Поиск на сайте

 

 

Своими впечатлениями о кинофоруме делится культурный обозревать «Открытой» Элла Давыдова, единственная из журналистов Ставропольского края, аккредитованная на 21-й российский кинофестиваль «Кинотавр»

 

Вспоминали «Курьера» 
На днях в олимпийской столице России  Сочи отгремел самый большой  фестиваль национального кино в мире - 21-й российский кинофестиваль «Кинотавр». В этом году на  кинофорум приехало рекордное количество участников и гостей - 5000 человек. Из них только 500 человек журналисты со всего СНГ. 
Ключевой фестиваль страны в 2010 году достиг полного совершеннолетия - 21 года. В этом кризисном году бюджет даже такого солидного фестиваля сократился.
Основной особенностью «Кинотавра» в этом году стало присутствие на нем большого количества дебютных работ - восемь из 14 представленных на конкурс полнометражных картин. Изобиловали работы и жанрами - от лирики и драмы до арт-хауса.
Как рассказала программный директор фестиваля Ситора Алиева, нынче на конкурс прислали аж 74 картины. Но 21-й «Кинотавр» отличился и глобальными переменами, в частности, поменялось руководство фестиваля. 
Пост председателя попечительского совета покинул продюсер Игорь Толстунов, а принял руководство на себя модный режиссер Федор Бондарчук. Он и Александр Роднянский сейчас - хозяева «Кинотавра».
Вообще в этом году на фестивале много всего было впервые - впервые членом жюри фестиваля стал иностранец  Жоэль Шапрон, впервые в конкурсе участвовал фильм, снятый на фотоаппарат, а еще впервые жюри возглавил генеральный директор концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. 
Параллельно с фестивалем работал 82-й  Российский международный кинорынок, на который съехались директора кинотеатров и прокатчики со всего СНГ.  И в этом году вечеринки и презентации кинорынка впервые затмили размахом вечеринки «Кинотавра». Но об этом позже. 
«Кинотавр» - главная площадка для открытия новых имен. В этом году в конкурсной программе их было предостаточно. Открытие фестиваля прошло коротко и лаконично, уложились в 45 минут. На открытии вспоминали ровесников фильма Карена Шахназарова «Курьер» и сравнивали молодых героев той эпохи и сегодняшней.

 

Первая награда - Панфилову 
Звезд первой величины в этом году было немного. В прошлом,  в церемонии открытия принимали участие звезды первого эшелона - группа «Чайф» и Валерий Меладзе, а в этом  ограничились подзабытой Глюкоzой. На открытии президент фестиваля Александр Роднянский зачитал приветственную телеграмму от Дмитрия Медведева, а председатель попечительского совета Федор Бондарчук - от Владимира Путина. 
Тут же первая награда нашла своего героя - за вклад в отечественный кинематограф режиссеру Народному артисту России  Глебу Панфилову, снявшему такие  ленты, как «Начало», «Васса», «Мать» и другие. Специально для того, чтобы вручить приз Панфилову, на фестиваль на один день прилетел актер Дмитрий Певцов. Как рассказал Дмитрий корреспонденту «Открытой»,  Панфилова он считает своим «крестным отцом» в кино. 
- Я давно не был на «Кинотавре». Мне просто нечего было здесь делать, поскольку в кино я сейчас снимаюсь очень выборочно. Хватает работы в театре, еще я сейчас очень плотно занимаюсь своим музыкальным проектом «Картуз». Это моя группа, с которой я сейчас часто езжу на гастроли. У нас очень серьезная программа, исполняем все - от романсов до тяжелого рока, - рассказывал Певцов перед церемонией.
В состав жюри в этом году вошли очень разные и весьма интересные люди:  возглавил его режиссер, сценарист, генеральный директор концерна «Мосфильм»  Карен Шахназаров, картины «Кинотавра» также оценивали сценарист Юрий Коротков, оператор Максим Осадчий, священник, сценарист и режиссер Иван Охлобыстин. 
Иван, кстати, приехал на форум со своей женой Оксаной Арбузой, той самой, что исполняла главную роль в скандально известном фильме советской эпохи «Авария - дочь мента»  и шестью  детьми. У журналистов и папарацци Охлобыстин был нарасхват, ведь недавно артист ушел из религии и вновь стал сниматься в фильмах, в частности, сейчас на одном из телеканалов идет комедийный сериал «Интерны», в котором он работает.
В этом году на фестиваль приехали в основном те актеры, которые всегда там бывают: Дмитрий Дюжев с женой Татьяной, Павел Деревянко, Алексей Чадов, Юлий Гусман, Марина Голуб, Татьяна Арнтгольц и прочие. Приехала и «тяжелая артиллерия» кинобизнеса: «Кинотавр» посетила семья Михалковых, практически в полном составе: Никита Михалков, Андрон Кончаловский, который вспоминал, что именно в Сочи он писал сценарий к своей «Сибириаде», Егор Кончаловский, Татьяна и Анна Михалковы, был и будущий зять Никиты Михалкова, гражданский муж его дочери Нади - режиссер Резо Гигинеишвили. 
 В отличие от многих своих коллег, Никита Сергеевич праздную жизнь на кинофоруме не вел, вставал рано, важно проходил по холлу гостиницы и шел играть в теннис.  Остальная тусовка просыпалась ближе к обеду, что неудивительно, ведь активная фестивальная жизнь: вечеринки, презентации новых картин - заканчивались ближе к рассвету.

 

Звезды показы не жаловали
К финалу форума измученный тусовками, народ стал менее активным. Даже журналистов было мало на пресс-конференциях. Что касается самих конференций, то они проходили в весьма свободной и непринужденной обстановке: журналисты, кинокритики и киноведы курили, пропускали по 100 грамм во время общения со звездами, а некоторые и матерком могли покрыть непонравившийся фильм. 
Настоящим спасением для всех стал энергетик «Ред бул»,  который раздавали на утренних встречах актеров с журналистами, чтобы взбодриться,  народ его употреблял в неограниченном количестве.
Звезды опаздывали на утренние конференции, так певица и актриса Жанна Фриске опоздала на встречу с журналистами, назначенную на 11 утра, а когда пришла, не успела загримироваться  и все время отворачивалась от фотокамер. 
«Кинотавр» - настоящая ярмарка тщеславия. Все звезды и звездочки стремятся приехать на этот праздник жизни. В этом году, по слухам, организаторы оплатили проживание в фестивальной гостинице «Жемчужина» далеко не всем желающим приехать потусоваться на солнечном берегу, а лишь тем, кто имел непосредственное отношение к конкурсным фильмам. Но многие актеры все равно приезжали даже за свой счет,  лишь бы попасть в объективы телекамер и фотоаппаратов.
Всегда на «Кинотавре» папарацци охотились за звездами либо на конкурсных показах, что проходят в зале Зимнего Театра, либо на пляже. В этом году почему-то актеры неохотно смотрели работы своих коллег и предпочитали отдыхать на пляже, в бассейне или в ресторанах, попивая халявное «Мартини». Компания «Мартини» - спонсор «Кинотавра» уже не первый год. 
Наутро голова болела у многих. Видимо, по этой причине актеры интервью давали неохотно, и старались избегать акул пера. Халявный алкоголь косил даже самых стойких - к примеру на презентацию фильма «Игла. Ремикс», в котором снимался Виктор Цой, приехал  актер Александр Баширов, известный любитель спиртного.  
За несколько часов, проведенных на фестивале,  Александр так бурно отметил свой приезд, что не смог даже появиться на презентации фильма, где от него требовалось сказать всего лишь пару дежурных фраз. Только к обеду следующего дня Баширов вернулся в нормальное состояние.

 

Шиковали с размахом
На «Кинотавре» каждый вечер устраивались презентации и вечеринки - у каждой из них свой организатор. Попасть туда можно было только по приглашениям. Самые громкие и веселые тусовки происходили на пляже гостиницы «Жемчужина». На входе стояли огромные охранники, при виде которых у «зайцев» все желание спорить и возмущаться отпадало напрочь. 
Вечеринка, посвященная выходу фильма «Выкрутасы» собрала много гостей фестиваля. Вела ее «блондинка в шоколаде» Ксения Собчак. Комедия «Выкрутасы» обещает сделать большие прибыли ее создателям, ведь  главные роли в ней исполнили Иван Ургант, Константин Хабенский и впервые снялась у российских режиссеров супермодель и актриса русского происхождения Мила Йовович. 
Говорят,  госпоже Йовович предложили такой гонорар, что она не смогла отказаться. Ксюша Собчак так нахваливала «Выкрутасы», что даже выступила в роли невесты и кинула свадебный букет в толпу гостей и тусовщиков, сказав, что он «ей уже не нужен, потому как все равно никто замуж не берет». Собчак на сцене сменила группа «А-Студио». 
Не менее шикарной была и презентация фильма «Любовь-Морковь-3», представлять ее приехала исполнительница главной роли Кристина Орбакайте и продюсер Ренат Давлетьяров. Исполнитель второй  главной роли в «Любови» Гоша Куценко так до фестиваля и не добрался, хотя обещал.
Картина выйдет в прокат еще не скоро, но кинотавровская публика уже успела ее оценить. 
Самой шикарной и интересной в этом сезоне стала вечеринка, устроенная Андроном Кончаловским в честь выхода его нового фильма «Щелкунчик и мышиный король». Он снят  в формате 3D и появится на экранах под Рождество. Вечеринка называлась «Рождественская история в июне. Белая сказка на берегу Черного моря!»
Все гости в тот вечер должны были прийти в белых одеждах. Столы ломились от сладостей,  только одной клубники в белом шоколаде съели 500 килограммов, а сколько черничных и творожных тортов с белым вином скушали - вообще не сосчитать. 
Развлекал гостей суперзвезда 80-х, заграничный дуэт «Баккара». Хиты прошлых лет так пришлись по душе народу, что никто не хотел расходиться.
Но и это еще не все. Специально к премьере «Щелкунчика и мышиного короля» на пляже в сорокаградусную жару в считанные часы соорудили настоящий каток и нарядили рождественские ели! Поистине размах братьев Михалковых не знает границ!

 

Конкурсные картины заставляли думать
За восемь дней фестиваля зрители и члены жюри посмотрели 14 полнометражных картин.
На Сочинском кинофестивале, как обычно, совместились два течения – «авторское» и «зрительское» кино. Все фильмы хороши, каждый по-своему, и все они заставляют задуматься. 
Фильм «Слон» стал, пожалуй, самым позитивным впечатлением от основной конкурсной программы «Кинотавра-2010». Его снимал режиссер-дебютант Владимир Карабанов. Главную мужскую роль в картине исполняет не безызвестный скандальный рокер Сергей Шнуров, кандидатура которого была выбрана среди большого количества претендентов.
Картина рассказывает о судьбе слона - старого циркового артиста, который умирает прямо на арене. Ему требуется срочная и дорогостоящая операция. Но дирекция цирка решает потратить эти деньги на поездку во Францию, а старого артиста отправить на бойню.  Отвезти его в клинику на усыпление приезжает водитель трейлера, его и играет Шнуров.  Дорога получается длинная, и за это время водила привязывается к слону, который даже уже будучи очень больным показывает для него цирковые трюки, едва услышав знакомую мелодию по радио. Картина трогательная, грустная и пробивает слезу. В итоге слон остается на воле, а герой Шнурова в тюрьме. 
Хорош фильм и Дмитрия Месхиева   «Человека у окна»  с Юрием Стояновым в роли неуспешного, немолодого, несостоявшегося театрального актера.  Коллеги по сцене его презирают, жена живет с ним по привычке,  он несчастен и одинок. Единственное счастье для героя картины - стоять у окна и наблюдать за людьми, придумывать им слова, судьбы, поступки.
Потряс  фильм «Обратное движение», рассказывающий  о матери, чей сын пропал в «горячей точке». Бедная женщина не могла найти себе места и   берет на воспитание мальчика-сироту из Таджикистана, который живет на помойке. Вроде бы все складывается потихонечку. Неожиданно возвращается ее сын, освободившийся из плена. Казалось бы, жить и радоваться, но сын начинает жутко ревновать приемного мальчика к матери. Заканчивается история трагично. 
Многие прочили Гран-при именно этим картинам. «Обратное движение» получило приз жюри за лучший сценарий и специальное упоминание Гильдии критиков. А главный приз достался картине «Перемирие» Светланы Проскуриной, рассказывающей о безысходности жизни в захолустном провинциальном городке. 
На нынешнем «Кинотавре» побывало огромное количество гостей и кинематографистов, включая «наше все» Никиту Михалкова и Министра культуры России Александра Авдеева. И вряд ли что-то может помешать кинофестивалю развиваться и жить долго и счастливо. По крайней мере,  с такими мощными и солидными покровителями, как Федор Бондарчук и Александр Роднянский, пообещавшими на церемонии закрытия, что уже с июля начнут готовиться к следующему «Кинотавру», который будет еще краше и ярче. 
 

На «Кинотавре» побывала Элла ДАВЫДОВА

 

kris-orb.naroid.ru голая правда о Обракайте30 июня 2010, 10:36

 
 
 
 

За пол-года Орбакайте "не заметила" на своём счету лишний "миллиончик" долларов. Видимо столь много миллионов, что как говорится- одним больше- одним меньше- не заметно. Если конечно этот свадебный подарок они с евроамериканцем Майклом-Мишей ещё не прокутили пропили прогуляли в Майами. А про Порядочность всей семейки Примадонны вместе с нанятыми пиарщиками рекламщиками слугами и адвокатами (фан-клубов нет))) -про порядочность притворщицы артистки промолчу....

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий