Поиск на сайте

Больше года живут в гостинице  «Эльбрус» люди, лишившиеся своего единственного жилья в ДНТ «Ягодка» из-за оползня

Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев – жертвам стихии: «Я не понял, чего вы при встрече от меня хотели»

Уважаемая редакция! У каждой из нас своя судьба и своя история, которая почти десять лет назад привела нас в ДНТ «Ягодка» и сделала сегодня соседями по несчастью.

В мае прошлого 2017 года после продолжительных дождей, которые в нескольких районах края были зарегистрированы как чрезвычайные ситуации (ЧС), у нас в «Ягодке» случилось ЧП – на наши дома обрушился огромный оползень.

Из-под домов улицей выше земля стала уходить, и огромный вал земли стал надвигаться на нашу соседнюю нижнюю улицу, снося все на своем пути. Все пристройки во дворах, все деревья стало засыпать землей, и их остатки «плыли» потом вместе с земляной массой дальше.


Так выглядят пострадавшие дома в ДНТ «Ягодка»


В одних домах в результате сдавливания грунта стали трескаться стены. Другие дома просто рассыпались из-за давления на них грунта.

Деформировалась газовая труба. Когда приехала аварийка, газ нам просто перекрыли. Та же история произошла и с водой. От смещения грунта оборвался водопровод.

После оползня в дачное товарищество приехали первые лица города - сам Андрей Хасанович Джатдоев и глава Октябрьского района Алексей Алексеевич Ломанов, чтобы своими глазами посмотреть на то, какие масштабные движения грунта начались в «Ягодке».

Сразу после посещения «Ягодки» в администрации города выпустили специальное постановление главы города (№10-п от 24 мая 2017 г.), из которого следует, что в целях предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации, угрозы нарушения жизнедеятельности людей, связанной с неблагоприятными погодными условиями, сильным дождем и сильным ливнем, активизацией оползневых процессов в нашем районе был введен режим повышенной готовности для городского звена государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Глядя нам в глаза, Джатдоев заверял, что не оставит нас в беде и обязательно поможет. Была создана комиссия, которая составила акты о разрушении домов. Всего без жилья осталось 7 семей, пострадало от оползня 30 земельных участков. Тогда-то нас и переселили в гостиницу.

Взамен пострадавших от оползня земельных участков мэр Джатдоев обещал выделить нам другие, на безопасной ровной площади. Джатдоев дал поручение КУМИ в кратчайшие сроки оказать нам помощь с участками.

Мы сами нашли участки в соседнем ДНТ «Орбита», не подверженном оползневому процессу, согласовали все с его председателем, привезли в КУМИ все необходимые документы, более того, сами заплатили последние деньги (по 3,5 тысячи рублей) за межевание.

Некоторые участки числились за умершими уже пенсионерами, их нужно было через суд признать бесхозными, а после оформить на нас.

В администрации обещали с этим помочь. Говорили, что с участками помогут, невзирая на то, положительным или отрицательным для нас будет решение суда.

Но до сих пор, уже больше года, мы продолжаем жить в гостинице, без своего жилья и без каких-либо обещанных земельных участков.

После визита Джатдоева к нам в «Ягодку» в мае прошлого года попасть на прием к нему нам удалось только в феврале 2018 года. О том, что он нам обещал, глядя в глаза, он уже «забыл». Пришлось объяснять заново.

Но Джатдоев говорил, что не так понял наши просьбы при первой встрече.

Представляете, он, оказывается, не понял, о чем мы говорили и  просили его, стоя в растерянности возле своих разрушенных жилищ. Как издевательски и цинично это звучало  из его уст.

Куда мы уже только ни обращались с просьбой о помощи, кому только ни рассказывали о своей беде - и администрации города, и краевому правительству, и прокуратуре, и МЧС. Но до сих пор переселиться из гостиницы нам некуда.

Записаться на прием к губернатору края мы так и не смогли. В ноябре прошлого года мы «выловили» Владимира Владимирова на ступеньках приемной президента в Ставрополе. Он тоже нас выслушал, тоже обещал разобраться и помочь.

На следующий день его помощница запросила у нас копии документов. Сама, без нас, поехала на наши участки, сфотографировала все из-за забора. А потом вместо помощи получили мы очередную отписку.

Мол, все, о чем мы написали губернатору, при проверке не подтвердилось. Режима чрезвычайной ситуации не было, дома не числились жилыми, да и вообще никто не погиб, значит и пострадавшими нас признавать нельзя. И помогать нам нет никаких оснований.

Мы, трое подписавшихся, подали иски в суд, чтобы нас официально признали потерявшими от оползня единственное наше жилье, и что мы нуждаемся в помощи и в жилье.

Мы – это: вдова Людмила Шмырева; учительница начальных классов Иркя Кавешникова с несовершеннолетним сыном, а также  одинокая пенсионерка, бывшая учительница, инвалид 2 группы  72-летняя Анна Дегтярева.

Недавно по всем нашим трем искам судьи Октябрьского районного суда Алексей Эминов, Юнона Шевченко, Александр Ширяев признать нас потерпевшими от оползней отказали.

Среди пострадавших от оползня есть дети, инвалиды, пенсионеры. Для всех - это жизненная трагедия. На фоне этих стрессов у многих из них подорвалось здоровье, у кого-то распались семьи. Жаль, что сытый голодного не поймет.

Хочется выразить огромную благодарность и сказать человеческое спасибо Алексею Алексеевичу Ломанову за его помощь, сочувствие и бесконечное терпение. Глава Октябрьской районной администрации, единственный из чиновников, который сделал все, что мог, и даже больше. Который все это время изыскивает средства, чтобы оплачивать наше проживание в гостинице. Он и сейчас всегда готов нас принять, помочь делом, советом.

Но после вступления в силу решения суда нас, скорее всего, попросят уйти из гостиницы. Куда идти, никто из нас троих не знает.

Иркя КАВЕШНИКОВА,
Людмила ШМЫРЕВА,
Анна ДЕГТЯРЕВА,
гостиница «Эльбрус»,
Ставрополь

КОММЕНТАРИЙ

Борис ГАЛАЙ, профессор, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН:

Катастрофический оползень можно было предотвратить

- В результате обильных и продолжительных дождей весной 2017 года на территории города Ставрополя резко активизировались опасные оползневые процессы. И хотя администрация города всю ответственность за произошедшее ЧП с себя снимает и суды ее в этом поддерживают, предупредить опасные процессы администрация могла.

На территории ДНТ «Ягодка» произошел сложный катастрофический оползень, который по классификации федерального норматива следует отнести к очень большим – объемом более 1 миллиона кубометров.

Активизация оползня началась не в один день и вызвана она не только обильными дождями, но и геологическим составом данного склона. Администрация, прежде чем давать разрешение на строительство в данном месте даже дачных домиков, должна была провести анализ грунта и разрешать какое-либо строительство только с проведением противооползневых мероприятий.

Точно так же должны нести ответственность и газовые службы, и Водоканал, которые давали разрешение на проведение коммуникаций, согласовывали схемы и брали за это деньги.

По просьбе министерства природных ресурсов я сделал для данного участка предварительное геологическое заключение. Рекомендовал провести комплекс противооползневых мероприятий, так как оползневые деформации на данном участке не закончились, даже небольшие дожди могут спровоцировать дальнейшее развитие оползневых процессов в неустойчивом оползневом покрове склонов.

Но, насколько мне известно, администрация никаких противооползневых мер на данном участке в течение последнего года не принимала.

 

Комментарии

маркина (не проверено)
Аватар пользователя маркина

Дегтяревой дали комнату в общежитии, у Кавешниковой 3-х комнатная квартира и комната в общежитии,Кавешникова сама разобрала свой садовый дом надеялась продать свой участок с остатками дома после распродажи разобранных строй материалов садового дама администрации за 700 000 тыс. руб. через суд не получилось отказали, у Шмыревой 2-х комнатная квартира. И не такие уж они несчастные.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.