Поиск на сайте

К 200-летнему юбилею М.Ю. Лермонтова

Лермонтовские места в Пятигорске до сих пор вызывают трепетные чувства

 
Многие улицы города-курорта Пятигорска, старинные дома, лечебные учреждения -  словно бесценные автографы той, не такой уж далекой эпохи, когда в пустынной местности, под горой Машук начинался в лермонтовские времена «чистенький, новенький городок».
Царская, Театральная, Эмировская улицы, Народный дом, Николаевский цветник, Казенная гостиница, Варвациевские, Николаевские, Ново-Сабанеевские, Ермоловские ванны, Елизаветинская галерея, Емануелевский парк, Воронцовский бювет – давние названия знакомы сегодня не только архивариусам, краеведам, историкам.
 
Прогуливаясь по Пятигорску, вы, несомненно, обратите внимание на старинные дома, на те уголки, где так много дорогих сердцу адресов. И порой охватывает волнительное чувство: неужели вот из этого дворика Михаил Юрьевич Лермонтов любовался изумрудной «мохнатой персидской шапкой» Машука?! В гроте Дианы поэт танцевал мазурку. На пятигорской квартире друга А.И. Герцена, переводчика Байрона и Шекспира Николая Михайловича Сатина М.Ю. Лермонтов летом 1837 года встречался с В.Г. Белинским…
На пятигорской земле автор всемирно известного «Соловья», участник Отечественной войны 1812 года Александр Александрович Алябьев сочинил «Черкесскую песню» («Много дев у нас в горах») на одно из стихотворений М.Ю. Лермонтова.
Лермонтовские места в Пятигорске производили неизгладимое впечатление на почитателей его таланта. Вот что писал в письмах из Пятигорска композитор М.А. Балакирев в 1862 году: «…я был очень доволен местоположением Пятигорска, я в этом роде еще ничего прежде не видывал. Дышу Лермонтовым… Я люблю такую же природу, как и Лермонтов, она на меня так же сильно действует».
Жизнь поэта неразрывно связана с пятигорской землей, где Лермонтов творил особенно возвышенно и вдохновенно, чистосердечно признаваясь:
 
Я счастлив был с вами, ущелия гор,
Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.
Там видел я пару божественных глаз;
И сердце лепечет, воспомня тот взор:
ЛЮБЛЮ Я КАВКАЗ!..
 
Здесь, среди вершин и скальных утесов, в долинах стремительно бегущих рек, у отрогов Машука, рождались стихи и поэмы, сюжеты и темы которых навеяны «суровым царем земли» Кавказом, живописным Пятигорьем: «Выхожу один я на дорогу», «Хаджи Абрек», «Кавказский пленник», «Тамара», «Черкесы», «Пророк», «Дубовый листок», «Измаил-Бей», «Утро на Кавказе».
По свидетельству современников Михаила Юрьевича, он любил веселиться, танцевать, посещать балы, пикники, которые часто устраивались «водяным обществом» в гроте Дианы, в известной тогда гостинице А.П. Найтаки (Ресторации).
Одним из тех, с кем Лермонтов приятельски общался в период пребывания в Пятигорске летом 1841 года, был офицер Н.П. Раевский. Он вспоминал:
«Любили мы его все. У многих сложился такой взгляд, что у него был тяжелый, придирчивый характер. Ну, так это неправда; знать только нужно было, с какой стороны подойти… Пошлости, к которой он был необыкновенно чуток, в людях не терпел, но с людьми простыми и искренними и сам был прост и ласков».
…В Пятигорске бережно и трепетно хранят память о вечной славе России, ее великом поэте. Именем Михаила Юрьевича Лермонтова названы галерея в «Цветнике», санаторий, улица, питьевой бювет, сквер, грот, железнодорожная станция, минеральные ванны. Название «Тарханы» (малая родина М.Ю. Лермонтова, где находится его могила) носит одна из лучших здравниц курорта, расположенная напротив Домика Лермонтова.
По проекту известного российского скульптора, академика А.М. Опекушина, на всенародно собранные деньги 16 (18) августа 1889 года в центре города был открыт памятник поэту. Лермонтов в офицерской форме словно что-то вспоминает. Его взгляд задумчив и печально устремлен на «серебряную цепь» снеговых исполинов, которые останутся навеки в лермонтовском поэтическом наследии.
И, конечно же, своеобразной культурной «меккой» на карте главных достопримечательностей Пятигорска остается небольшой домик майора В.И. Чилаева под камышовой крышей, который стал последней жизненной и творческой пристанью М.Ю. Лермонтова. Благодаря стараниям русского драматурга А.Н. Островского на стене домика в 1884 году появилась мемориальная доска с надписью: «Дом, в котором жил поэт М.Ю. Лермонтов».
В 1912 году по инициативе Кавказского горного общества открылся музей «Домик Лермонтова». А в 1973-м решением правительства России создается Государственный музей-заповедник Михаила Юрьевича Лермонтова. В него вошли дома Чилаева, Уманова, Верзилиных, которые посещал поэт, где бывал у «курсовых», своих сослуживцев, представителей тогдашнего «водяного общества». В составе заповедника и все лермонтовские места на Кавказских Минеральных Водах.
Огромная, творчески плодотворная, целенаправленная научно-исследовательская деятельность сотрудников музея помогает сохранить для потомков тысячи уникальных экспонатов, раритетов, бесценных рукописей, автографов, рисунков, акварелей, так или иначе связанных с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова.
 
Юрий САМОЙЛОВ,
член Союза журналистов России
 
 
Грот Дианы в Пятигорске
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях