Поиск на сайте

 

Наше телевидение заражено чернухой, порнухой, мокрухой, уголовщиной и прочими болячками

 

...Выключаю телевизор и дочитываю книгу родного брата Антона Чехова Михаила «Вокруг Чехова: встречи и впечатления». И завидую людям XIX века: какой же богатой духовной жизнью жили они! Встречались, общались, пели, пили, музицировали, танцевали, сочиняли, ходили в театр и т.д.

 

Вот как описывает жизнь своей семьи автор: «День начинался и заканчивался трудом. Все в доме вставали рано. Мальчики шли в гимназию, возвращались домой, учили уроки, как только выпадал свободный час, каждый из них занимался тем, к чему имел способности: старший, Александр, устраивал электрические батареи, Николай рисовал, Иван переплетал книги, а будущий писатель сочинял...
Приходил вечером из лавки отец, и начиналось пение хором: отец любил петь по нотам и приучал к этому детей. Кроме того, вместе с сыном Николаем он разыгрывал дуэты на скрипке, причем маленькая сестра Маша аккомпанировала на фортепьяно».
Есть ли в современных семьях хоть что-то подобное? Не встречал. Знаю другое: две трети россиян проводят свой досуг перед экраном телевизора. Многие пялятся на экран с утра и до позднего вечера. Вот кто пожирает наше время и способности! Телевидение уводит людей от реальных проблем и дел, от жизни вообще.
Другая его ключевая функция - коммерческая. В этом смысле оно работает само на себя. Большинству людей реклама не нужна, все действительно нужное и полезное они приобретут и без рекламы. Реклама только вредит людям, доводя иных до нервных срывов.Но телевизионщикам на это плевать: они ее вставляют по своему произволу в любую передачу. Отсюда и термины - теленасилие, телезомбирование, телепринуждение.
Третья функция, на которой просто сдвинулось телевидение, - развлекательная. Какой канал ни включи - сплошные праздники. Не жизнь, а рай: гуляй, Расея!
Телевидение оторвало людей от книги; оно искажает реальную картину мира (например, в Чикаго полицейский стреляет в среднем 1 раз в 27 лет, а на экране ТВ - и у них, и у нас - сплошная пальба и трупы). Оно ведет агрессивную атаку навязывает ценности, чуждые нашей ментальности, превращает в героев антигероев и т.д.
Наше телевидение заражено чернухой, порнухой, мокрухой, голубизной, уголовщиной и прочими патологическими болячками. Оно ослепло духовно и работает против собственной страны, школы, семьи, личности, растлевая людей, и особенно молодежь. Телевизор из средства культуры превратился сначала в СМИ, а потом и в СМБ - средство массовой болванизации людей. Придумали даже закадровый смех: вдруг человек не сообразит, в каком же месте нужно хихикнуть!
Вместо того, чтобы возвышать людей, сеять «разумное, доброе, вечное», телевидение волочится за их инстинктами и пороками и обслуживает их. Телевидение - не газета: газета рассказывает о преступлениях и пороках, а ТВ показывает их и тем самым множит.
Известный режиссер Владимир Хотиненко сказал: «Сейчас удивляются: отчего такой популярностью вновь стали пользоваться ленты, снятые в 60-е, 70-е годы? Знаете, почему? Они - незамусоренные!»
Уточним: тогда были незамусоренными не только киноленты, но и экраны черно-белых телевизоров. Сегодня же там сплошные отходы, пусть и цветные. Оттого-то и хочется выключить этот ящик Пандоры и более никогда его не включать. Очищать же его от мусора, похоже, некому.

 

Николай БОНДАРЕНКО,
кандидат педагогических наук, постоянный автор «Открытой»

Теги: нравыСМИ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий