Такой диагноз ставит себе ставропольский преподаватель русского языка и литературы, собравший уникальную коллекцию сувенирных яиц со всего мира

В праздничную пасхальную неделю в Ставрополе открылась уникальная выставка сувенирных яиц. Привезли к нам ее вовсе не из Москвы или Санкт-Петербурга. Оказывается, что в Ставрополе проживает весьма неординарная личность – Мария ПИСАРЕНКО. Красивейших яиц у нее в коллекции около тысячи (!) - из камня, стекла, дерева и самых необычных материалов. По перечню стран, откуда они привезены, можно изучать географию. Корреспондент «Открытой» встретилась с коллекционером.

- Мария Алексеевна, сколько же вы потратили времени, чтобы собрать такую замечательную коллекцию?
-            Больше 30 лет. Первое яйцо, с которого началась коллекция, я нашла в комоде у мамы. Выяснилось, что его много лет назад на ярмарке купил мой дед. Тогда меня просто поразил его цвет - насыщенный зеленый - цвет жизни. А позже я выяснила, что яичко это сделано из очень редкого смальтового стекла. Через некоторое время мне в магазине попалось похожее яичко, изготовленное аж в 1902 году, я и его купила.
Можно сказать, что с тех пор я заболела «яичной болезнью». Яйцо стала для меня символом, олицетворяющим гармонию жизни.
- Говорят, у вас даже своя философия появилась после того, как вы увлеклись коллекционированием?
- Так и есть. Мне кажется, что весь мир имеет форму яйца! Мир - яйцо, Бог - яйцо, человек - яйцо! Это символ возобновляющейся жизни и вечности. Мы приходим из ниоткуда, расширяем свой мир и уходим в никуда. И сама форма яйца отражает это «прийти и уйти».
Посмотрите вокруг внимательно, и вы со мной согласитесь.    Яйцо - по сути символ живого, оно олицетворяет саму жизнь. Обратите внимание, даже у человека лик овальный. И Вселенная, по преданию, появилась из яйца.
Что ж, на Востоке и впрямь по сей день считается: в давние времена везде царил хаос, и находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни.
В моем доме коллекция занимает отдельную комнату. У нас даже люстра «яичная», изготовленная по заказу. А уж сами пасхальные сувениры занимают всю стену от пола до потолка. Каких здесь только нет! Чайники, музыкальные шкатулки с кружащимися ангелами, свечи и подсвечники - все это в форме яиц.
- Так у вас дома круглогодичная Пасха получается?
- Получается, что так. Я никогда яйца не убираю в шкаф - они у меня все стоят на специальных полочках. Гости приходят и любуются. Можно сказать, что я живу своей коллекцией.
- Говорят, что вы привозите сувениры из самых разных уголков мира…
- Так и есть. В коллекции есть экземпляры из Литвы, Египта, Китая, Италии, Исландии и многих других стран. Каждое яичко напоминает мне о тех уголках света, которые я посетила. На яйце из Амстердама - ветряные мельницы и тюльпаны.
А вот куриное яйцо из Германии стало футляром для часов. Рядом с ним сувенир из Грузии - из оникса в серебряно-хризолитовом панцире. На соседних полках яйца-часовенки с иконками, рядом матрешки, которые можно собрать друг в друга. Есть яйца, которые представляют собой шкатулки - музыкальные, поющие и даже танцующие.
- Они у вас и по размерам разные…
- Есть яйца размером с куриное, есть вовсе крошечные, а некоторые - из дерева или стекла - вполне можно сравнить по размеру со страусиными.
Особая моя гордость - авторские работы художников. Эти яйца изготовлены в единственном экземпляре.
- Шедевры Фаберже в этой коллекции есть?
- Нет, к сожалению, зато имеется почти полный аналог творения известного мастера. Сами понимаете, на подлинник Фаберже у простого преподавателя русского языка денег нет.
- А какой самый любимый экземпляр в вашей коллекции?
- Я не могу выделить ни один из них - все они мне по-своему дороги. Каждое напоминает о каком-либо событии или хорошем человеке. Я обычно покупаю яйца к какому-либо празднику или значимому событию.
Например, ходили мы со студентами на экскурсию, посвященную Шукшину, и в моем «яичном» полку появилось пополнение.
Сейчас я смотрю на этот сувенир и вижу, как мы с ребятами гуляем, слышу, о чем разговариваем. Или внучок в первый класс пошел: я ему книжку дарю, а он мне - яйцо-свечу. Это для меня - память, как для кого-то фотоальбом. Я даже записи веду - по какому случаю появилось новое яичко, из чего, кем и когда изготовлено, и еще вписываю свои первые впечатления от «первого свидания» с новым экземпляром. Так что самый любимый предмет в моей коллекции - новое яйцо, которого еще нет. Хотя и в «старых» я всякий раз открываю для себя что-то неизведанное.
- Скажите, а за рубежом продают такие же пасхальные яйца, как и в России?
- Страны отличаются друг от друга культурами и религиями. Но яйца делают везде, и в каждой стране они разные. Например, в Германии, Никарагуа, Непале, Франции, Бельгии любят пасхальные яйца в виде музыкальных шкатулок. Несколько таких яиц-сюрпризов есть и в моей коллекции.
Еще в каждой стране яйца изготавливают из разных материалов: пакистанское яйцо -из стекла, индийское - из резного дерева, английское - на ножках, голландское - фарфоровое, а чешские и украинские - деревянные.
- Мария Алексеевна, как же вам удается так много путешествовать?
- Дети помогают. Я всю жизнь преподавала русский язык и литературу в Ставропольском кооперативном техникуме. Сами понимаете, профессия преподавателя не очень-то прибыльная, а мир посмотреть хочется. Так я нашла выход из ситуации.
Пошла в турагенство узнать, как можно подешевле съездить, а мне там говорят: вот если соберете группу из пятнадцати человек, желающих выехать за границу, тогда поедете шестнадцатой бесплатно. Так я им две группы собрала.
Так с тех пор и езжу. Уже полмира посмотрела. Отсюда «география» стоящих на полках приобретений: все страны Европы, Латинская Америка, Египет, Китай, Индия, Непал.
- Скажите, а родные не противятся вашему увлечению?
- Что вы! Мое увлечение «захватило» всех моих родных. Муж - Владимир Владимирович - не только не запрещает покупать все новые и новые экспонаты для моей коллекции, но и сам привозит из командировок что-нибудь уникальное. Мои дочки, Светлана и Татьяна, тоже по возможности пополняют экспозицию. Таня так вообще пошла по моим стопам и увлеклась коллекционированием колокольчиков.
- Вы, наверное, гостей в дом не пускаете, боитесь за сохранность коллекции…
- Заходят все, кто хочет. Я очень гостеприимная хозяйка. Я люблю жизнь, радуюсь, когда в дом приходят близкие или незнакомые люди. Часто и студенты заглядывают. Сначала все перероют, а затем аккуратно расставят.
- Вы не хотели бы вывезти вашу уникальную коллекцию в другие города?
- Сейчас я стала получать много предложений от разных организаторов. Посмотрим, может быть, и вывезу хотя бы на Кавминводы. Мне и самой хотелось бы, чтобы люди увидели все экспонаты своими глазами. Может быть, тоже кого-нибудь заражу своей «яичной болезнью».