Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Инженер-электронщик из Ставрополя пишет проникновенные стихи и мастерит чудные шляпки

 

С Ниной Герасименко мы знакомы не один десяток лет. Я всегда считала ее технарем, да и как иначе, если по профессии она инженер-электронщик? В роду у нее знаменитый авиаконструктор, создатель гражданских и боевых Илов Сергей Ильюшин. Может, поэтому схемы и проекты она щелкала в конструкторском бюро как семечки наравне с сильным полом. А мечтала о филологии, даже поступать в Москву поехала на филфак МГУ.
Не вышло. Но любовь к литературе и творчеству никуда не ушла. Нина выпустила несколько поэтических сборников, выступала со своими стихами на ТВ, встречах со школьниками и студентами (она одна из основателей Общества поддержки русского языка). Всякий раз, когда ее спрашивают: «Сколько вы зарабатываете на стихах?» – у нее в душе все переворачивается. Разве художник пишет картину ради денег? Композитор – ради гонорара? А поэт?..
Ее портрет написан давно – Крамским. Если вы всмотритесь в его картину «Неизвестная», увидите героиню моего рассказа. Там у Крамского женщина с восточными чертами лица. А у моей героини прадед - армянин, а дедушка по маминой линии – русский, из средней полосы России. На вопросы о своей национальности она отвечает: «Я – дочь Кавказа».
Родилась она в красивом портовом городе Баку. Еще подростком уехала оттуда с родителями-нефтяниками, но и сейчас с удовольствием вспоминает жизнь на прибрежном острове Каспия. Как собирались на чай интеллигенция и простые рабочие, как нефть добывали и песни пели...
Голос у Нины низкий, грудной. Как затянет: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» - так думаешь: надо хвататься за оружие и родину защищать.
Она окончила политех в Ставрополе, работала в подмосковной Кубинке, телерадиомастером в правительственном санатории. А по выходным бродила по историческим местам Москвы, впитывая в маленьких сквериках запах старины глубокой.
«Нация - это не только люди, но и памятники культуры», – писал Бердяев. Обидно, говорит моя героиня, что на Западе сохраняют исторические архитектурные достопримечательности, а у нас - рушат. Там дорожат каждым старинным домом, изгородью, а в Ставрополе будто специально спешат уничтожить облик старого города.
Ставропольским обывателям невдомек (или не хотят знать?), что в доме на проспекте Октябрьской Революции останавливался Федор Шаляпин, почти напротив госпиталь, где лечился Лермонтов. А какие нелепые названия у нас появились: ресторан «Акрополь» (в переводе с греческого - «крепость»), магазин «Пантеон» («обитель богов»)...
Одета моя героиня не просто хорошо, а изысканно. Наверное, сказывается врожденное чувство стиля. Может, оно и подвигло ее овладеть еще одной профессией – модельера-дизайнера. Среди выпускников школы модельеров немногие применяют свои знания на практике, ведь сейчас магазины забиты заморскими тряпками - покупай, что хочешь. Но Нина никогда не опускается до обыденности - то чудную шляпку сконструирует из тесьмы, то к накидке приделает рукава от старого свитера, и получится новое пальто, то колье оригинальное смастерит.
Она смущается, когда прохожие разглядывают ее наряды, но что поделаешь - обыватель любопытен и бесцеремонен. А ею движет жажда эстетики. Даже дома, считает она, перед мужем, которого видишь каждый день не один десяток лет, ты должна выглядеть, как на подиуме.
…Мы сидим на кухне – самое удобное место для задушевных бесед. Уже стемнело, зажглись огни в соседних окнах, сидим впотьмах – светом не хочется нарушать мелодию разговора… Нина читает стихи:
Я зябким утром встану рано,
Пройду во мгле и содрогнусь:
Стоит царевна Несмеяна –
Моя растерянная Русь…

 

Лилия ЛАЩЕНКО

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях