Поиск на сайте

 

В Ставропольской краевой библиотеке прошла презентация книг русского поэта Виктора Бокова

 

«На побывку едет молодой моряк», «Оренбургский пуховый платок», «Я назову тебя зоренькой» – эти песни хотя бы краем уха слышал каждый из нас, и вот уже больше полувека они считаются народными.
Автора этих глубоких, проникновенных стихов, Виктора Бокова, который ушел из жизни всего пару лет назад, вспоминали на прошлой неделе в лермонтовской библиотеке. Здесь прошла презентация его книг «Россия в сердце не случайно» и «Я Русь родную не оставлю», в которые вошли известные произведения Бокова, не публиковавшиеся ранее стихи, литературоведческие статьи о его творческом наследии, воспоминания современников и 22 письма из переписки поэта и его ставропольского друга, профессора Северо-Кавказского федерального университета Вячеслава Михайловича Головко.
Кстати, Вячеслав Михайлович подготовил уникальную выставку к мероприятию: автографы Виктора Бокова, рукописи, фотографии, документы, стихотворения, посвященные Ставрополью... Все это литературное богатство собрано профессором в бесценный личный архив, который пополнялся долгие годы общения с поэтом.
Однажды ученый-цветаевовед обратился за помощью к Виктору Бокову – написать воспоминания о встрече с великой женщиной-поэтом Мариной Цветаевой. В тяжелом сорок первом году молодой Боков вместе с Борисом Пастернаком провожали Цветаеву в Елабугу, которая стала трагичным последним пристанищем Марины Ивановны. Виктор Федорович откликнулся на просьбу исследователя и подробно описал тот памятный день. Так и завязалась теплая дружба между ученым и поэтом.
На празднике поэзии не только вспоминали эту необычную историю знакомства, но и много говорили о нелегкой жизни Виктора Бокова. Национальный поэт, собиратель народного звука, чувствовавший русское слово как никто, родился в начале прошлого века в деревне Язвицы (ныне Сергиево-Посадский район Подмосковья). С детства любознательный мальчик полюбил кружевные узоры-украшения деревянных домиков, алые зорьки и сказочные пейзажи подмосковных лесов. Уже в девять лет юный Боков начал писать первые стихи.
Его учителем и литературным наставником стал известный советский писатель Михаил Пришвин, который уже в первых работах Виктора Бокова увидел огромный потенциал. После были знакомства и дружба с другими известными людьми – Борисом Пастернаком, Евгением Евтушенко, Людмилой Зыкиной...
Поэт пережил страшную войну, ГУЛАГ, застои и перевороты в жизни нашей страны, но не сломился духом и 95 лет сохранял искреннюю любовь к родной земле. «Я весь – Россия!» – писал Боков в одном из лагерных стихотворений, и это ключевой мотив его бессмертного наследия.
Рассказы о талантливом поэте на творческой встрече гармонично дополняли песни, которые исполняли женщины-хористки и студентки из колледжа искусств и Северо-Кавказского университета. Мороз шел по коже от проникновенных и мелодичных текстов, а в зале подпевали и притоптывали в такт музыке все собравшиеся – от мала до велика.
Под конец встречи шестиклассница Даша Бабенко из 35-го лицея прочитала стихотворение «Алевтина», которое Виктор Боков посвятил своей жене:
Когда я вижу взгляд твой синий,
Улыбку ясную твою,
Я всю историю России
Читаю, как по букварю.
Совсем юные ребята любят стихи поэта-патриота, а это значит, что еще не одно поколение будет напевать «Оренбургский пуховый платок» или «На побывку едет молодой моряк».

 

Виктория СЕРЕДА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях