрядчиков удалось сэкономить средства бюджета.

Конечно, не забывают краевые чиновники и про самих себя. Скажем, на содержание краевого правительства дополнительно потребовалось 52 млн. рублей, а на представительство края в Москве – 15 миллионов. Средства пойдут на «укрепление материально-технической базы». Что скрывается за этой формулировкой, никто, видимо, из депутатов, голосовавших за поправки к бюджету-2018, и не интересовался.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях