Поиск на сайте

 

Открытое письмо председателю Ставропольского краевого суда Евгению Борисовичу Кузину

Здравствуйте, Евгений Борисович! Я решила, что газета больше всего подходит, чтобы обратиться к вам с открытым письмом, в котором я протестую против нарушения Ставропольским краевым судом моего права, права гражданина России Погосовой Ларисы Георгиевны, на судопроизводство в разумный срок.

Считаю необходимым отметить, что право на судопроизводство в разумный срок признается не только принципом российского, но и международного права.

Я принимаю во внимание, что вы являетесь специалистом в области уголовного права и, например, можете не разбираться в том, как оформляется доверенность, в силу чего, как писала «Открытая», обманщики в сфере ЖКХ выигрывают суды, но вы обязаны, в силу своей должности и полномочий, знать принципы права.

Какие злоключения я пережила, обратившись в Ленинский районный суд Ставрополя с иском о защите прав потребителей, «Открытая» рассказала, опубликовав мое письмо в №14, 19-16 апреля 2018 г. - «Суд НЕскорый, НЕправедный, НЕсправедливый», поэтому я не считаю необходимым повторяться. Я очень надеюсь, что вы, Евгений Борисович, найдете возможность познакомиться с этой публикацией.

Единственное, хочу напомнить, что в Ленинский районный суд Ставрополя я обратилась 2 ноября 2016-го, а решение по делу было вынесено спустя полтора года. Сколько я пережила, пока дело находилось в производстве судьи Ленинского районного суда  Ставрополя О. Федорова, даже передать трудно.

Евгений Борисович, я обращалась во все инстанции, сообщала, что ни одно судебное заседание не начиналось вовремя.

Судья О. Федоров просто измывался надо мной. Надо было сидеть в коридоре полтора-два часа, ожидать начала судебного заседания.

Может, вы знаете, Евгений Борисович, что единственный туалет, доступный для граждан, обычных граждан, расположен в подвале здания суда. А кабинет судьи О. Федорова – на пятом этаже. Нужно было сидеть, ждать, когда О. Федоров соизволит начать судебное заседание. А чтобы по нужде отлучиться, надо не меньше пятнадцати-двадцати минут потратить.

Знаете, Евгений Борисович, я ни разу не позволила себе отлучиться в туалет за полтора года судебных заседаний.

А еще в «Здании правосудия» нет кондиционеров. Даже глотка воздуха не поступает, потому что в большинстве коридоров нет окон.

Поэтому в летнее время люди обливаются потом. А еще ни в одном здании суда нет гардероба. И поэтому в холодное время свою верхнюю одежду надо держать в руках, вместе с судебными документами.

Я понимаю, что вы за это не отвечаете, это все судебный департамент должен делать. Сказала просто для того, чтобы вы понимали, какая пытка просто приходить в суд. А если ходить годами!

Рабочий день судьи О. Федорова оканчивается минута в минуту – ровно в 17 час. 30 мин. После чего он участников процесса из кабинета гонит.

***

Наверное, все-таки повторюсь: вдруг вы, Евгений Борисович, не найдете времени узнать суть спора. Так вот, в ООО «Вектра» я заказала мебель, на 600 с лишним тысяч.

Оплатила полцены, отдала 300000 (триста тысяч) рублей. А мне на эти деньги привезли грязный обшарпанный выставочный образец. Который я брать отказалась, ведь за свои немалые деньги я хотела получить качественную мебель. Казалось бы, никаких проблем – мне должны были вернуть деньги, я ведь даже ржавого шурупа-самореза за свои триста тысяч не получила. А вот судья О. Федоров решил иначе – я его решением была обязана доплатить еще 75 тысяч. К тем тремстам, что уже отдала ООО «Вектра».

По мнению ответчика и в силу решения  О. Федорова, я мебель у ООО «Вектра» не покупала. Но должна платить. Почти полмиллиона. Подсчет моего долга О. Федоров произвел самолично, так и указал в решении - «суд, выполнив собственный расчет».

Допускаю, что О. Федоров не один считал, а вместе с ответчиком. Даже могу допустить, что судья и представители ответчика не просто считали, но и рассчитались, пока решение стряпали.

Еще раз оцените весь этот бред, Евгений Борисович, я за свои триста тысяч даже пластмассовой обломанной мебельной ножки не получила.

Надеюсь, вы, Евгений Борисович, как специалист в области уголовного права, понимаете, что когда с меня берут триста тысяч, не собираясь за эти деньги мне что-то продавать, это мошенничество.

И это мошенничество было узаконено судебным решением судьи Ленинского районного суда Ставрополя О. Федорова.

Я не могла позволить себе увеличить свои исковые требования, произвести начисление штрафа и пени, чтобы не затягивать производство по делу.

***

Я неоднократно обращалась к председателю Ленинского районного суда Ставрополя М. Максимовой с заявлениями об ускорении производства по делу. Председатель не смогла ничего сделать, даже принудить О. Федорова прошить и пронумеровать дело, составить протоколы.

Я обращалась в квалификационную коллегию судей Ставропольского края – ведь умышленное затягивание производства по делу может привести даже к лишению звания судьи. Бесполезно.

Протокол судебного заседания от 5 сентября 2017 г. был готов только к 9 января 2018 г.

Я и к вам обращалась, Евгений Борисович! В своем заявлении указывала, что я считаю: если квалификационная коллегия судей позволяет судье О. Федорову  нарушать право стороны на судопроизводство в разумный срок, то это умаляет авторитет судебной власти.

Что, если председатель Ленинского районного суда  Ставрополя не считает существенным нарушение главы 21 Гражданского процессуального кодекса об обязательности ведения протокола, о его содержании и о сроках составления протокола, то это умаляет авторитет судебной власти. Бесполезно. И вы тоже не посчитали нужным принудить судью соблюдать закон.

Ладно, все это беззаконие я пережила. Судебная коллегия удовлетворила мою апелляционную жалобу. Я получила исполнительный лист, предъявила его к взысканию. Сразу подала заявление о взыскании судебных расходов.

С тех пор прошло два месяца, из присужденных больше чем четырехсот семидесяти тысяч я получила восемь. А вот мое заявление о взыскании судебных расходов так и валяется где-то.

Знаете почему? Потому что судья Ставропольского краевого суда М. Товчигречко назначил дело для рассмотрения в заседании президиума. Производство по исполнению судебного решения М. Товчигречко также приостановил.

***

Понятно, что никакой суд, даже президиум Ставропольского краевого суда, не может принудить меня купить за шестьсот с лишним тысяч мебель, имеющую дефекты: взрывы облицовочного материала, трещины и сколы от выкрученных шурупов и так далее и тому подобное.

Тем более президиум не может заставить меня заплатить четыреста семьдесят пять тысяч за товар, который я отказалась покупать.

Очевидно, что вся эта мышиная возня имеет одну цель – сколько бы суд мне ни присудил, я не получу ни копейки.

Проще говоря, вся эта деятельность возглавляемого вами, Евгений Борисович, президиума Ставропольского краевого суда направлена только на то, чтобы любое решение превратилось в «пшик». Независимо от того, какое решение примет президиум, я никогда не смогу вернуть свои деньги.

Само назначение дела на заседание президиума уже привело к тому, что решение суда не исполняется. Президиум решение не примет, дело вернется в апелляционную инстанцию. Апелляция, если и сможет, изменит свое решение на 2-3 тысячи рублей.

***

Это новый исполнительный лист, который я получу спустя много месяцев. За эти месяцы ответчик переоформит имущество на подставных лиц. И исполнение решения суда станет невозможным. Совершенно очевидно, что деятельность возглавляемого вами президиума, Евгений Борисович, имеет одну цель: воспрепятствование взысканию денег с недобросовестного производителя.

Вы просто не представляете, как это страшно. Я не могу жить в квартире, потому что нет кухонной мебели. Нет газовой плиты, предполагалось, что она будет встроенной. Нет шкафа, куда можно было бы положить ложку, кастрюлю, сковородку.

Нет стола, на котором я могла бы готовить для свой семьи. И стола, за которым моя семья могла бы пообедать.

Покупая мебель, я купила рабочий уголок для сына – он тогда должен был пойти в первый класс. Через два месяца мой сын пойдет в третий класс.

Считаю, что вы, Евгений Борисович, как председатель краевого суда виноваты в том, что неизвестно сколько лет мой сын будет лишен возможности положить свои тетрадки и учебники на свой собственный стол, на свою собственную книжную полку. До сих пор сын делает уроки на подоконнике!

Вы, Евгений Борисович, лично и непосредственно отвечаете за работу президиума. Значит именно вы отвечаете за то, что высший судебный орган Ставропольского края может на годы затягивать судебные дела. На какой срок будет затянуто именно мое дело, я расскажу читателям.

С уважением,
Лариса ПОГОСОВА,
Ленинский  район
г. Ставрополя

 

«Право на судебную защиту признается и гарантируется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и включает в себя в том числе право на судопроизводство в разумный срок и право на исполнение судебного акта в разумный срок, которые реализуются посредством создания государством процессуальных условий для эффективного и справедливого рассмотрения дела, а также организации и обеспечения своевременного и эффективного исполнения судебных актов (статья 46 Конституции Российской Федерации, статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года)».

(Из Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 марта 2016 г. №11 г. Москва «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».)

 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ну- наконец- хоть кто-то набрался смелости рассказать Евгению Борисовичу всё- как есть и предъявить ему претензии!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Думаю, мы еще не раз услышим про восходящую звезду - судью Товчигречко. Очень странное назначение

Реалист (не проверено)
Аватар пользователя Реалист

Очень поучительная статья относительно реалий Ставрополья - глупости одних, алчности других и поиска виноватых с претензиями :
1. Беглое прочтение обстоятельств спора говорит о том, что за такую (не малую для нашего края) сумму мебель была точно на заказ, т.е. по индивидуальному проекту. Значит ПО ЗАКОНУ, подписав договор, отказаться уже Вы не могли, а могли лишь предъявить претензии для устранения недостатков.
Но когда Вы обратились за помощью к "юристам", Вас заверили - конечно Вы правы, отказавшись принять мебель и потребовав предоплату обратно, платите только нам деньги и мы "выиграем в суде".
Ну откуда и в принципе зачем вашим "специалистам в области права" знать законы и Постановления Пленума ВС РФ ? Им были нужны Ваши деньги. И Вы, уважаемая Лариса Георгиевна, платили им исправно полтора года, пока Вас водили за нос по этому бесперспективному для Вас, но очень прибыльному для ваших юристов делу.
А когда на горизонте замаячил проигрыш, весь ваш справедливый гнев Ваши юристы перевели на Федорова, Кузина и весь Президиум СКС.
Виноваты все вокруг, только не Вы.
2. Даже за эту статью Вам пришлось наверняка заплатить - какая глупость, если это так !
Явно просматривается "рука редактора" - "Федоров не один считал, а вместе с ответчиком", "судья и представители ответчика не просто считали, но и рассчитались, пока стряпали решение".
Вы хоть понимаете в чем обвиняете других?
Фразы явно не Ваши, но отвечать если что, придется именно Вам, так как подпись под статьей Ваша.
ВЫВОД: За эти полтора года Вы не сделали ничего умного, чтобы вернуть свою предоплату, а Ваши юристы, да и газета хорошенько подзаработали на Вас, в итоге классически переведя стрелки ответственности на судей.
Причем, кажется и Вы сами стали это понимать, но боитесь себе признаться - "никакой суд не может принудить меня купить мебель ...".
Перестаньте искать виноватых на стороне по надуманным основаниям и купите своему сыну письменный стол (недорогой, как все смертные покупают), а то он рискует до 11 класса писать на коленках.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Похоже, что Ваше прочтение уж слишком "беглое". Решение Федорова отменила апелляция, Лариса начала процесс возврата денег и попыталась взыскать представительские. И тут - бац! истребует кассация, которая обычно хрен истребует, даже когда есть все основания. А за это время пересмотра нечего будет взыскивать - автор об этом. По крайней мере я так поняла

Добавить комментарий