Поиск на сайте

 

 

Этим вопросом в очередной раз озадачились краевые депутаты

 

В минувший понедельник депутаты дружно выразили недоумение в связи с нежеланием руководства исполнительной власти следовать вступившим в силу законам. Поводом для беспокойства явилась пришедшая в Думу из правительственных кабинетов бумага, где Анатолий Воропаев значится и. о. вице-губернатора края.
- Мне просто непонятно упорство, с которым исполнительная власть создает и консервирует конфликты, - заявил первый вице-спикер Михаил Кузьмин. - Ведь законы обязан выполнять каждый. Хочешь оспорить - есть соответствующие правовые процедуры. Но именно суд и обязал подписать законы, которые теперь игнорируются исполнительной властью. Это - худшее проявление попрания конституционных принципов, гарантий и прав, опасный прецедент с точки зрения прочности государственных устоев.
По информации наших источников, в краевую прокуратуру один за другим ушли запросы спикера краевой Госдумы Андрея Уткина и депутата Михаила Кузьмина: они настаивают на проверке законности исполнения Воропаевым обязанностей вице-губернатора. Кроме того, другая группа депутатов краевой Думы во главе с Борисом Оболенцем готовит аналогичный запрос и требование к прокуратуре возбудить в отношении Воропаева уголовное дело по ст.288 УК РФ («Присвоение полномочий должностного лица»).
Напомним, что радикальное изменение Устав Ставрополья претерпел еще в конце июня. Документ практически переписали заново, по крайней мере, в той его части, которая касается взаимоотношений исполнительной и законодательной власти. Предлогом для столь решительных инициатив послужило то, что новая редакция Устава позволит-де прекратить кадровую чехарду в рядах правительства, а также не допустит появления на ключевых постах случайных людей.
Губернатору предстояло согласовывать с Думой назначения не только заместителей председателя правительства, курирующих вопросы социально-экономического развития, но и первых замов тоже. Должность вице-губернатора, которую с приставкой и.о. занимал (занимает?) Анатолий Воропаев, очень уж не полюбившийся спикеру краевой Думы Уткину и мэру Ставрополя Кузьмину, новым Уставом вообще не предусмотрена.
Процедура согласования кандидатур должна укладываться в двухнедельный срок, а предлагать одну и ту же фигуру губернатор вправе не более двух раз. И хотя Черногоров на депутатские инициативы наложил вето, его преодолели без особых усилий.
Среди депутатов открыто новациям воспротивился лишь Андрей Разин. Он публично заявил, что намерен обратиться к президенту и генпрокурору с просьбой распустить краевую Думу. По его мнению, в крае создан опаснейший прецедент, который может привести к разрушению президентского детища - властной вертикали, и если сегодня не одернуть ставропольских депутатов, завтра принцип узурпации власти возьмут на вооружение и в других регионах.
В итоге после череды скандалов в стенах Белого дома Дума приняла еще полтора десятка законов, но ни один из них губернатор решительно подписывать не хотел. Судьба некоторых из них решалась в суде, по четырем было возбуждено исполнительное производство (их подписание должны были обеспечить судебные приставы).
В ситуацию вмешался «южный» полпред Дмитрий Козак. Но тут неожиданно Воропаев подписал все спорные законы, в том числе и поправки к Уставу края, упраздняющие должность вице-губернатора.
С тех пор без малого прошло два месяца, и всё это время Воропаев вел активную деятельность в прежнем статусе. Никто из депутатов нарушений закона «всерьез» не замечал. И вот на тебе! - «вздрогнули» и возмутились.

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий