Поиск на сайте

 

 

Кавказские команды КВН смело шутят на политические темы

 

В минувшую субботу в Ставрополе прошла очередная игра Кавказской лиги КВН – четвертьфинал. В нем участвовали 17 команд, причем две «залетели» на кавказские просторы из соседнего Краснодарского края («Саша плюс Маша» из Анапы, сборная Армавира «Чай-кофе») и «Мои золотые» из Абхазии.
В этот вечер в концертном зале «Ставрополь» собрались самые известные кавээновские звезды последних лет. Ведущим был Тимур Тания из «Нартов из Абхазии», а в жюри сидели бессменные Ислам Мамергов (сборная Чечни) и Халил Мусаев («Махачкалинские бродяги»).
Специально, чтобы судить эту игру, из Москвы приехали еще два звездных кавээнщика – Аслан Бижоев («Эльбрус-экспресс»), актер юмористического телешоу «Даешь молодежь», и Алексей Ляпоров («Сборная Пятигорска»), сейчас главный редактор и креативный директор Comedy club.
По итогам фестиваля, который прошел два месяца назад, в четвертьфинал вышли 17 команд. Еще одна, сборная Нальчика, выступала на «разогреве», вне конкурса, хотя, на мой взгляд, вполне могла бы потягаться с другими сборными.
Юмор в этот вечер был убойный, причем ребята без стеснения шутили даже на самые, казалось бы, запретные темы – и про религию, и про национальные традиции. Вот лишь несколько запомнившихся шуток с кавказским колоритом:
«На Кавказе при старших даже зарядка на телефоне не садится... и поднимаются даже «посаженные» приоры».
«На кавказской свадьбе Росомаха одним ударом зарезал сразу шесть баранов».
«В Карачаевске дети богатых родителей начинают учиться не с первого класса, а с бизнес-класса».
«Ингушетия – символ стабильности на Кавказе. У нас с 1980 года ничего не изменилось».
«Давайте вспомним человека, который объединил всех кавказцев Ставрополя в одном месте. Там выпьем же за владельца «Галереи».
«А правду говорят: если бьет, значит, любит? Тогда меня вся Махачкала любит».
«Ставрополь и Махачкала очень похожи. И с каждым прибывшим из Махачкалы автобусом становятся все похожее».
«В дагестанской школе.
- Так, поедешь на олимпиаду по географии в Ставрополь!
- Учитель, а где это?
»
КВН – это такой градусник, который точно «измеряет», что сейчас волнует общество. Поэтому на игре много шутили по поводу недавнего проигрыша сборной России по хоккею американцам на чемпионате.
Но все же по числу шуток и острот лидировала волнующая всех кавказцев тема – то, что вольную борьбу исключают из программы Олимпийских игр. Например, команда из Владикавказа разыграла целое шоу на музыкальную тему из песни «Выйду ночью в поле с конем» группы «Любэ». Завершается песня куплетом «Оттого Кавказ духом так силен, что он в борьбу давно влюблен!», который весь зал воспринял громогласными овациями.
Запомнилась ингушская сборная INS, которая острее и точнее всего шутила именно на политические темы (другие команды политики касались лишь вскользь).
Просто убойной была пародия на заседание правительства Ингушетии. Шутили ребята примерно так: «Премьер спрашивает министров: «Это что за шум?» – «Да так, полуфинальные бои за пост министра спорта». Или так: «У министра звонит телефон. «Чё? Да, на заседании правительства. Ну да, особо не занят...»
По итогам игры для участия в полуфинале были отобраны 13 команд, следующая игра пройдет снова в Ставрополе в сентябре. Но и летом кавээновским болельщикам скучать не придется: в конце июня пройдет игра на кубок губернатора края, специальным гостем которой станет вице-чемпион Высшей лиги КВН «Городъ Пятигорскъ».

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий