Поиск на сайте

 

 

Такое кредо себе обозначил губернатор Владимир Владимиров

 

Глава края в минувший вторник встретился с руководителями краевых отделений «малых» (непарламентских) партий. Первый раз такую встречу Владимиров провел еще прошлой осенью, но гораздо меньшим составом.

По словам губернатора, главные проблемы, в решении которых он хочет опираться на «малышей», – это общественная безопасность, борьба с коррупцией, развитие сельского хозяйства, молодежная политика, земельные отношения.

Упомянул губернатор и о том, что сейчас идет проверка в краевом отделении Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и тоже хотел бы слышать от партийцев о возможных нарушениях в здравоохранении края.

Владимиров напомнил, что сегодня в регионе функционирует 58 партийных отделений (на встречу пришли руководители 29 из них).

Недавно полпредом губернатора по северо-западным округам Ставрополья был назначен сопредседатель «Объединенной аграрно-промышленной партии» Николай Губский (интервью с ним читайте ЗДЕСЬ). Региональное отделение партии возглавляет Валерий Кулинцев, бывший глава администрации Шпаковского района, а ныне директор Ставропольского НИИ сельского хозяйства.

Впрочем, сами партийцы убеждали главу края, что обратной связи с властью они зачастую не ощущают. Лидер отделения «Коммунистов России» Александр Кравченко пожаловался, что спикер краевого парламента Юрий Белый так ни разу и не счел нужным встретиться с председателями «малых» партий.

Также Кравченко посетовал, что в Ставрополе практически невозможно провести протестный пикет: на все заявки «сверхбдительные» чиновники отвечают отказами по разным причинам.

Председатель отделения «Партии социальных реформ» Владимир Зленко обрушился с критикой на краевую Общественную палату: «Вы посмотрите на состав этой палаты, его формируют губернатор и дума, нет там представителей народа и общественных организаций. А где народ, мы же его хотим услышать?!»

Лидер «Великой России» Алексей Фоменко рассказал о плачевном состоянии сайтов краевых муниципалитетов, где невозможно найти важную для людей информацию. В частности, перечень автомобильных дорог местного значения, положение о порядке содержания и ремонта дорог, положение о приемке дорожных работ.

Днем с огнем не сыскать и результатов ежегодного комплексного обследования уличной сети, даже такой насущной информации, как нормативы ремонта и содержания многоквартирных домов.

Правда, партийцы не только жаловались, но и кое-что предлагали. Скажем, Валерий Кулинцев считает, что в крае нужно принять закон «О плодородии» (закрепив в нем ответственность местных глав за этот важнейший сельскохозяйственный показатель).

Также, убежден Кулинцев, нужно вернуть в состав минсельхоза края управление по ветеринарии и комитет по пищепрому, которые занимаются-то одним делом. А главной задачей для минсельхоза Кулинцев видит возрождение заготовительно-сбытовой сети, ориентированной на личные подсобные хозяйства (в крае они производят 16% продукции растениеводства и 48% продукции животноводства).

Руководитель отделения партии «Альянс зеленых – Народная партия» Родион Шеин предложил возродить в составе краевого минэкономики отдел экологического мониторинга (поскольку ведомство теперь ведает регионом Кавминвод, ему переданы функции упраздненного министерства курортов и туризма).

А вот Александр Кравченко из «Коммунистов России» попросил губернатора создать в крае госучреждение, которое бы оказывало гражданам помощь в оформлении земельных сделок. Также Кравченко предложил принять два краевых закона: «О детях войны» и «Об использовании копии Знамени Победы».

Владимиров коммуниста опередил: по его словам, оба законопроекта уже разработаны и находятся на обсуждении в аппарате краевой думы.

Кравченко, правда, не успокоился, напоследок попросив к 70-летию Победы установить на Крепостной горе в Ставрополе памятник Сталину. Глава края комментировать это не стал. А вот по поводу другого предложения Кравченко (взять на работу в правительство его зама по «Коммунистам России», бывшего депутата гордумы Олега Соколова) высказался.

По мнению Владимирова, такие люди, как Соколов, должны по предложению «малых» партий войти в краевой кадровый резерв, откуда затем и рекрутируют чиновников.

Также губернатор пригласил партийцев на свой ежегодный отчет о деятельности, который состоится в мае. И предложил при Общественной палате края создать новый орган – гражданский совет, членов которого должны выдвигать именно непарламентские партии и НКО.

Понятно, идея эта родилась не экспромтом: о создании совета губернатор заявил сразу же после представления состава Общественной палаты края, фактически сформированной его предшественником Валерием Зеренковым. Владимиров же хочет видеть в палате не престарелых партократов, а молодых, энергичных общественников.

 
Михаил АНТОНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий