Популярный ставропольский автор и исполнитель Игорь Шиянов рассказал о неприглядной стороне российского шоу-бизнеса

Песня «Два лебедя» в исполнении ставропольского певца Игоря Шиянова пару лет назад была самой заказываемой на всех местных радиостанциях и составляла серьезную конкуренцию столичным хитам Димы Билана и даже Аллы Пугачевой. Слух о талантливом исполнителе прошел по всей Руси великой, и очень скоро его пригласили работать в Москву. Творения Игоря Шиянова пользовались большим успехом даже у столичных звезд.
Он писал песни и для загадочной певицы Линды, и для попсовой группы «Другие Правила». Да и сам стал участником проекта «Стать звездой». В жюри телепроекта был знаменитый музыкальный критик Би-би-си Сева Новгородцев. Он пригласил ставрополь-ского талантливого парня в свою программу «Севаоборот», в которой, кстати, кроме Игоря, не участвовал ни один выходец из нашего региона, а звезд мирового масштаба – тысячи.
В общем, карьера Шиянова развивалась успешно и стремительно. И вдруг неожиданно для всех Игорь покидает шоу-бизнес и становится затворником в Свято-Троицком монастыре, что под Рязанью. Почему успешный и талантливый артист на пике своей популярности бросил успешную карьеру, столичные тусовки и выбрал путь затворника? Об этом он рассказал корреспонденту «Открытой».

- Игорь, вы давно приехали в Ставрополь?
- Нет, в свой родной город я приехал на новогодние праздники увидеться с друзьями, с любимыми. Последние полгода я жил в Свято-Троицком монастыре, молился, пел в церковном хоре, помогал монахам строить пристройки к храму, не гнушался никакой тяжелой физической работы. Но, в основном, читал книги, просил Всевышнего отпустить грехи, старался духовно очиститься.
Могу сказать, что жизнь при храме пошла мне на пользу. Я чувствую, будто заново родился. После грязи, которую я увидел в московском шоу-бизнесе, где «человек человеку - волк» и все замешано на деньгах, где тебя могут предать, унизить, где талант не ценится, а во главу угла ставятся бездари, у которых родители или мужья - «денежные мешки», моя жизнь при храме просто как родник с чистой питьевой водой!
- Неужели вы окончательно решили бросить певческую карьеру?
- Я так думал полгода назад. Такая сильнейшая душевная тоска и психологическая усталость меня одолевали, не передать словами. Решил, что посвящу себя только Богу. Но, видно, именно Он помог мне обрести веру в себя, и не так давно я снова начал писать прекрасные, лиричные, светлые стихи. Раньше, кстати, вообще не хотелось, ни строчки не мог сочинить. Сейчас практически готовы двенадцать песен.
В середине января планирую поехать в Москву на студию к Михаилу Кувшинову. Это очень известный аранжировщик и звукорежиссер, который работал и с Аллой Пугачевой, и с Линдой, и с Константином Меладзе. Кувшинов мой хороший друг, именно на его студии я буду писать свой новый альбом под названием «Все прощает любовь». Там будут композиции, посвященные любви к женщине, переживаниям, страданиям, которые испытывают люди, когда от них уходит любимый человек.
Любовь - это вечная тема, нужно писать о том, что тревожит и волнует людей. Послушайте песни Валерия Меладзе, они все о любви и каждая хит. А все потому, что они рассказывают о тех ситуациях, которые все переживали. Человек слушает и думает: «О, такое и у меня в жизни было!»
- А как вам, кстати, последняя «Фабрика звезд», продюсерами которой стали братья Меладзе?
- В принципе там было несколько талантливых ребят. Но, как вы, наверное, сами знаете, на эстраде остаются те, в кого вкладываются огромные средства. Вспомните победителей предыдущих шести «Фабрик», кто помнит их имена? Никто! Остались только группа «Корни» и девичий коллектив «Фабрика», потому что у них есть солидные спонсоры. А как профессиональные артистки что они из себя представляют? Тексты песен просто безобразные, двигаются на сцене тоже не профессионально. Как только «денежные вливания» в девчонок закончатся, не будет денег ни на клипы, ни на песни, о «Фабрике» забудут вмиг.
- Я слышала, что вы из музыкальной семьи?
- Может быть, не скромно говорить, но моего отца, Николая Григорьевича Шиянова, знал весь край. Заслуженный работник культуры СССР, он руководил многими народными коллективами. По его инициативе в Ставропольском крае открыли несколько музыкальных школ. Поэтому «учебная база» у меня была серьезная. Сколько себя помню, всегда пел. Мама тоже профессиональная певица, у нас был семейный ансамбль Шияновых.
А про отца я могу говорить бесконечно. Он работал как безумный, мы ему каждые два месяца новый костюм покупали, потому что старый на нем «сгорал». Отец во всем всегда стремился быть первым и работал на износ, все его коллективы занимали на фестивалях только первые места. И сам он «сгорел» рано - в 45 лет его не стало, он умер на мой день рождения в 93-м году, мне тогда исполнился 21 год. Для каждого сына смерть отца - страшное горе! С тех пор свой день рождения я не отмечаю.
- Я знаю, что у вас великолепное образование, которому могут позавидовать столичные звезды...
- После Ставропольского училища искусств я окончил факультет хорового дирижирования Мадридской консерватории, а затем работал в «Студии модной музыки» в Бремене, одновременно пел в испанском Королевском театре «Маравильяс». Такой универсальной вокальной школой мало кто может похвастаться.
- Правда, что у вас настолько сильный голос, что в детстве вас называли ставропольским Робертино Лоретти?
- Действительно, меня так называли. В четыре года я исполнял все его песни в его тональности, а некоторые даже на полтона выше. Тогда ставропольские газеты писали обо мне как о местном чудо-ребенке. Каждый год меня приглашали выступать с детским хором на концерте в Кремлевском Дворце перед правительственной элитой.
Так что я был одним из немногих, кто видел вживую «нашего дорогого» Леонида Ильича Брежнева. Очень хорошо запомнил Михаила Горбачева, который сидел в первом ряду и слушал меня. Кстати, у мамы до сих пор хранятся пропуска в Кремль, которые мне выдавали, когда я был ребенком. Кстати, мне платили за эти московские выступления громадные по тем временам деньги - 300 рублей. На них тогда можно было два месяца припеваючи жить.
Мы привозили из Москвы редкий в то время кофе и овсяные печенья, считавшиеся в Ставрополе жутким дефицитом. Всегда покупали подарки многочисленной родне. В общем, деньги я никогда в чулок не складывал, всегда сразу тратил, так у меня с детства повелось.
- Я знаю, что из-за денег вас однажды пытались похитить...
- Это случилось 11 июня 2005 года, в разгар моей популярности. Меня похитили прямо после концерта: вооруженные люди затолкали в машину и стали требовать с моих родных выкуп размером в 100 тысяч долларов, потом после переговоров скосили цену до 10 тысяч, а затем с большим трудом я им втолковал, что таких денег у меня нет и никогда не было.
В итоге мы «сошлись» на 1000 долларов. Деньги отдали, и только тогда меня отпустили, захватчиков потом нашла милиция, но я их простил и никто из них в тюрьме сейчас дни не коротает.
Самое интересное, что вымогателей «навела» на меня моя бывшая хорошая знакомая, которая была в меня влюблена, но взаимности так и не получила. Так что похищение - это месть отвергнутой женщины. Она им рассказала, что якобы я получил от своих спонсоров большую сумму денег на постановку нового шоу. Вот парни и захотели, чтобы я с ними поделился.
- Вы всегда хотели петь на эстраде?
- Вы удивитесь, но я всегда мечтал стать священником. Видимо, сейчас, когда мне 35, надо воплощать эту мечту. Поэтому я и пошел в храм. Думал, останусь там до конца дней, но Бог дал мне понять, что нужно трудиться, нужно писать песни, нужно быть полезным людям. Нельзя хоронить свой талант, если Бог тебе его дал. Я хочу обратиться ко всем, кто будет читать эти строки: когда вам плохо - обратитесь к Богу, помолитесь, сходите в храм.
Я сам пришел к Богу. Он все прощает, он поможет вам найти путь даже из самой сложнейшей жизненной ситуации. Только умоляю вас: никогда не просите у него материальных благ. Я раньше сам многого не понимал и просил у Всевышнего «Мерседесы» и шикарные квартиры. А теперь умоляю его просто вразумить меня, простить грехи и, главное, указать, что мне делать дальше.
Бог услышал мои молитвы и указал мне верный путь, теперь я точно знаю, как мне жить дальше. Буду сочинять музыку и радовать своими песнями многочисленных поклонников. Они меня уже заждались. Благодарю всех, кто за время моего затворничества не забыл обо мне, продолжал слушать мои песни. Я понял, что нужен вам, и надеюсь, что скоро вернусь в «большую» жизнь.

Любовь 05 июня 2011, 18:21

Да,песни Игоря просто замечательные!!!Добрые,"берущие за душу"!!!Мне кажется,что они не могут оставить равнодушным ни одного здравомыслящего человека!!!

Галина 21 марта 2008, 15:07

Игорь, ты молодец, я давно потеряла тебя из вида. Но твой рабочий диск,который ты мне подарил в Москве я слушаю очень часто. То, что ты пришел к Богу-это закономерность. Я помню о тебе.

Ваня 07 января 2008, 08:17

Наконец-то хоть кто-то из местных газеток написал о том, куда делся этот талантливый исполнитель. Думал, что уже и в живых его нет. Молодец Игорь, что нашел силы вернуться! А журналисту Элле Давыдовой отдельное спасибо!