Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе прошёл первый вегетарианский фестиваль

 
- Дорогая, какой вкусный торт!
- В магазине купила.
- А сама такой испечешь?
- Из чего? У нас ни глютамата натрия, ни Е517, ни Е1452!
Этот анекдот, кочующий по соцсетям, я вспомнила, когда субботним октябрьским утром оказалась на необычном культурно-гастрономическом празднике в парке Победы. Инстинкт сладкоежки безошибочно привел меня к столику, скрытому за спинами посетителей. Публика тут с увлечением дегустировала конфеты и пирожные, причем делала это без малейшего зазрения совести, ведь каждое из лакомств – не поверите! – было настоящим кладезем витаминов.
К примеру, чизкейк черничный. Состав – пальчики оближешь: миндаль, фундук, кешью, финики, изюм, мед, масло кокосовое холодного отжима, черника, лимонная цедра, ваниль в стручках. Все! Ни тебе глютамата натрия, ни вереницы «Е», ни заменителей, идентичных натуральным... Мало того, десерт приготовлен без муки, сахара и термообработки!
«Разве такое возможно?» – усомнитесь вы. Да, если тортик на вашем блюде – сыроедческий, а праздник, на котором его подают, – вегетарианский.
Кто такие сыроеды и веганы и чем они отличаются от «обычных» вегетарианцев, я разбиралась на первом вегетарианском фестивале в Ставрополе.
 
«Живые» деликатесы
 
«Я хочу показать, что вегетарианство – это не закрытая тусовка и не секта, как часто думают обыватели. Что все мы разные, разного мировоззрения, веры, музыкальных предпочтений, но нас объединяет вегетарианство как стиль жизни, – объясняет организатор фестиваля Алефтина Кравченко. – Хочу также сломать стереотип, что бедным вегетарианцам нечего кушать и они питаются исключительно травой и кашами. На самом деле вегетарианская культура питания при правильном подходе приносит организму пользу, благость и счастье. А еще – это вкусно!»
Убедиться в последнем смогли все желающие на веги-фестивале, прошедшем в первую субботу октября на открытой площадке трезвого кафе «Дубрава». «Наша цель не пропаганда, а просвещение, – сразу объявили ведущие. – Надеемся, сегодня вы узнаете много нового, полезного, интересного».
Познавательный праздник пришелся по душе и строгим вегетарианцам, и всеядным прохожим, заглянувшим на «зеленый» огонек из любопытства. Ведь куда интереснее знакомиться с тем же сыроедением, не забивая в поисковик вопрос, что, мол, это такое, а угощаясь на свежем воздухе «живыми» яствами – апельсиново-ореховыми трюфелями и сочными роллами с начинкой из зеленой гречки, орехов, оливкового масла и овощей.
Вся эта вкуснятина, рассказали кулинары из магазинов живой еды «СыроЕШЬка» и «Фрештайм», абсолютно натуральная, приготовлена из растительных продуктов при низкой температуре (до 40°С) или вообще без тепловой обработки, а значит, сохраняет все витамины и легко усваивается, не откладываясь складочками на боках.
 
 
Бананы вместо сметаны
 
Сторонники сыроедения считают, что от жарки, варки и прочей тепловой обработки полезные вещества в продуктах разрушаются. Потому употребляют их в первозданном виде, умудряясь при таких ограничениях готовить даже шоколад! (В ход идут сырые какао-бобы, какао-масло холодного отжима, кленовый сироп, молотые плоды рожкового дерева и наполнители – от кунжута до клюквы.)
По трудозатратам и финансам, уверяют сыроеды, их система питания не отличается от традиционной. Хлопотное и дорогое дело – лишь переход с одной на другую, когда надо закупать соковыжималки, сушилки, блендеры, осваивать новые рецепты, искать, где продаются качественные продукты. Потом кухонные дела отнимают у сыроедной хозяюшки столько же времени и денег, как у обычной.
Только представьте: не надо покупать ни мяса, ни «молочки», ни конфет, ни хлеба с макаронами. Сэкономленные деньги уходят на фрукты-овощи, травы и суперфуды – сверхпитательные, сверхценные, сверхполезные продукты.
Эта суперпища составляет основной рацион питания и у веганов – «радикальных» вегетарианцев. Они не носят одежду из кожи, шерсти, шелка, не пользуются косметикой, протестированной на животных, и отказываются от любых продуктов животного происхождения (в том числе и сыра, сметаны, меда), поскольку считают, что их производство завязано на убийствах и эксплуатации животных.
Потому вкусняшки «простых» вегетарианцев, замешанные на молоке и сливочном масле, сдобренные сахаром и подрумяненные на огне, веганов и сыроедов не прельщают. Зато остальная публика на фестивале с энтузиазмом уминала эти экзотические десерты, приготовленные поварами кафе Ставропольского йога-центра №1, – золотисто-коричневые шарики из сухого молока, вымоченные в сахарном сиропе, шарики из постного печенья со сгущенкой, шарики из бананов, фаршированные орехами.
 
 
Пудинг от инсульта
 
Гости веги-феста могли не только отведать «зеленых» блюд, но и пополнить домашние запасы натуральными продуктами, а багаж знаний – новыми секретами и рецептами. В помощь тем, кто заботится о своем здоровье, под сенью деревьев провели с десяток лекций и практических занятий на самые разные темы – от правильного питания до родительской культуры и офисной йоги.
Много любопытного рассказали посетителям и дружелюбные торговцы натур-продуктами. От ребят из эко-лавки «БлагоДар» и «Живой ярмарки» я узнала, что кедровое масло – единственное из масел, которое не имеет никаких противопоказаний, кедровый жмых – чистейший белок, напитком из него в старину кормили младенцев, а зерна амаранта древние воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья.
Кстати, на Кавказе есть собственный суперфуд – урбеч, перетертые в густую пасту семена и орехи, законсервированные в собственном масле. С древних времен и до сегодняшнего дня урбеч получают в Дагестане, вручную перемалывая ореховые ядра и зерна в каменных мельничных кругах.
Еще один суперпродукт, ставший героем дня на веги-фесте, – семена чиа. Одна чайная ложка таких семечек содержит суточную дозу Омега-3 – незаменимых полиненасыщенных кислот, без которых не может нормально работать ни одна система нашего организма. Так, по признанию официальной медицины, Омега-3 значительно снижает риск инсультов и инфарктов, защищает от гипертонии и атеросклероза.
На фестивале прошел мастер-класс от «Живой ярмарки» по приготовлению пудинга из семян чиа. Рецепт очень простой: измельчили в блендере пару бананов, добавили замоченные в воде семена чиа, сыроедное какао, кленовый сироп, перемешали все и получили полезный и вкусный десерт, которым тут же с удовольствием угостились все желающие.
 
 
Ярких ритмов в меню фестиваля добавила студия Dumtek
 
Этичные куколки
 
В общем, первый вегетарианский «блин», вопреки пословице, вышел не комом. Как и задумывали организаторы, праздник показал, насколько разные и непохожие друг на друга вегетарианцы проживают в нашем городе.
Своих гостей они чаровали традиционной китайской чайной церемонией, ближневосточным искусством росписи хной по телу и сладчайшей музыкой. Слух ласкали японская флейта сякухати, индийская бансури, африканские барабаны и мистический варган – инструмент настолько древний, что сегодня уже невозможно решить вопрос о том, где он появился на свет.
Весь день работала ярмарка мастеров, от которых требовалось лишь, чтобы  их творчество «можно было отнести к натуральному, экологичному и этичному». «Отбор» прошли славянские куклы-обереги – полногрудые, длиннокосые, привлекающие в дом достаток, добрые вести и семейное счастье. Манили посетителей яркие индийские браслеты, привезенные ребятами из йога-центра, интерьерные игрушки местных мастериц и украшения-обереги от фолк-артели «Красно солнце» из Питера – посеребренные и бронзовые кулоны, серьги, кольца ручной работы, выполненные на основе славянских орнаментов.
Самые активные посетители участвовали в конкурсах и получали призы, которые, как и все на этом необычном празднике, шли на пользу ума и тела, – дисконтные карты эко-заведений, аюрведический массаж, абонементы на йогу и фитнес.
Ну а главное – и начинающих сыроедов, и тех, кто не мыслит ужина без сардельки, веги-фест заставил задуматься о своем рационе, убедив: наше здоровье – в нашей тарелке!
 
Фатима МАГУЛАЕВА
Фото Александра Поликарпова и 
Герчика Лисина
 
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий