Поиск на сайте

 

 

В России и крае эпидемия самоубийств. Однако, как считают специалисты, она не связана с экономическим кризисом

 

В следственном отделе Ессентуков проанализировали итоги работы за последние годы и ужаснулись: число зарегистрированных самоубийств в городе неуклонно растет. Это и стало поводом для проведения пресс-конференции, на которую помимо журналистов пригласили и работников городского ОВД, «Скорой помощи», а также представителей традиционных конфессий.
Помощник руководителя Ессентукского следственного отдела Светлана Харченко озвучила страшную статистику: с начала года в городе зарегистрировано 130 сообщений о покушении на самоубийство и 27 суицидов. Для маленького курортного городка эти цифры просто огромные.
Ессентукский следственный отдел провел в нынешнем году проверки по всем 157 фактам суицидов. Следователи доказали: решения расстаться с жизнью граждане всегда принимают добровольно. Ни одного уголовного дела по статье «Доведение до самоубийства» возбуждено в городе не было. 
По словам Харченко, причиной самоубийств чаще всего становятся неизлечимая болезнь, алкоголь, наркотики. Ведь при употреблении спиртного человек перестает себя контролировать – отсюда и ножевые ранения, вскрытия вен. Женщины чаще пытаются свести счеты с жизнью, принимая сильнодействующие лекарства. 
Заместитель главврача ессентукской «Скорой помощи» Марина Аманатова уточнила, что алкогольное и наркотическое опьянение – это лишь фон для суицидальных попыток, а истинные причины надо искать глубже. Участники пресс-конференции все как один отметили, что потенциальные самоубийцы – это психически неуравновешенные люди, но мало кто из них стоит на учете в специализированных медучреждениях. 
Да и практикующих психиатров и психотерапевтов на Кавминводах катастрофически не хватает. В Кисловодске и Ессентуках по одному психиатру на весь город, а в Предгорном районе такого специалиста вообще нет. 
По-прежнему вовсю практикуется так называемая «кухонная» терапия, то есть люди предпочитают изливать душу друг другу, не обращаясь к специалистам. Однако и этот спасательный круг не всегда имеется в наличии.
Как заметил почетный настоятель Свято-Пантелеймоновского храма в Кссентуках нитропольный иерей отец Анатолий Лобков, бывает так, что поделиться наболевшим не получается даже в семье, и тогда у человека создается ощущение, что он никому не нужен. Это и толкает его на безумный поступок.
Две трети попыток покончить жизнь самоубийством совершают мужчины. По словам Марины Аманатовой, среди самоубийц-мужчин очень много бывших афганцев, участников чеченских войн и просто тех, кто получил черепно-мозговую травму в бытовых условиях, ДТП, драках. 
Значительную часть среди решившихся на самоубийство ессентучан составляют представители старшего поколения, что объяснимо: болезни, одиночество, упадок жизненных сил, отсутствие надежд приводят к мысли о суициде.
Совсем иные причины суицидального поведения в среде молодежи. На первом месте, конечно, проблемные отношения с родителями (примерно в 75% случаев непосредственной причиной суицида становятся ссоры с родителями), на втором месте — трудности в школе и на третьем – проблемы взаимоотношений со сверстниками (в основном противоположного пола). 
Именно к таким выводам приходят социологи, анализируя российскую действительность. Те же тенденции отмечаются и в Ессентуках.
Увы, в современном обществе семейные ценности постепенно нивелируются. Отношения родителей с детьми все реже строятся на фундаменте открытости, доверия, теплоты – человеческих качеств, являющихся надежной защитой от суровых жизненных испытаний, с которыми сталкивается подросток. 
Не случайно попытки суицида у молодых психологи рассматривают как отчаянный призыв о помощи, как последнюю попытку привлечь внимание родителей к своим проблемам.
Как отметил и.о. начальника отделения службы участковых уполномоченных по Ессентукам Роман Нерсесов, участковые после каждого сообщения о самоубийстве обязательно выезжают на место события, опрашивают близких родственников, несостоявшихся самоубийц. Объяснения приходится слышать всякие: усталость от болезней, проблемы в семье, ссора с любимым, потеря работы. 
Но статистики причин никто не ведет. При этом никто из родственников ужасные поступки своих близких не пытается объяснить экономическим кризисом. Хотя история подтверждает: благосостояние общества сильно отражается на количестве суицидов. Недаром спады в мировой экономике в 1908, 1923, 1929-1933, 1937 годах четко трансформировались в пики на кривой самоубийств, а во времена Великой депрессии в США уровень суицидов вырос вдвое. Подобной аналитики для современной России, увы, не существует. 
Как отметили все участники пресс-конференции, одним из основных социальных факторов, снижающих уровень самоубийств, является вера. Большинство мировых религий оценивают суицид как большой грех. По словам имама мечети Кисловодска Назбий-Хаджи Аджиева, представители большинства исламских школ не проводят погребальную молитву над человеком, который покончил жизнь самоубийством. Так же, как в христианстве раньше не хоронили самоубийц на общем кладбище.
Однако сегодня, по словам Аджиева, российское общество оказалось в духовном вакууме. И современные самоубийцы, выросшие в условиях воинствующего атеизма, религиозными ценностями пренебрегают. 
Окончательный ответ на вопрос  быть или не быть может дать только сам человек. Только от силы его личности зависит, как поведет он себя в критической ситуации, сдастся ли под давлением жизненных обстоятельств или преодолеет их. Жить – страшно, трудно и невыносимо. Не потому, что денег нет и никогда уже не будет. А потому что не знаешь, зачем живешь. Ради детей, страны, человечества? А нужен ли ты им сломленным? И все-таки жить надо. Ведь человеку для счастья нужно так немного – уметь наслаждаться каждым мгновением.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий