Поиск на сайте

 

 

 

О цензуре и травле «языкатых» в целях установления повальной лояльности

 

 
 
Так ведь в энтом смысл весь: тихо там и тихо здесь. Мы ж в зачатке убиваем, почитай, любую спесь.
Если нету языка, у тебя тады - века. Ведь лояльность в энтом разе будет крайне высока.
Коли ты согласье дашь - мы под корень эту блажь. Лишь оставим для разминки только Гимн и Отче наш.

Андрей Аверьянов, «Сказ про Егора, сына Федота-стрельца»

Посвящение газете

...Чиновный люд - не прежние совки.
Уже, тебя читая, понимают,
Что переплыли красные буйки,
И их о том не зря предупреждают.
 
А кто не понял и к народу глух,
Тот быстро тонет, воздух ртом хватая,
И хоть надменен - беспросветно туп,
«Открытой» в поле зренья попадая.
 
Интриги их - сплошное бесовство,
А партия ЕдРо их гниль прикроет даже,
Но в крае их узнают естество
По партии известней - саботажа.
 
Когда идиотизм царит в чиновном доме,
А трезвый ум преследуют невежды -
Тупик везде и всюду, кроме
«Открытой» - островка надежды...

(Из письма читателя Александра ТРОФИМОВА, «Открытая», №50 от 25.12.13 г.)

 

Евгений Гришковец, писатель, драматург:

Злобу, подлость и глупость никак и ничем не закрасить и ни во что не нарядить.
Все одно будет - подлость, глупость и злоба.

«Российская газета»  (от 25.05.16 г.)


На днях в Промышленном районном суде начнется рассмотрение уголовного дела в отношении Игоря Жукова, главного специалиста-эксперта отдела надзора за соблюдением рекламного законодательства ставропольского УФАС.
За взятку в триста тысяч рублей он обещал директору Центра клинической фармакологии и фармакотерапии не возбуждать административное производство за нарушение закона о рекламе.
Вымогатель («в возрасте Христа») получил иудины сребреники прямо на рабочем месте в административном здании УФАС на улице Ленина, рядом с ярко разрекламированным магазином интимных товаров, вызывающих ассоциацию неслучайного соседства - секс и деньги правят миром.
Но остроту ситуации добавляет иное: на тот момент молодой мздоимец исполнял обязанности замначальника отдела  надзора за соблюдением рекламного законодательства, которое возглавляет Инна Никитина - всесильная и таинственная супруга главного антимонопольщика края Сергея Никитина (на фото).

(«Открытая», №45 от 16.11.16 г.)


Расследование. Часть 2

ВЗЯТКА: подлость, глупость и злоба

Злоупотребление служебным положением в личных целях, укрывательство беззаконий представителей власти и бизнеса, сговор в целях административного киллерства независимых СМИ, воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, пишущих о коррупции…
Такова практика опасно бесконтрольной деятельности антимонопольного управления под руководством Сергея Никитина.
А теперь рассмотрим очередные факты и доказательства, к размышлению над которыми приглашаем и наших читателей.
 

 

Без поводьев и плети у них срывает крышу

«Можно некоторое время обманывать некоторых людей, но невозможно обманывать все время и многих». Эту стопроцентную истину намертво игнорируют люди, которым вдруг, не по уму и заслугам, привалил «фарт» - должно быть, по высшему провидению - для испытания на соблазн или, как говорят в народе, для проверки на вшивость.

Но у вознесшихся на вершину властной или денежной пирамиды наполеончиков срывает голову - без поводьев закона и контролирующей плетки они победно ржут и несутся вскачь, не разбирая дороги... И непреложно срываются в пропасть - ни денег, ни власти и тюрьма на горизонте.

Но пока не сорвались - напропалую лгут и дурачат людей, затыкают рты неугодным, образуют альянсы с себе подобными, чтобы «хапать и ртом, и задницей», как говорят в народе.

Владение административным ресурсом дает им, глупым и безнравственным, ощущение такого всевластия над «людишками», что они перестают осознавать грани реального, полагая, что так будет вечно, в тишине и тайно.

А теперь перейдем к конкретике.

«Передовой опыт» УФАС, от которого бегут

В прошлом номере мы рассказали, каким образом ведомство Никитина добивается, как он сам бахвалится, «лидирующих позиций среди региональных управлений» и ходит в любимчиках у начальства.

Неужто другие руководители антимонопольных служб ФАС дурнее ставропольского Никитина?! И почему они толпами не едут и не летят к нему учиться передовому опыту? Да потому что учиться нечему: весь «передовизм» Никитина выстроен на исключительных по беспощадности и злобству репрессивных мерах.

«Меры» эти опустошают казну края и предпринимателей, которых он буквально затерзал, затравил проверками, в сотни раз(!) более частыми, чем во всех прочих регионах страны, даже у соседей в Краснодарском крае, даже в Москве и в Московской области.

Выходит, что руководители прочих УФАС просто честнее и порядочнее своего ставропольского коллеги и не желают выслуживаться перед начальством, занимать «лидирующие позиции», разоряя свои регионы, уничтожая там на корню бизнес. Они понимают и реализуют государственную политику ровно так, как требуют российское правительство и президент.

Руководитель государства на всех встречах и совещаниях грозно требует не кошмарить бизнес, дать шансы для развития экономики, предлагает на семь лет сажать тех, кто делает наоборот. У нас же в крае творится черт знает что.


Такого «остервенения» бизнес ещё не знал

Но нашему «наполеону» по фигу прямая установка президента: у Никитина сильнее, чем призрак «посадки», видать, другая мотивация. Никитин пытался «обуть» родное Ставрополье, опустошив его и без того дотационный бюджет на целый миллиард рублей.

Преследовали дорожников и строителей по отработанным схемам, которые отчаянно указывали на коррупционные признаки и сговор антимонопольщиков с третьими лицами.

А схема такая: словно по мановению волшебной палочки слетались на стол к этому господину странненькие «жалобы» неких фирм (непрофильных, малосильных и вообще подозрительных по происхождению и по прочим признакам) на якобы нарушение их прав при распределении тех или иных госзаказов на территории края.

И никитинское УФАС срывалось как пес с цепи: проверки не просто выматывали всем нервы, но на долгие месяцы тормозили ввод объектов, которых ждало население края.

Одно сказать: открытие перинатального центра в Ставрополе действиями УФАС было задержано на целый год. Такого беспрецедентного остервенения нигде в стране больше не наблюдалось. До Никитина никогда не было подобных войн и в крае - все было порядочнее и спокойнее.

Как организовывали «поводы» для проверок

В прошлом номере мы цитировали жалобу краевого министерства строительства дорожного хозяйства и транспорта на действия УФАС, назывались возможные причины остервенения местных антимонопольщиков: профессиональная безграмотность, личный интерес, сговор с третьими лицами.

На непорядочность «конторы» указывал и зафиксированный факт фальсификации документа сотрудниками УФАС, в результате чего появлялся повод для очередной «проверки». Можно ли поверить в то, что фальсификация была делом рук рядового работника?

Какая ему была выгода от такой мороки? Значит, прямая выгода могла быть у руководства УФАС, и можно догадаться, какая, зная, что на взятке пойман его ведущий сотрудник.

Размышляя над тем, с чего Никитин так вызверился на краевое министерство, прихожу к простой в подобных случаях версии: возможно, Никитин хотел понудить богатое министерство с ним «делиться», а они «намеков не понимали».

А если такая «акула» сорвалась с крючка, значит, упущенную выгоду надо компенсировать количеством понуждений - предложений, отказаться от которых не у всякого мужества хватит?

Мужества хватило лишь директору медцентра фармакологии и фармакотерапии Елене Батуриной. Ей в отделе УФАС, возглавляемом женой Никитина, предложили откупиться взяткой в 300 тысяч рублей от возбуждения дела по административному производству за нарушение закона о рекламе.

Плюй в глаза – всё божья роса!

Сколько таких понуждений к даче взятки осуществили в УФАС, мы не знаем, но, скорее всего, здесь это было обычной практикой. Некоторые обстоятельства мы отчасти проанализировали в предыдущем номере, в первой части нашего расследования.

Психологический момент: на фоне омерзительной коррупционной истории с разоблачением подчиненного своей супруги, Никитин, не испытывая даже неловкости, изображая радетеля Отечества, на днях вновь дал обширное интервью «Кавказской здравнице», поучая журналистов, как соблюдать закон о рекламе.

Плюй в глаза - все божья роса!

Между тем на подозрительную бездеятельность отдела никитинской жены Инны Одиссеевны указывал огромный теневой рынок незаконной рекламы, чему «Открытая» посвятила серию расследований.

Под сдвоенным оком супругов Никитиных этот коррупционно емкий рынок процветает, принося многомиллионный доход его тайным бенефициарам. А краевой бюджет недосчитывается десятков миллионов рублей, не говоря уже о том, что «черные» конструкции изуродовали все курортные города и краевую столицу.

Ни на одну публикацию на эту тему УФАС не отреагировало, вопреки требованиям законодательства, в том числе закону «О рекламе», который в соответствии с п. 2 ст. 28 обязывает этот орган проводить проверку «по сообщениям средств массовой информации, указывающих на наличие события административного правонарушения».

Активиста в УФАС унизили и оскорбили

Отсутствие реакции побудило автора большинства статей о незаконной рекламе, журналиста из Кисловодска Юрия Самойлова обратиться с заявлением на бездействие УФАС к руководителю федерального органа Игорю Артемьеву - тому же чиновнику, который проигнорировал упоминавшуюся выше жалобу краевого правительства на действия УФАС.

К обращению неравнодушный журналист приложил диски с 650(!) снимками ненадлежащей рекламы в родном городе. Его заявление «спустили» Никитину - товарищу непомерно самолюбивому и крайне мстительному.

В соответствии со своим «нутром», особенности которого психология именует «синдромом Наполеона», Никитин направил Самойлову за своей подписью исключительно хамское «предложение» - предоставить в УФАС материалы с полными сведениями о хозяевах данных рекламных конструкций и условиях их размещения. То есть выполнить работу за правоохранительные и следственные органы и за весь отдел своей супруги.

От изощренного издевательства немолодой и заслуженный журналист испытал такое потрясение, что у него случился сердечный приступ.

Третьей попыткой раскрыть глаза главы ФАС Артемьева на деятельность ставропольского УФАС было обширное заявление главного редактора «Открытой», в котором федеральное начальство могло прочитать следующее:

«Журналисты и наши эксперты давно отмечают использование практики изощренных приемов, с помощью которых руководство краевого УФАС не в первый раз уходит от своей прямой обязанности пресекать нарушения закона там, где в основе лежат коммерческие интересы нарушителей, и подвергать репрессиям тех, кто пытается этому противостоять.

У редакции скопилось немало таких фактов, указывающих на признаки деятельности должностных лиц с коррупционной составляющей...»

Результат был прежним - заявление редакции из федеральной антимонопольной службы «спустили» тому, на кого жаловались. Совершенно очевидно, что именно руководство ФАС и лично Игорь Артемьев несут ответственность за то, что произошло (и, видимо, давно происходило) в краевом УФАС, отныне с позорной печатью органа, где берут взятки за насилие над Законом, где продают государственные интересы.

Теперь-то уже ясно: каждому заявителю надо было писать не Артемьеву, спускавшему в унитаз все жалобы на Никитина, а сразу в Генпрокуратуру, в Следственный комитет, в администрацию президента.


Тандем пошёл войной на своих критиков

Потворство руководства для людей типа Никитина - крайне опасная штука: получив гарантии безнаказанности, супруги-чиновники объявили газете  полномасштабную войну. Весь отдел Инны Одиссеевны Никитиной был мобилизован на удушение газеты, которая после 14 лет своего законопослушного существования злющей волей семейной пары была вмиг превращена в злостного нарушителя законодательства о рекламе.

В течение короткого времени, минуя обычную практику предупреждения о недопущения нарушений, подчиненными г-жи Никитиной были возбуждены подряд сразу несколько административных дел с показательно людоедскими штрафами, составившими сумму порядка… миллиона(!) рублей. Это без малого годовая зарплата всех журналистов редакции.

Поставив цель быстрейшего экономического разорения газеты до ее полного уничтожения, Никитины накручивали эти огромные суммы искусственно: накладывали санкции на юридическое лицо (издателя газеты), а не на редактора газеты, в отношении которого наказание предусматривается в десятки раз меньше.

Причем сразу отметим: никакого вреда интересам общества и государства за инкриминируемые нарушения причинено не было. До последней копейки уплачены налоги, чтобы спать спокойно. А вот наши мстители, оказывается, в это же самое время спокойно у государства воровали: требовали у клиента взятку...

Никитинская контора сознательно заматывала, кошмарила редакцию требованиями «объяснений», при этом оставляя их без всякого внимания, а сразу же возбуждая административные производства. На это уходили недели рабочего времени журналистов - никитинское ведомство азартно выполняло задачу парализовать работу малочисленной редакции, вплоть до остановки процесса подготовки материалов для выпуска издания в свет.

Особенно усердствовал в этом Игорь Жуков, чье уголовное дело о взятке находится сегодня в суде. Эдакий нагловатый молодец «в возрасте Христа», что, по мысли Никитина, изложенной им в «Кавказской здравнице», и обеспечивает его ведомству «лидирующие позиции».

И смех и грех от этих глупостей, произносимых всуе. Но глупость с подлостью и мстительной злобой - коктейль, заправленный полонием, которым они и отравляли редакцию.

Число «бумаг», предоставляемых по требованию УФАС, наши ответные объяснения и возражения в суды и прочие инстанции, куда мы были вынуждены обращаться, составили более 2 тысяч листов(!) - целые тома переписок, которыми никитинское ведомство за счет государственных средств завалило специфической работенкой арбитражные суды, куда идет как в родной дом, о чем мы поговорим в следующем номере.

В силу созданного УФАС «бумажного эвереста» невозможно рассказать читателям, на какие уловки, из пальца высосанные «претензии» шли жуковатые «жуковы», чтобы изобразить наличие правонарушений «ценой» в сотни тысяч рублей.

Никитины поучают губернатора...

Особенно показательной в этом плане стала атака «рекламной надзорницы» Инны Никитиной на наши публикации, посвященные 70-летнему юбилею заслуженного винодела из Прасковеи Бориса Григорьевича Пахунова.

Поддерживая развитие в крае виноградарства и производство продукции из солнечной ягоды, правительство края учредило хороший праздник - «День молодого вина», который подробно освещается краевыми СМИ.

Пахунову - замечательному труженику, талантливому организатору производства высококачественных вин, коньяков и прочей продукции - Ставрополье обязано всемирной славой и огромными налоговыми отчислениями от успешной работы холдинга были посвящены информационно-познавательная статья «Винодел от бога! Полвека трудов - прямая дорога!» и беседа с юбиляром «Уж поверьте, вино - это самый трезвый выбор».

Зачислив эти публикации в статус «рекламных», подпадающих под запрет пропаганды алкоголя в СМИ, «никитинцы» под сурдинку о запрещенной рекламе подвели даже совершенно невинные фотографии, которыми мы иллюстрировали вышеназванные материалы. На юбилейном снимке - Пахунов с бокалом в руках. На других фото - изображение здания во Франции, принадлежащее ОА «Прасковейское», вид на сложенные бочки, на центральной третьей фотографии - Пахунов и губернатор на празднике молодого вина.

- А каким боком к запрещенной рекламе алкоголя вы прицепили фото юбиляра, изображение здания, обычные бочки? - пытались мы понять хоть какую-то логику идиотских претензий УФАС на процедуре составления протокола об административном правонарушении. Рулившая этим процессом г-жа Золина, заместительница Никитина, пояснила с хитромудрым простодушием: «А что еще может находиться в таких бочках, кроме вина?»

Фото юбиляра было «криминализировано» тем, что Пахунов держит в руках бокал. «А что может находиться в бокале?! - округляли глаза уфасовцы. - Только вино». Здесь словно демонстрировали свои возможности и «право» на утверждение любого абсурда.

Мы просто ошалевали от таких «толкований». Демонстрировали уфасовским цензорам десятки федеральных газет с изображениями бутылок, бочек и бокалов, скриншоты с телесюжетов о разных приемах в Кремле, где руководители государства, должностные лица обходят столы с гостями с полными бокалами в руках и - о боже, какой ужас! - даже выпивают с ними чокаясь и не чокаясь.

Но особенное цензорское хамство УФАС в открытой демонстративной форме продемонстрировало в отношении губернатора Владимира Владимирова. В адрес правительства Никитин не постыдился направить беспрецедентное послание, в котором  попрекал первое лицо края за то, что его снимок с Пахуновым «создает впечатление», будто губернатор одобряет продукцию «Прасковейского»...

На этом диком эпизоде остановимся до продолжения анализа деятельности УФАС в следующем номере. В третьей части нашего расследования, расскажем о том, кто и почему из должностных лиц в крае развязывает руки С. Никитину, потерявшему всякие берега. Читать будет интересно.

Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Всё очень просто- где-то есть "покровитель"! Просто так "стричь купоны" нижестоящему чиновнику не позволят- либо - выгонят, либо- заставят делиться! Кто- то же из вышестоящих не реагирует на критику в адрес этого деятеля?

Прохожий (не проверено)
Аватар пользователя Прохожий

Молодцы! Этих сумасшедших и жадных до денег "слуг государевых" нужно останавливать, они только кнут понимают, и бояться огласки... спасибо Вам!

Добавить комментарий