Поиск на сайте

 

8 апреля - православная Пасха

Как яйцо стало символом праздника и универсальным продуктом питания

Многим известна легенда о чуде превращения белого яйца в красное. По преданию, это произошло во время встречи Марии Магдалины и древнеримского императора Тиберия. Подавая яйцо императору со словами «Христос Воскресе!», она в ответ услышала отповедь, что, мол, невозможно мертвому воскреснуть, как невозможно белой скорлупе стать алой. И тут же яйцо чудесным образом окрасилось в цвет крови, пролитой Христом.

Так пасхальное яйцо стало ритуальным символом и обрядовой пищей.

В каждой семье на Пасхальном столе обязательным символом Воскресения Христова будут крашеные яйца. Еще во времена язычества люди поклонялись яйцу как животворящему началу из-за его формы и содержания: оно напоминало солнечный диск и удивляло чудом скрытой внутри зарождающейся новой жизни. Подхватили языческие традиции и отцы христианской церкви.

Человеческая фантазия и умелость в дальнейшем произвели на свет не только крашенки, но и писанки, придумали ювелирные механизмы в форме яйца, изобрели шоколадные яйца с сюрпризами.

Но яйца еще и самый универсальный продукт питания, в них содержится множество необходимых организму питательных веществ, они не повышают холестерин.

Яйца – основа многих кулинарных рецептов. Среди них два удостоились международного признания, а их изобретение окружено красочными легендами. Один из таких рецептов – майонез.

Считается, что этот знаменитый соус имеет точную дату и место рождения - 1756 год. У осажденных французов в городе Майон на острове Менорка в Средиземном море кончаются продукты. Но еще есть немного яиц, оливкового масла, сахара, соли, лимонов.

И вдруг повара, обслуживающего герцога, командующего войсками, осеняет. Он смешивает желтки с маслом, взбивает, добавляет соль, сахар и сок лимона, получает воздушную массу, мажет на хлеб и подает к столу.

Победа одержана не только на кухне, но и в бою. Вот только имя повара утрачено, зато имя города в названии соуса увековечено.

28 мая - эта дата зафиксирована в кулинарных календарях как День рождения самого популярного соуса на планете.

Но если французы гордятся изобретением майонеза, то австрийцы гордятся оригинальным омлетом. Их легенда гласит, что в молодости кайзер Франц Иосиф заблудился во время охоты в лесу, набрел на крестьянскую избушку и встретил радушный прием. А как иначе, если такой гость пожаловал, гордый профиль которого красовался на каждой монете!

Хозяйка быстро приготовила омлет из яиц, молока и муки, разрезала его на полоски, посыпала каждую сахарной пудрой и подала нежданному гостю.

Говорят, что ничего вкуснее Франц Иосиф не едал. Вернувшись во дворец, приказал подавать «полоски кайзера», как стало называться это блюдо, каждый день.

Вполне закономерно, что в честь яйца, майонеза и омлета устраиваются специальные праздники. Во многих странах мира вот уже 20 лет, начиная с 1996 года, во вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца.

В ряде стран на всех континентах проводятся фестивали и конкурсы по быстрому приготовлению омлета и поеданию яиц. Фиксируются в книге рекордов Гиннеса своеобразные достижения, к примеру, приготовление омлета за 6 секунд, очистка яйца за 2 секунды, поедание 65 штук яиц за 6 минут 40 секунд.

Фестивали в некоторых странах включают состязания по раскрашиванию яиц, дальности броска яйцами, крепости скорлупы.

В Англии, например, придумали забег на дальность, когда бегун держит в десертной ложке сырое яйцо. В общем, фантазии устроителей и участников яичных церемоний нет предела.

Яйцо, кроме того, и самый диетический продукт. В диетах используются не только куриные, но и перепелиные яйца.

В Японии каждый школьник получает на обед 2 таких яйца. Кроме полезности, в перепелиных яйцах не живет сальмонелла, так как у этих птиц температура тела 42 градуса и опасная бактерия погибает.

Яйца цесарок от этой бактерии защищает прочная скорлупа. Яйца индейки европейцы попробовали благодаря Колумбу.

А самое экзотическое блюдо подают к новогоднему столу в Тайланде, его готовят из змеиных яиц, по вкусу напоминающих вареный картофель.

Уверена, что в каждой ставропольской семье и в праздники, и в будни на столе обязательно присутствуют яйца либо блюдо, в рецепте которых они используются. И потому слава этого полезного и незаменимого продукта вполне заслужена.

Тамара КАМАЛОВА,
специально для «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий