Поиск на сайте

 

В отношении лидера краевого отделения партии «Яблоко» Валерия Ледовского возбудили административное дело.

Политика, который даже не участвовал в губернаторской кампании, обвиняют… во вмешательстве в выборы 

Дело об административном правонарушении в отношении Валерия Ледовского (кстати, проживающего в Подмосковье) возбудил участковый полиции. Материалы, в свою очередь, поступили из прокуратуры Ленинского района Ставрополя. Вменяют Ледовскому ст.5.69 КоАП с длинным названием – вмешательство в деятельность избирательных комиссий либо создание помех участию избирателей в голосовании. 

В чем же, по мнению прокуратуры и полиции, выразилось подобное «вмешательство» политика, который даже не участвовал в губернаторской кампании? 

За несколько дней до выборов краевое отделение партии «Яблоко» опубликовало обращение к избирателям Ставрополья с предложением бойкотировать голосование. Но бойкотировать с умом: не просто не прийти на избирательный участок, а испортить бюллетень. 

Для этого необходимо было вписать в бюллетени фразу «Я «ЗА» отмену муниципального фильтра», сфотографировать его и распространить снимок через интернет-мессенджеры и соцсети. 

«Яблочники» подробно описывали свою позицию: по их мнению, выборы неконкурентные, поскольку на них заведомо не были допущены представители реальной оппозиции. Также «яблочники» в своем обращении к избирателям указывали на факты преследования независимых средств массовой информации (каких конкретно, партия не указывала, но очевидно речь идет об «Открытой» газете). 

Сейчас можно утверждать, что призыв к бойкоту губернаторских выборов не был услышан ставропольцами: доля испорченных бюллетеней составила лишь 1,7%. Это лишь ненамного больше, чем было на предыдущих выборах губернатора в 2014 году. Самый высокий процент «протестного» голосования за последние годы был зафиксирован на выборах депутатов краевой Думы в 2016 году – испортили бюллетени почти 4% избирателей. 

Впрочем, вся эта избирательная арифметика прокуратуру и полицию Ставрополя вряд ли заботила. В определении о возбуждении административного дела в отношении Ледовского говорится, будто его действия «подрывают доверие не только к институту свободных выборов, но и ко всей системе органов государственной власти». 

Михаил АНТОНОВ 

Летопись преследований 

2007 год – Борис Немцов, тогдашний сопредседатель «Союза правых сил», подвергся нападению во время приезда в Ставрополь: во время встречи со сторонниками в него кинули торт и тухлые яйца. Нападавшие не найдены. 

2013 год – в Пятигорске возбудили уголовное дело в отношении координатора общественных организаций «Солнечный патруль» и «Лига избирателей на КМВ» Михаила Паршина. 

Его обвинили в использовании контрафактных программ. На фоне общественного резонанса дело было закрыто. 

2013 год – возбуждено уголовное дело по клевете в отношении кавминводского правозащитника Николая Кюльбякова, который дал интервью в телепередаче «Момент истины» на «Пятом канале» о коррупции в Предгорном районе. 

Кюльбякова попытались упрятать в психушку на принудительную психиатрическую экспертизу. 

2016 год – на председателя «Партии народной свободы» Михаила Касьянова и его соратника, профессора Андрея Зубова напали во время встречи с избирателями в Ставрополе: люди в казачьей форме пытались сорвать встречу, а затем набросились на политиков. 

2017 год – за хранение наркотиков осужден лидер краевого отделения «Молодежного яблока» Кирилл Бобро. Оппозиционер вину не признал, заявил, что наркотики ему подбросили. Отсидел полтора года, затем эмигрировал во Францию. 

2017 год – возбуждено уголовное дело в отношении координатора краевого штаба «Фонда борьбы с коррупцией» Ивана Танского. Оппозиционер, которого обвинили в совращении несовершеннолетней, бежал из России, сейчас он хочет получить убежище во Франции. 

2018 год – за хранение наркотиков условно осужден член политсовета Ассамблеи народов Кавказа и председатель регионального отделения профсоюза «Солидарность» Михаил Савостин. Оппозиционер вину не признал, заявил, что наркотики ему подбросили. 

2018 год – эмигрировал в США вместе с семьей бывший сотрудник МЧС Алексей Мужецкий, волонтер «Фонда борьбы с коррупцией». Мужецкий заявил, что стал получать угрозы после того, как зафиксировал на президентских выборах многочисленные вбросы. В США он получил политическое убежище. 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий