Одним из самых долгожданных и любимых публикой артистов на прошедших недавно в Кисловодске «Шаляпинских сезонах» стал народный артист СССР, лауреат Государственной премии имени М.И. Глинки, лауреат всесоюзных фестивалей и конкурсов, профессор Саратовской консерватории Леонид Сметанников. Артист известен как мастер оперной сцены, замечательный исполнитель народных песен и старинных русских романсов. В его репертуаре сотни партий в операх и более 500 классических романсов. Именно Леонид Анатольевич стал первым исполнителем легендарного «Дня Победы». Сейчас артист служит в Саратовском академическом театре оперы и балета. С концертами объездил весь мир: ему аплодировали зрители Франции, Японии, Австралии, Америки...
На репетиции гала-концерта закрытия «Шаляпинских сезонов» Леонид Сметанников побеседовал с корреспондентом «Открытой».

– Леонид Анатольевич, вы поклонник творчества Федора Ивановича?
– Для меня Шаляпин – это певец номер один. «Царь-бас», как его называли. В начале карьеры у меня ведь тоже был бас, а сейчас, в зрелом возрасте, лирический баритон. Я до сих пор слушаю, как поет Шаляпин. Все время у него учусь, но до сих пор не могу делать многие вещи, которые творил голосом Федор Иванович.
Шаляпин – великий, неповторимый артист, каких в России больше нет и, по всей видимости, не скоро появятся. Переливы голоса, его интонации, темперамент, талант, его редкий драматический дар – все это сочетание повторить практически невозможно.
Обожаю слушать, как он исполняет «Демона», я сам пою эту партию много лет, но мне до Шаляпина еще ох как далеко!
Для меня счастье общаться с его творчеством и радость выступать здесь, в Кисловодске, на даче, где он жил. Сюда приехали интересные, молодые, талантливые ребята, мы общаемся, учимся друг у друга искусству пения.
Я бывал на Шаляпинских фестивалях в Казани – родине великого баса. И спектакли там пел, и в больших гала-концертах принимал участие. Выступал в его музее в Москве, делал программу «Посвящение Шаляпину», где не только исполнял произведения из его репертуара, но и рассказывал слушателям о его жизни.
– Вы больше тридцати лет преподаете в Саратовской консерватории. Как вам нынешняя молодежь, есть ли среди них будущие звезды оперной сцены?
– Я заведую кафедрой академического пения и оперной подготовки. Часто ездим с ребятами на конкурсы, показываем себя. Трудно сказать, кто станет известным и популярным: талантливых и работоспособных ребят много.
Но вспоминаются слова Шаляпина: «Для того чтобы быть профессионалом, нужно приложить труд, труд и еще раз труд – и только на четвертом месте талант». Для себя я это усвоил давно, и студентам постоянно повторяю слова Шаляпина.
– Вы ведь еще и снимаете фильмы-концерты…
– Да, последний был сделан в Волгограде и посвящен Великой Победе. Называется он «На главной высоте России». Песни военных лет я исполнил на Мамаевом кургане перед ветеранами. Помню, как блестели слезы в их глазах, когда исполнял «Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал». Их лица, глаза – все это невозможно забыть.
Сейчас готовлю фильм-концерт о великом Петре Ильиче Чайковском. Снимали мы его в Воткинске, городе, где родился композитор.
– Леонид Анатольевич, вы первый исполнитель «Дня Победы». Эта песня принесла вам громадную популярность. Как вы ее пережили?
– Да, слава действительно была громадной. Я давал по 300 концертов в год! Бывало, что в день было по три концерта. Такое даже «Ласковому маю» не снилось. Дома по полгода не бывал.
– Как же вы выдерживали такой жесточайший гастрольный график?
– Молодые были. Вместе тогда гастролировали с прекрасными артистами Муслимом Магомаевым, Юрием Гуляевым, Иосифом Кобзоном.
Один раз был поставлен абсолютный рекорд – за день я выступил на девяти концертных площадках! Сегодня в Москве, завтра в Санкт-Петербурге, а затем летишь с двухнедельным туром на Дальний Восток.
Все выступления проходили в концертных залах. Мы приезжали в один город и давали в нем по тридцать концертов, и всегда были аншлаги!
Представляете, как активно люди ходили на концерты, потому что это было доступно для всех. А сейчас, когда цена билета достигает нескольких тысяч рублей, залы пустуют. Потому что у простого народа нет средств на развлечения. К тому же людей отучили от высокого искусства.
Уровень культуры большинства людей, к огромному сожалению, очень низкий. Посмотрите, ведь оперных исполнителей сейчас знают единицы. Да и классическую музыку слушают единицы. На всех каналах пиарятся лишь эстрадные исполнители.
Раньше был один телевизионный канал – Первый. Покажут по нему – всё, тебя знает весь Советский Союз. А теперь сотни каналов, и везде крутят одну попсу. Утром показали в эфире по центральному каналу, вечером прилетаешь во Владивосток, люди с тобой здороваются, пытаются обнять, – все тебя знают, даже, бывало, руки целовали! Мне становилось от этого неловко. Но это благодарность за действо, происходящее на сцене, за музыку.
– В общем, советский народ свою любовь к вам бурно выражал…
– Бочонки с вином на концертах вручали, хрустальные вазы, председатели колхозов несли ящики с фруктами, дарили все, что могли. Отказаться неудобно, обидятся. Просили расписаться на спине, на руках. Чего только не было!
– Вы довольны своей артистической судьбой или что-то осталось нереализованным?
– Я всегда благодарю Бога за все то, что у меня есть: я жив, востребован публикой, учу студентов. У меня много планов: преподавать, поехать с сольными концертами в США. У меня там выступления и мастер-классы в университетах Лос-Анджелеса. Выступал и в «Карнеги-холле», и в крупнейшем зале «Миллениум». Естественно, езжу с концертами и по городам России.
– Говорят, вы решили совместить работу с отдыхом на Водах?
– Я очень люблю Кисловодск. Помню, как несколько лет назад мы приезжали сюда с Саратовским академическим театром оперы и балета на гастроли, частенько я сам здесь давал сольные концерты. Выступал и вместе с народными артистами СССР Юрием Гуляевым и Муслимом Магомаевым. А в последнее время приезжаю сюда отдыхать, лечиться.
Однажды, гуляя по Кисловодску, зашел в замечательный Музей-дачу Шаляпина, познакомился с его директором Ольгой Васильевной Красниковой. Между нами завязалась дружба, которая переросла в творческое сотрудничество.
И вот уже несколько лет меня приглашают принимать участие в «Шаляпинских сезонах», чему я очень рад. А выступать здесь – великая честь для меня.
Зимой, кстати, я приеду с сольным концертом в Ставрополь. Так что всех приглашаю, надеюсь, получите огромное удовольствие.