Поиск на сайте

Губернатор Владимир Владимиров задаёт подчинённым моду на информационную открытость

 
Накануне Дня Конституции губернатор Владимир Владимиров провел встречу с интернет-активистами Ставрополья. Это уже традиция: впервые такая встреча «без галстуков» состоялась в прошлом декабре – в модной итальянской кафешке на улице Дзержинского. Спустя четыре месяца беседовали уже в правительстве, в официальных условиях.
На сей раз губернатор вернулся к свободному формату общения: встреча прошла в частной арт-галерее. Говорили честно и без купюр. Единственный вопрос, на который Владимиров отказался отвечать перед телекамерами, касался угрозы терроризма на Ставрополье. Понятно, что он владеет всей оперативной информацией о возможных терактах, но не хочет стращать честную публику.
 
 
Дамоклов узел
 
Львиная доля вопросов была посвящена Ставрополю (что и понятно: большинство активных блогеров живут именно в краевой столице). Например, один из активистов просил главу края прокомментировать ситуацию с общежитием завода «Люминофор» на проспекте Кулакова. Здесь уже девятый год живут семьи погорельцев без перспективы получить полноценное жилье.
Недавно в здании отключили электричество якобы за неуплату, о чем вышел большой репортаж на краевом телеканале «РЕН-Ставрополь». «Открытая» тоже писала об этом, и не единожды (в частности, в статье «Сгоревшая надежда», №49 от 12 декабря 2012 г.). Владимиров высказался на эту тему бескомпромиссно: мол, пускай жители выплатят все долги, и тогда электроснабжение восстановят.
Увы, не стал губернатор вдаваться в детали, а ведь история с общежитием – это целый клубок проблем, характерных для коммунальной отрасли Ставрополя. Тут и произвол самих энергетиков, и коррупционный монополизм СГРЦ, и полное безволие администрации города...
И это при том, что губернатор стремился казаться максимально открытым. Например, редактора интернет-сайта «Открытой» Анатолия Крячко, который в своем «Живом журнале» регулярно анализирует повышение цен в магазинах (это больше похоже на сводки из прифронтовой полосы), Владимиров пригласил поучаствовать в заседании краевой комиссии по мониторингу цен.
 
Обойдёмся без нравственности
 
Правозащитника Андрея Сабинина губернатор позвал на первое в будущем году заседание краевого оргкомитета «Победа». Дело в том, что Сабинин пожаловался главе края на чересчур вольное обращение со святыми символами Победы общественным движением «Знамя Победы» («Открытая» рассказывала об этом в прошлом номере в статье «Селфи под рейхстагом»).
Владимиров, правда, от моральных оценок гибко ушел: дескать, соберемся все вместе и обсудим, что хорошо, а что плохо. Хотя уж у губернатора-то должна быть (и наверняка есть) собственная позиция на этот счет.
Уклонился губернатор и от прямого ответа на вопрос о поведении депутата-единоросса Николая Новопашина, которого группа общественников требует лишить мандата и убрать из партии за грубость и хамство. Новопашин в сердцах назвал ставропольцев (читай: своих избирателей) «жлобами».
Андрей Сабинин хотел допытаться у губернатора, считает ли и тот себя жлобом.
Ответил, что не считает, но поведение Новопашина разбирать, мол, будет только в присутствии последнего (а заодно и спикера краевой думы Юрия Белого).
Вообще, на нынешней встрече, в отличие от предыдущей, речь шла о глобальных вопросах развития края, а интернет-активисты перестали требовать от Владимирова решения мельчайших бытовых проблем. Хотя и много жаловались на его подчиненных. Например, репортер Лариса Бахмацкая – на информационную закрытость краевых министерств, где порой невозможно получить никакие важные сведения или просто комментарии.
Анатолий Крячко пожаловался на то, что в медицинских учреждениях Кавминвод от посетителей требуют оплачивать дорогостоящие обследования, которые должны быть бесплатными. Владимиров с карандашом в руках попросил и Бахмацкую, и Крячко назвать конкретные фамилии нарушителей, чтобы их примерно наказать.
 
Какая-то «полная ж...»
 
Много говорили на встрече о  социалке. Владимиров сетовал: пишут, мол, журналисты о терактах, коррупции, всевозможной «чернухе», выискивают жареные факты, а вот статей о людях труда очень мало.
Впрочем, не все так плохо, как рисует губернатор. Молодой блогер Андрей Петровский рассказал главе края, что недавно запустил в интернете два проекта: «Полная ж...» (имеется в виду «жизнь») и «Герой нашего времени. Ставрополь». Это серия коротких видеороликов, которые рассказывают об обыденной жизни простых людей. Губернатор искренне заинтересовался и обещал проекту поддержку.
Обещал он решить и проблему многодетной семьи Селютиных из Новоселицкого района, которая переехала в Россию из Таджикистана десять лет назад. Однако с тех пор из-за бюрократической волокиты Селютины не могут оформить российское гражданство («Открытая» об этом рассказывала в серии статей, начиная с «Нелегальной мамы», №14 от 16 апреля с.г.).
Спросили губернатора о том, что ему больше всего запомнилось за полтора года пребывания в должности. Он назвал посещение школы слабовидящих детей, детского дома в Кочубеевском районе, концерт хора немых... И попросил блогеров почаще тисать именно о таких светлых моментах в жизни Ставрополья.
 
 

Прямая речь

 
О правительстве края
 
Я бы не сказал, что наши министерства зазря хлеб едят. То, что они делают, описывают положения о министерствах, об их полномочиях. Но лучший пример, когда он частный. Например, программа выравнивания доступности интернета инициирована министерством промышленности. Создание региональных индустриальных парков, социальные процессы, связанные с остановкой «Ставролена», – это тоже минпром...
Мы с сентября по графику проводим пресс-конференции всех министерств и ведомств и моих заместителей. Я не знаю, как еще популяризовать деятельность правительства, властей края. Думаю, мы расширим встречи с журналистским сообществом, чтобы министерства разъясняли свою работу. Я сам показываю, как я готов встречаться и отвечать на самые скольз-кие вопросы, и думаю, мои подчиненные тоже должны...
Мы сформулируем более простые цифры, чтобы никто не думал, что в министерствах никто ничего не делает. [Должны быть] понятны три цифры: поступление налогов, количество затраченных собственных средств и показатели по развитию (например, животноводства).
 
Об импортозамещении
 
У нас есть пять направлений. Это животноводство, техника, садоводство, закрытый грунт, семеноводство... Мы еще в прошлом году начали работу по этим направлениям, ведь все то, что я назвал, – это появление рабочих рук на селе.
Только ленивый не знает, что и в будущем году мы подняли бюджет нашего министерства сельского хозяйства по этим направлениям на 15%... У нас сельское хозяйство за год выросло на 7%. Но мне бы хотелось, чтобы у нас не 200 гектаров виноградников вводилось в год, а 1600, и не 300 гектаров садов, а хотя бы 1200-1500. Ну, посмотрим, как у нас это будет получаться. Но деньги и людей, которые это будут реализовывать, мы уже предусмотрели.
 
О жилкомхозе
 
О произволе управляющих компаний я уже говорил. У нас огромная работа ведется по лицензированию УК. И один из основополагающих факторов - отношения УК с жильцами...
Я техник, я сам погружен. Все, что сегодня может нести снижение издержек, снижение тарифов ЖКХ, будет в Ставропольском крае внедряться. Например, мы очень хорошо сегодня работаем по оптимизации работы котельных.
 
О градостроительстве
 
Мне понравилась дискуссия, которую вели в интернете люди, когда Ставрополь получил звание самого благоустроенного города Российской Федерации. Я бы тоже мог начать с аварии на подстанции, когда три дня все подпрыгивали... Но я считаю, что мой Ставрополь – это самый благоустроенный город России, что Ставропольский край – самый лучший в Российской Федерации. И я каждый день работаю, чтобы в это верить!
Я - житель города Ставрополя, и я вижу прекрасно проблемы, в том числе и с трафиком. Я езжу и смотрю, что у нас с архитектурой происходит. Когда мы рассматривали вопрос развития Юго-Западного района, мы рассматривали его только с участием шестиполосного проспекта и с учетом наличия парковочных мест во внутридворовых территориях.
У меня там мама живет, я туда часто езжу. И вижу, что там [в микрорайоне «Перспективный»] проехать почти невозможно. Как и все, я в пробках стою, потому что деваться некуда.
 
О здравоохранении
 
Я еще в мае заявил: в каждом случае сам лично готов разбираться, наказывать и увольнять людей, которые допускают платную медицину при том, что у нас медицина в основе своей имеет полисы обязательного медицинского страхования.
 
О развитии Кавминвод
 
На протяжении последних 25 лет беззаконие тут творится, и мы  занимаемся тем, чтобы вынести зоны [горно-санитарной охраны] в натуру...
Проект «Гранд SPA Юца» неживой, он не полетит, к сожалению. Ну незачем рыть море и строить что-то вокруг него, когда и так всё [на Кавминводах] уже есть. Мы эту зону будем переформатировать под региональный парк. А из старого проекта мы почерпнули понимание, что нужно сюда дотянуться доступными видами транспорта (это машина, велосипед). Нам дотягиваться всего 67 километров, и это вопрос будущего и моей личной проработки.
 
Антон ЧАБЛИН
 

Комментарии

натали (не проверено)
Аватар пользователя натали

Антон вспомнил об Анатолии Крячко, но не сказал, что основным его вопросом был вопрос об Открытом правительстве, о том, как оно работает (а скорее не работает) на Ставрополье. И еще, если вспоминаете о семье Селютиных, о которой писала ваша газета, то хотя бы прочли перед эти статьи. Там четко написано, что 10 лет назад в страну приехала не семья Селютиных, а только одна Людмила, которая вышла здесь замуж, взяла фамилию мужа, и только поэтому уже 10 лет не может получить гражданства. за все эти годы у нее родились 6 детей, гражданство России у них оформлено. Одна Людмила, а не вся семья Селютиных!!!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях