Поиск на сайте

 

 

Оплативший «заказ на травлю» нашего издания в ряде ставропольских газет Роман Савичев уверяет: текст его «рекламы» сочинил некий журналист, а самим юрагентством «СРВ» «просто воспользовались»

 

Публикация «Паника. Истерика, Трусость» даже заголовком совершенно точно отразила состояние «духа» героев статьи, объединенных инстинктами стаи, смелой лишь кучностью, злобой, жаждой мести.
В человеческом обществе это сговор по принципу «подобное липнет к подобному». Вопросом, кто к кому пахуче «прилип» в этой мерзостной истории, мы задавались в предыдущей публикации, но не ожидали, что ответ последует очень быстро - из недр самой стаи, такой трусливой, когда приходится отвечать за содеянное поодиночке... 
Напомним саму эту историю, которая уж точно войдет в анналы ставропольских «акул пера» крайним по низости поведением ее участников. Но еще и беспрецедентным для российской журналистики примером профессиональной нечистоплотности.
Итак, четыре(!!!) главных редактора местных газет - «Комсомоль-ской правды», «Ставропольской правды», «Вечернего Ставрополя», «Ставропольских губернских ведомостей» разом выполнили «рекламный» заказ владельца известного шумными делами юридического агентства «СРВ» Романа Савичева, опубликовавшего подстрекательский, содержащий признаки клеветы призыв к нападению на «Открытую» газету «неопределенного круга лиц», как выражаются юристы. 
А говоря простым языком, призвали к участию в травле журналистов правозащитного издания всех, кто только пожелает, причем - как подчеркивалось - забесплатно. А «забесплатно» для некоторых в кайф и глотку любому перегрызть - этакое поощрение кровожадности, волчьего инстинкта в человеческой среде. 
Постыдный заказ на травлю коллег редакторы местных газет выполнили на «ура», разместив его на первых полосах своих изданий, крупным шрифтом, словно извещали о событии минимум краевого масштаба. 
А по-крупному известили, выходит, о своем позоре. И не только на весь край - на всю страну расстарались! А главное - не пощадили авторитета своих изданий и работающих в них сотрудников, которые, убеждены, добровольно лезть в такое дерьмо точно бы не пожелали. 
А у профессиональных юристов публикация подстрекательской «рекламы» вызвала бескрайнее изумление. Они никак не могли поверить, что «абсолютно уязвимый с точки зрения законности текст мог состряпать юрист». «Может, это и есть правовой уровень юристов «СРВ» или самого Савичева?» - задавались риторическим вопросом звонившие в редакцию адвокаты. 
На эти вопросы ответил сам Савичев, позвонивший в «Открытую» сразу же после выхода номера со статьей «Паника. Истерика. Трусость». 
Его монолог - потрясающий образчик поведенческого феномена, трудно подобрать даже слова, чтобы дать ему полную психологическую и моральную характеристику. А потому, читатель, подберите слова сами, окунувшись в детали «рекламной кампании», рассказанные самим Романом Валерьевичем.
- Я совсем не хотел и не хочу воевать с «Открытой». Я бизнесмен, зачем мне война?!. Но вас эти ребята хотят уничтожить, закопать в исках, разорить, закрыть...
ОНИ мне и предложили это сделать. Я у них только как орудие, понимаете?! Я лишь оплатил текст. Я его не писал и не читал, и не подписывал, вы нигде не увидите, чтобы я его завизировал. Я что, дурак, чтоб его подписывать?!. Писали его журналисты из «Ставрополки»... Этот текст даже не из нашего агентства отправлялся - с левого компьютера...
- Кто же текст писал? Ведь не шеф-редактор «Ставрополки» Василий Балдицын, поскольку он, кажется, единственный в редакции кандидат юридических наук? - не могу удержаться я от изумленного вопроса. - Тем более, что он никак не дистанцировался от вашей провокационной акции. Это удивительно, потому что Василий Вячеславович в качестве вице-губернатора «рулит» информационной политикой края, и при этом единственный в стране чиновник, выполняющий роль еще и председателя краевого Союза журналистов - вдохновителя и идейного организатора жизни местной прессы.
- Ну-у, берите пониже... - напускает туману Савичев. - Но ребята меня попросили, чтобы я взялся за иски против «Открытой»... Я в пять газет их текст проплатил («Кавказская здравница» «рекламу» Савичева публиковать отказалась. - Авт.). Я не дурак, понимаю, что они меня используют в войне против вас... Но по телефону я вам все подробности сказать не могу, вы, наверное, меня записываете, давайте я лучше к вам приеду. 
Приехал в тот же день, в среду, в день выхода «Открытой». Посетовал, что ему пришлось сильно успокаивать участников сговора, встревоженно позвонивших ему и сообщивших, что им уже поступили запросы из антимонопольного комитета, усмотревшего признаки недобросовестной конкуренции и недобросовестной рекламы.
А Савичев продолжал «откровенничать», «сдавая» участников сговора:
- Одного редактора сегодня я целых пятнадцать минут успокаивал, сильно он запаниковал... Говорю вам, я лишь только орудие... Но могу ведь повернуть его и в обратную сторону, если договоримся... У вас бизнес, и у меня бизнес, можем сами заработать на НИХ - будем делать вид, что мы якобы с вами воюем. Но...
Деловое предложение «двойной игры» бизнесмена Савичева в отношении безымянных пока «ребят», чей подстрекательский текст он проплатил в несколько местных газет, слушать было просто невыносимо. Человека с нормальной психикой от такой обнаженности запросто стошнит. Так что разговор с Романом Валерьевичем был коротким.
- Если понимаете, что некие наши коллеги по цеху в своих целях «СРВ» используют, делая вас крайним, тогда публично и признайтесь в этом.
Савичев машет руками:
- Нет-нет, этого делать не буду, я же с ними работаю...
И впрямь: он же с НИМИ ра-бо-та-ет - подобное липнет к подобному.
Через пару дней Савичев снова звонил мне с вопросом, не согласилась ли я с его «предложением»(?!). Перед этим он же звонил сотруднику нашей газеты с угрозами: разорю, засужу...
Думаю, и комментировать тут нечего... Наверное, владелец коммерческого юридического агентства «СРВ» никак в толк взять не может: почему на этот раз не сработала схема его разводок?! Ведь он же такой умный! 
Вот, оказывается, в полной красе и проявилась роль руководителей местных изданий, каждый из которых, будучи лишь наемным работником в своей газете, тем не менее использовал свои должностные возможности, дабы свести мстительные счеты с сотрудниками «Открытой», написавшей в статье «Хватай, пока дают!» о постыдных нравах, царящих в журналистской среде края. Как видите, попали не в бровь, а в глаз. Именно тем, кто эти нравы культивирует и яростно защищает. 
Вот что поразительно: мстительные товарищи «Ставропольской правды» и «Вечернего Ставрополя» участвовали в подлянке против журналистов «Открытой», за деньги налогоплательщиков работая на исполнительную и представительскую власть края и города. Редакторы «Комсомольской правды» и «Ставропольских губернских ведомостей» охотно влились в их ряды то ли из желания заработать на чем угодно, то ли из стремления из «клана» не выпасть.
Исполняли заказ на травлю и шантаж коллег по цеху частным порядком, то есть исходя из личных убеждений, из целей сговора. Ибо за «рекламу» опубликованный текст принять невозможно, что им в два счета бы растолковал тот же Василий Вячеславович Балдицын. Растолковал бы не только правовые нормы, но и прочитал бы им лекцию о совести и чести. Лично мы зачитались его правильными словами в статье «Поступиться долгом - поступиться честью», опубликованной в местном глянцевом журнале «Мужской характер» (№20, 2009 г.).
Вот что он пишет: «Поступиться долгом - поступиться честью»... А слово «честь» имеет один корень с честностью. И для меня в нынешнем чиновничьем обличии главное - быть честным перед собой и людьми». 
Что же в упор не слышат Балдицына члены его союза?!

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий