Поиск на сайте

 

 

Правозащитник Евгений Перкун выступил в Независимом пресс-центре в Москве на тему беспредела ставропольских правоохранителей 
 

В Москве в июне в Независимом пресс-центре прошла конференция бывшего руководителя Общественной приемной представителя президента в ЮФО по Буденновскому району Евгения Перкуна. Организаторами мероприятия выступили член Московской Хельсинкской группы правозащитник Сергей Сорокин и журналист «Открытой» газеты Елена Саркисова. 
 

Пресс-конференция под названием «По мотивам Кущевки? Правоохранительные органы Буденновска Ставропольского края. Итоги десятилетия» была заявлена известным на Ставрополье правозащитником Евгением Перкуном, в недавнем прошлом  руководителем Общественной приемной полпреда президента и оперативным работником милиции.
Люди, ставшие жертвами милицейского произвола, потоком шли к нему за помощью и поддержкой. Не однажды на протяжении ряда лет на страницах «Открытой» газеты Евгений Перкун разоблачал буденновских стражей порядка, рассказывая о конкретных фактах человеческих трагедий. И ни один из фактов не был опротестован или опровергнут. Более того, на выступления правозащитника вообще не было никакой реакции. Если не считать, что, например, руководитель Буденновского РОВД Николай Савельев пошел на повышение и возглавил МВД Ессентуков. Хотя именно при нем в стенах его подразделения случилось дикое ЧП – была изнасилована жительница Буденновска. Межрайонная прокуратура отказала ей в возбуждении уголовного дела, а прокурор и начальник милиции настоятельно посоветовали не устраивать скандал. Тем не менее, под воздействием Общественной приемной уголовное дело все-таки было возбуждено, а виновные наказаны. 
Вызывающе демонстративное реагирование руководства краевых силовых структур на правозащитную деятельность подтолкнуло Евгения Перкуна обратиться в государственные и общественные организации. Но и здесь его ожидало фиаско. 
Однопартийцы из «Единой России» динамят с ответом уже два месяца, всякий раз в телефонном разговоре обещая во все вникнуть и «вот-вот прислать». 
Из аппарата российского омбудсмена Владимира Лукина пришел короткий завуалированный отказ. В тему попранных прав человека в Буденновском районе там вникать никто не собирался, потому что, мол, не имеет на это права. Цитирую: «Уполномоченный по правам человека в РФ не отменяет и не влечет пересмотра компетенции других государственных органов». 
А Общественная палата РФ поначалу оперативно переправила документы о вопиющих преступлениях в буденновской милиции в Комиссию по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правовых органов. И… по прошествии двух месяцев клерк, которому надоело отвечать на телефонные звонки  Перкуна с вопросом «Какова судьба моего обращения?», надменно рекомендовал отправляться в суд. Мол, комиссия собирается на заседания раз в три месяца, отвечать на обращения не обязана и вообще, «мы вам ничем не можем помочь». 
Удивительное дело. Для чего тогда создаются эти госструктуры на бюджетном обеспечении? Ведь к ним народ обращается как к последней инстанции – совестливой и некоррумпированной, когда все иные способы добиться справедливости и защитить свои права исчерпаны. Так что, выход Евгения Перкуна на федеральную трибуну Независимого Пресс-Центра оказался логичным.
На пресс-конференцию он привез несколько увесистых папок с документами по 19-ти особо резонансным уголовным делам, связанным с пытками людей, выбиванием признательных показаний, осуждением невинных. 
Так, после пребывания в 2007 году в застенках изолятора Буденновского ОВД Евгений Дюкарев оказался в реанимации. Со следами ожогов от тушения окурков, гематомами от подвешивания в наручниках, выбитыми зубами, кровоподтеками и ссадинами на теле и голове, в окровавленной одежде со следами от испражнений, как бывает при болевом шоке от переломов костей, он был доставлен в больницу, где и скончался. Прокуратура возбуждать дело по заявлению матери убитого отказалась. 
Также в Общественную приемную полпреда обратился буденновец Виталий Приньковский, брата которого, Алексея, жестоко избил сотрудник ОВД на глазах своего сослуживца. По данному факту благодаря Перкуну было возбуждено уголовное дело, но в отношении его самого была начата прокурорская проверка якобы по причине вымогательства им взятки с подозреваемых милиционеров.
- Я пришел к твердому убеждению, что в стране родилась криминальная «триада», в  которую входят сотрудники прокуратуры, милиции, суда. Именно они и создали в России целое коррупционное сословие. Безнаказанность перед лицом закона развращает человека, пробуждает низменные качества, меняет сознание и создает преступное общество, - заявил на пресс-конференции Евгений Перкун. – Поскольку я был руководителем общественной приемной полпреда президента в ЮФО, а люди мне верили, то действовал я соответственно – вел борьбу с силами, подрывающими авторитет страны, превращающими ее в большое гетто для простого народа. Неоднократно я выслушивал предложения от представителей «триады» о совместном сотрудничестве, а также угрозы в свой адрес.  
Так, от бессилия помочь своим землякам в защите их прав и спасении жизни, от равнодушия государственных структур, не проявивших ни малейшей заинтересованности происходящим в российском приграничье, от стойкого убеждения в правовой незащищенности любого гражданина нашей страны и себя лично, у Евгения Перкуна появилось отчаяние. Он даже заявил на пресс-конференции, что готов рассмотреть возможность политического убежища за рубежом.
Соответствующие документы были им переданы члену Московской Хельсинкской группы Сергею Сорокину и в Фонд «Общественный вердикт». 
Наш край все чаще, и не без оснований, ассоциируется с кубанской Кущевкой как с территорией бедствия. В первую очередь это относится к Буденновску, пережившему басаевский налет, череду громких милицейских разоблачений, вопиющих выборных фальсификаций и криминальную кадровую политику. Неконтролируемая миграция из северокавказских республик и все более отчетливое включение этнического фактора в криминогенную обстановку в приграничных районах Ставрополья накладывают свой, специфический, отпечаток на проблемы региона. 
Частая (и неизбежная) смена губернаторов и членов краевого правительства, всякий раз оказывающихся неспособными эффективно управлять и бороться с коррупцией, вести внятный диалог с обществом и национальными элитами на благо всего населения СКФО, пока не дает поводов для оптимистичных заявлений о светлом будущем Ставрополья. 
Поднятые в Независимом Пресс-Центре темы вызвали живой интерес не только у правозащитников и журналистов, но и у рядовых граждан. За первую же неделю видеозапись пресс-конференции просмотрели в Интернете более  одной тысячи человек. 
 

Елена САРКИСОВА
 

Наша справка
 

Wikileaks (Викиликс) – «международный социальный проект, целью которого являются свободные, не отслеживаемые государственной цензурой публикации и анализ скандальных, часто существующих под грифом «Секретно» документов, ставших доступными вследствие утечки информации». 
Стать анонимным источником может любой гражданин. В России документы Wikileaks анализирует и публикует по соглашению с Wikileaks журнал «Русский репортёр». Также об  официальном партнерстве с Wikileaks заявила «Новая газета».

Независимый пресс-центр (НПЦ) в Москве – традиционное место сбора журналистов и граждан, желающих озвучить общественно значимые проблемы и мнения, организовать дискуссию и привлечь внимание власти. НПЦ - это свободная трибуна для каждого, кому есть что сказать широкой аудитории.  
Ежедневно здесь проходят пресс-конференции с участием правозащитников, депутатов Госдумы России, членов правительства РФ, судей Верховного или Арбитражного судов, политологов, юристов, представителей печатных и электронных СМИ. 
Журналистам, главным редакторам из разных регионов России в НПЦ оказывается правовая помощь в вопросах взаимодействия с правоохранительными органами, пресс-службами властных и бизнес-структур. Организуются семинары, на которых журналистов обучают навыкам поведения в суде, освещению избирательных компаний, правовому регулированию рекламной деятельности и множеству других важнейших для СМИ вопросов, ответы на которые многие из них, не зная о возможностях НПЦ, ищут методом проб и ошибок. Характерная особенность НПЦ – журналистов сюда не приглашают, они приходят сами, если тема пресс-конференции, опубликованная на сайте пресс-центра, интересна.

Фонд «Общественный вердикт» оказывает правовую помощь по защите прав человека гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов. Учредителями Фонда являются правозащитные и благотворительные организации – Московская Хельсинкская группа, Международный Фонд «Демократия» (Фонд Александра Яковлева), Фонд «Регионы России». 
Целью «Общественного вердикта» является формирование в стране атмосферы нетерпимости к практике нарушения прав человека правоохранительными органами.

 

Василий Балдицын22 августа 2012, 13:14
 
 
 
 

Наконец-то просмотрел пресс-конференцию Сорокина, Саркисовой, Перкуна: три спикера для одного журналиста (судя по единственному микрофону и реплике Сорокина), к тому же опоздавшего. Хочу выразить глубокое соболезнование Евгению Анатольевичу по поводу сыновей. Это вне темы разговора. А вот итоговая заметка Елены Геннадьевны (нашел по ссылке) чистой воды сочинительство: участникам приписаны собственные мысли, Сорокин с Саркисовой принципиально расходились по вопросу этнической преступности, сплошная путаница с "местом по коррупции" и полная благоглупость для тех, кто знает тему, и впридачу никакие журналисты интереса к изложенным фактам не проявили, их (верней, его) интересовала только "кущевка", которой доказательно никто на примере Ставрополья не увидел. Кстати, именно слово кущевка и вызвало интерес у просматривающих ролик, не стоит передергивать. И последнее. Еще раз как многодетный отец сочувствую Перкуну, однако знаю многих более резких хулителей власти и борцов за права и свободы, но дети у них особых бед не знают. Это, извините, даже в триаде или квадриге считается "западло"... Хорошо, когда есть возможность сравнить видеозапись и итоговую заметку... Продолжайте!

Василий Балдицын20 августа 2012, 16:18
 
 
 
 

Наконец-то просмотрел пресс-конференцию Сорокина, Саркисовой, Перкуна: три спикера для одного журналиста (судя по единственному микрофону и реплике Сорокина), к тому же опоздавшего. Хочу выразить глубокое соболезнование Евгению Анатольевичу по поводу сыновей. Это вне темы разговора. А вот итоговая заметка Елены Геннадьевны (нашел по ссылке) чистой воды сочинительство: участникам приписаны собственные мысли, Сорокин с Саркисовой принципиально расходились по вопросу этнической преступности, сплошная путаница с "местом по коррупции" и полная благоглупость для тех, кто знает тему, и впридачу никакие журналисты интереса к изложенным фактам не проявили, их (верней, его) интересовала только "кущевка", которой доказательно никто на примере Ставрополья не увидел. Кстати, именно слово кущевка и вызвало интерес у просматривающих ролик, не стоит передергивать. И последнее. Еще раз как многодетный отец сочувствую Перкуну, однако знаю многих более резких хулителей власти и борцов за права и свободы, но дети у них особых бед не знают. Это, извините, даже в триаде или квадриге считается "западло"... Хорошо, когда есть возможность сравнить видеозапись и итоговую заметку... Продолжайте!

Дмитрий Кокаев01 июля 2012, 22:59
 
 
 
 

Российская триада, бесконечны круги ада. Пока всё обойдёшь, где - нибудь, да смерть найдёшь.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий