Поиск на сайте

 

Популярный актёр Дмитрий Дюжев рассказал, что снялся в самой дорогой в России рекламе продуктов, а сейчас пробует себя в режиссёрском деле

 

Одним из самых звездных гостей прошедшего недавно ставропольского форума «Белая акация» стал актер и режиссер Дмитрий Дюжев. Он собрал самую большую аудиторию зрителей - полный Дворец детского творчества и провел самый продолжительный, по сравнению со своими коллегами, творческий вечер.

Дюжев три часа общался с публикой. Песня «Белеет мой парус такой одинокий» из фильма Марка Захарова «Двенадцать стульев» начала творческий вечер. Ловко подхватив небольшую трибуну со словами «Начинаем наше пленарное заседание», Дюжев стал рассказывать о себе. В таком непринужденном, веселом настроении и прошла вся встреча.

Дюжев ответил на вопросы, рассказал о себе, своих тайнах и личной жизни и, конечно, о работе в кино. Зрителям актер известен в первую очередь по фильмам «Бригада», «Каникулы строгого режима», «Жмурки», театралы же ценят Дмитрия за прекрасные роли в классических постановках «Нашла коса на камень», «Эти свободные бабочки», «Дворянское гнездо» и других.

Было заметно, что артист готовился к творческой встрече  основательно – написал целый сценарий и, общаясь с публикой, время от времени подглядывал в него.

Дюжев рассказал, как познакомились его родители: весной в Астрахани на берегу Волги. Мама Дмитрия была журналистом, отец – актером. Со временем отец занялся бизнесом, и семья Дюжевых стала считаться одной из самых зажиточных в Астрахани. Отец даже занялся меценатством – учредил поощрительные премии для актеров местного драмтеатра. И всегда мечтал, чтобы его сын Дмитрий тоже стал артистом.

Дмитрий же в детстве был не подарок: убегал из дома, много времени проводил на улице. По желанию отца он все-таки поехал учиться в Москву на актера. Бросал вуз, возвращался домой и снова по жесткой воле отца уезжал в столицу, чтобы закончить учебу.

В прославивший его сериал «Бригада» Дюжев попал случайно: пришел на кастинг «с бодуна», и именно это обстоятельство понравилось режиссеру. «Вот такой типаж мне и нужен в картине», - сказал он.

Роль Космоса из «Бригады» принесла артисту всенародную славу. В Московский театр юного зрителя, где Дюжев тогда играл эпизодические роли, стала приходить толпами «братва» с огромными букетами, чтобы выразить свое восхищение Космосу. Это очень не нравилось коллегам по сцене, в итоге из театра юного зрителя Дюжеву пришлось уйти.

После выхода «Бригады» пришла слава и в то же время - горе. Из жизни ушли его близкие: младшая сестра, отец, а потом и мама. Это сломило актера. 

«Было очень тяжело. Только потом я стал понимать, что мы все находимся в этом мире временно, ожидаем конца. Это неминуемо. Мне тогда звонили, куда-то приглашали, а было нерадостно. И я стал петь на клиросе в храме на кладбище, начал ездить в паломнические поездки по монастырям, закрылся в себе.

В Москву возвращаться не хотел, мечтал получить духовное образование. Мне с детства хотелось попасть в общество, где люди жили бы ради добра и помогали друг другу, жили одной большой семьей.

Со временем я нашел силы вернуться в столицу. Снова начались загруженная актерская жизнь, встречи, съемки», - делился сокровенным Дмитрий Дюжев.

С тех пор многое изменилось. Актер воспитывает уже двоих детей, занимается режиссурой и даже преуспел в этом – получил уже два приза кинофестиваля «Кинотавр. Короткий метр».

Зрители на встрече интересовались: чем артиста заманили на съемки рекламы майонеза? «Ой, я долго отказывался, - ответил Дюжев. - Но в итоге мне предложили такой гонорар, который за рекламу не платили еще никому в нашей стране. Мы ведь снялись всей семьей - с сыном Ваней, супругой Татьяной. Ролик получился качественный - добрый, семейный, так что я всем доволен!»

В финале вечера Дмитрий Дюжев исполнил несколько песен для зрителей и пообещал вернуться в Ставрополь снова уже с концертной программой.

 
Элла ДАВЫДОВА
Фото автора
 


Поделитесь в соц сетях