Поиск на сайте

 

 

ЛДПР хочет поменять систему власти на Ставрополье

 
Краевое отделение ЛДПР предложило ликвидировать администрации райцентров Ставрополья, объединив их с органами власти муниципальных районов. Цель реформы, считают либерал-демократы, – сэкономить на содержании управленческого аппарата и повысить эффективность работы чиновников.
 

Проект закона с пояснительной запиской члены фракции ЛДПР направили на имя губернатора Владимира Владимирова. Они ссылаются на нормы федерального закона «О местном самоуправлении», который разрешает объединение муниципалитетов. Правда, этому должен предшествовать местный референдум.

Напомним, что по такому пути впервые пошли в Буденновске, который был объединен с районом в марте 2010 года. Был проведен референдум, но с колоссальными нарушениями, о которых подробно писала и «Открытая». В результате власть в районе получил мэр Буденновска Александр Юрченко – личность одиозная, окутанная множеством скандалов.

Еще в прошлом году краевое отделение ЛДПР обнародовало список мэров, отставки которых намерено добиваться. Первой в нем и значится фамилия Александра Юрченко, а также главы Невинномысска Сергея Батынюка (занимает пост с июля 2012 года) и главы Благодарного Светланы Лобкаревой (избрана в июне 2011 года).

Правда, затем к этому вопросу либерал-демократы почему-то не возвращались. Не слышно их позиции и по поводу ликвидации Минераловодского района, которая сейчас идет полным ходом. Исчезнет муниципальный район, а все входящие в него 15 поселений (в том числе одно городское – Минеральные Воды) войдут в состав нового городского округа.

По сути, речь идет о присоединении всех сел к городу-райцентру. По площади «новые Минводы» окажутся равны Санкт-Петербургу и будут впятеро больше мегаполисов масштаба Ростова или Краснодара. Естественно, в каждом из отдаленных сел придется создавать территориальную администрацию. Между тем логику объединения краевое правительство объясняет именно бюджетной экономией.

На минувшей неделе в районе состоялись публичные слушания по поводу грядущего объединения, на которые были приглашены главы сельских поселений. Но никто из них толком не сумел ответить на возникшие у граждан вопросы.

Врио главы районного совета, избранная по поселку Анджиевский, Светлана Гулова и вовсе рьяно убеждала собравшихся, будто ликвидировать Минераловодский район никто не будет. То есть якобы продолжат сосуществовать и городской округ, и район в общих границах.

Это еще раз доказывает, что и ликвидация Минераловодского района, и странное предложение ЛДПР продиктованы вовсе не заботой о населении. Речь идет о банальном переделе собственности. Дело в том, что с первого марта полномочия по распоряжению землей передаются с районного на поселенческий уровень (при условии, что в поселении утверждены «Правила землепользования и застройки»).

При этом до сих пор доходы от передачи в аренду или продажи земельных участков, собственность на которые не разграничена, делились пополам между бюджетами поселения и района. Теперь же все доходы будут поступать в районную казну, вот за эти суммы уже и развернулась борьба.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Арсен Саркисов (не проверено)
Аватар пользователя Арсен Саркисов

ЛДПР только раньше было оппозицией. Было да сдулось, сейчас власть когда не хочет гадить, направляет оппозицию. Про Украину кстати больше всех орет не Единая Россия, а ЛДПР КПРФ, и СР. Все идет к тому, что скоро украинский кризис как никому не нужный начнут осуждать, а самыми правильными окажутся представители ЕДРА, потому что они меньше всех на себе майки рвали))))

Добавить комментарий