Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе в Ставрополь приехали великолепные актеры, кумиры нескольких поколений зрителей,  народные артисты России Валентин Гафт и Ольга Остроумова. Творческая встреча с участием актеров проходила в академическом театре драмы. Несмотря на лютый мороз и ветер, зал был полон.

 
Выступление длилось более двух часов. Вначале к публике вышла Ольга Остроумова. Актриса призналась,  что в наших краях ей быть вдвойне приятно, ведь она училась вместе с директором Ставропольского театра драмы Евгением Луганским. «Через сорок лет  увидеться с однокурсником, которого помню еще молодым парнем,  приятно и неожиданно», - поделилась актриса.
На этом сюрпризы  не закончились. Валентин Гафт  с удивлением узнал, что его однокурсник и друг Алексей Малышев долгое время работал главным режиссером в нашем театре.
Гафт и Остроумова женаты 14 лет, сейчас они практически всегда ездят на гастроли вместе. Актеры познакомились 28 лет назад, когда  снимались в «Гараже» у Эльдара Рязанова. В Театре Моссовета Валентин Гафт и Ольга Остроумова играют в одном спектакле  «Муж, жена, любовник». 
На творческой встрече в Ставрополе актеры говорили о любви, жизни, судьбе, стране, известных людях. 
Остроумова рассказывала о своей жизни, читала стихи Ахматовой, Цветаевой и пела.  Гафт читал свои блестящие эпиграммы.  
Параллельно с актерским взлетом к Гафту пришла еще одна известность. Он прославился как автор острых, порой ядовитых эпиграмм. По предложению Олега Ефремова Валентин Иосифович  неожиданно как для себя самого, так и для других стал сочинять эпиграммы. 
Это была ирония над собой, над другими. Как рассказал артист, он никого не хотел обидеть, обличить или поссорить. Просто желал таким образом сказать какую-то свою правду. 
Ставропольская публика от эпиграмм артиста была в восторге.  Гафт читал  всем известные эпиграммы, например, на Армена Джигарханяна:
Гораздо меньше на землеармян,
Чем фильмов, где сыгралДжигарханян. 
Или на Олега Ефремова:
Олег! Не век - полвекапрожито!
Ты посмотри на рожу-то!
Или на Олега Табакова: 
Чеканна поступь, речь тверда 
У Лелика, у Табакова. 
Горит, горит его звезда
На пиджаке у Михалкова.
Или на Михаила Казакова, который слыл большим любителем женского пола:
Все знают Мишу Казакова,
Всегда отца, всегда вдовца.
Начала много в нем мужского,
Но нет мужского в нем конца.
Одна из последних эпиграмм была посвящена Галине Волчек. «Она сломала ногу и на репетиции и ходила в гипсе, - рассказывал Гафт. - А я ей на гипсе написал такие слова: 
 «Сказать, как Галька дорога, нельзя ни словом, ни пером. У Гальки сломана нога. Какой великий перелом!» 
Некоторые эпиграммы артиста были с матерком, именно они нашей публике нравились больше всего. 
Сейчас Валентин Гафт говорит, что больше не сочиняет эпиграмм - это его увлечение закончилось. Однако стихи он пишет по-прежнему. Валентин Иосифович  выпустил несколько сборников лирических стихотворений.
На финальный поклон Гафт с Остроумовой вышли вместе, держась за руки, зал аплодировал стоя.  Из Ставрополя народные любимцы отправились в Кисловодск, где планировали задержаться на отдых.

 

Элла ДАВЫДОВА

 

Николай06 февраля 2011, 22:10

 
 
 
 

Знаком с творчеством Гафта (не киношным), очень давно, когда был еще во-всю молодым. И сейчас, читая его эпиграммы, как будто бы возвращаюсь в то далекое для себя время.Спасибо Валентин Иосифович Вам за Ваше светлое, ироничное, и такое правдивое искусство. С уважением к Вам, Н. Зинган.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий