Поиск на сайте

 

 

 
Виктор Садовничий, ректор МГУ, – Владимиру Путину:
 

«Я хочу рассказать об одном успехе: мы открыли астрономическую обсерваторию в горах Карачаево-Черкесии»

 
Это уникальная обсерватория, это город, построенный в горах. Телескоп оснащен новейшим оборудованием и зеркалом. Хотя по размерам он второй в России, но по автоматике и возможностям он самый мощный
 

За полным солнечным затмением, случившимся 20 марта, наверное, нигде так обстоятельно и со знанием дела не наблюдали, как в Карачаево-Черкесии. И не только из-за редкого явления – когда полное затмение Солнца и весеннее равноденствие произошли в течение одних суток, а еще из-за того, что горы Карачаево-Черкесии считаются лучшим местом в России для наблюдения за Галактикой, а также это место, где сконцентрировано самое большое число ученых – астрономов, астрофизиков и представителей других наук, изучающих Вселенную.

Поэтому обойти такое астрономическое явление, как полное солнечное затмение, здесь просто не могли.

На Северном Кавказе затмение наблюдалось частично, а ученые Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук, расположенной неподалеку от поселка Нижний Архыз, не занимаются планетными вопросами и с научной точки зрения наблюдений не проводили. Но все же организовали сеанс «тротуарной» астрономии с небольшими телескопами, где любой желающий мог наблюдать затмение через защитные фильтры.

Доступность астрономов, телескопов и открытость к комментариям ученых не редкость для жителей Карачаево-Черкесии. Как говорится, был бы проявлен интерес, а ученые с готовностью откликнутся.

Интерес к Вселенной у местных жителей уходит в глубокую древность. Особенности местного астроклимата приметили и использовали еще звездочеты в средние века. Археологи на территории нынешнего Зеленчукского района обнаружили самый древний в Восточной Европе «солнечный календарь».

Как поясняют историки, это один из типов средневековой обсерватории: выложенный из камней астрономический круг диаметром 80 метров. Сейчас она входит в состав Нижне-Архызского историко-архитектурного комплекса (VII-XIV вв. н.э.) и доступна для туристов.

Ни в древности, ни в наши дни место для строительства обсерваторий спонтанно не выбирали. Учитывали все: наличие чистой и сухой атмосферы, свободной от искусственного освещения, «розу ветров», количество наблюдательных ночей, иные метеоусловия.

И в древние времена, и в наши дни ученые южное небо считали особо ценным для астрономии, и сходились во мнении, что более близкого места для наблюдения за Вселенной с удовлетворительными астроклиматическими условиями, чем горы Карачаево-Черкесии, вряд ли можно найти.

Наверное, поэтому два крупнейших телескопа в стране – Российской академии наук и Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Московского государственного университета  - размещены в горах Карачаево-Черкесии.

Республику считают крупнейшим центром наземных астрономических наблюдений в стране. В советские годы здесь тоже располагалось несколько наблюдательных центров за Вселенной.

 
 

Большой телескоп азимутальный с диаметром зеркала шесть метров Специальной астрофизической обсерватории РАН 

 

Кисловодская горная астрономическая станция, филиал Пулковской обсерватории Российской академии наук, появилась в горах КЧР еще при Сталине, в 1948 году. В 70-е годы прошлого века построили еще одну - Специальную астрофизическую обсерваторию Российской академии наук  (САО РАН). До начала 90-х годов ее оптический телескоп был крупнейшим в мире, а РАТАН-600 до сих пор является непревзойденным в своем классе антенн.

Примечательно, что самый крупный телескоп в стране с шестиметровым зеркалом Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук построен практически на том же месте, которое облюбовали еще древние звездочеты, в Зеленчукском районе.

Российская академия наук в 1976 году телескоп установила у подножия горы Пастухова на высоте 2070 метров над уровнем моря, и он до сих пор считается одним из крупнейших в Евразии.

Здесь профессионалы круглый год изучают объекты ближнего и дальнего космоса. Ученые со всего мира заранее подают заявки и приезжают в поселок астрофизиков Буково, чтобы получить возможность понаблюдать за Вселенной именно с этой точки планеты.

В декабре прошлого года в районе селения Кичи-Балык в урочище Шиджатмаз Малокарачаевского района КЧР (неподалеку от Кисловодска) на площади 7,7 гектара была возведена вторая по величине в России Кавказская горная обсерватория с зеркальным 2,5-метровым телескопом Государственного астрономического института МГУ.

На вопрос, почему выбрано именно это место, ученые МГУ ответили так: «Более близкого места с удовлетворительными астроклиматическими условиями, чем Северный Кавказ, на территории России вряд ли можно найти».

***

Наблюдают за звездами удаленно. Это ноу-хау пока не всеми принято. Раздаются и тревожные нотки: не задушит ли автоматизированный подход науку? Сторонники новых технологий считают, что в этом нет ничего удивительного. 

Технология удаленного управления наблюдениями позволит организовать научную работу студентов без отрыва от обучения.

Командировки на наблюдения бывает трудно увязать с погодой и другими планами, а изучать дистанционно - значит выигрывать время, если на такой тип работы рассчитаны автоматизированный телескоп и приемная аппаратура.

Впрочем, для наладки новой аппаратуры, сложных исследований и практики студентов будут и поездки на место наблюдений, обещают ученые МГУ.

«Мы очень рады, что оснащение телескопа новейшим оборудованием в наше время вошло уже в перечень международных достижений. Мы открыли двойную звезду, которую не могли различить, считали, что это одна звезда, оказалось, что две. Такая вот оптика в нашей обсерватории», - цитирует ректора МГУ Виктора Садовничего пресс-служба главы и правительства КЧР.

Концентрация телескопов, астрофизиков и представителей других наук не могла не сказаться на интересе местных школьников к астрономии и Вселенной. И хотя в школах республики уже не изучается предмет «Астрономия» (впрочем, как и во всей стране), но олимпиады в Карачаево-Черкесии проводятся.

Все олимпиадные задания для ребят, не изучающих астрономию в школе, но интересующихся этой наукой, занимающихся ею самостоятельно, готовят научные сотрудники Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук, проводят экскурсии и поддерживают интерес молодежи к науке.

 
Татьяна МАМХЯГОВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий