Поиск на сайте

 

Обряды похорон и свадеб в Карачаево-Черкесии стали демонстрацией семейных кошельков

 

 

В последние годы в Карачаево-Черкесии народилось множество нелепых и вредных традиций, которые несут семьям разорение, порождает обиды и конфликты. Похороны и свадьбы здесь превратились в настоящую проблему. Появилась даже шутка - хочешь досадить родне - умри или женись. Молодые не вступают даже после 30 лет в брак, потому что еще не накопили на достойное приданое. А те, кто все же создал семью, проходят испытание у новой родни на «достойность» предъявленного приданого.
Кто автор новых традиций? Никто не знает. Священнослужители и старики говорят, что ничего общего с народными обычаями они не имеют. Может, пришло время задуматься и пересмотреть некоторые из них, оставив при этом самую суть - красивое и долгожданное событие в жизни каждого человека?
Так, неписанные законы «обмена» подарками в той или иной форме существуют почти у всех народов нашей республики. Но никто до сих пор вслух не скажет, что это неправильно. Хотя примеров множество.
В семье Салпагаровых так случилось, что именно «недостойное приданое (по-карачаевски «берне» - (Ред.) невесты привело к конфликту, который тянется уже не первый год. Оказывается, молодая невестка не угодила и провинилась перед новыми родственниками тем, что не позаботилась как следует о достойном приданном.
Замечу, что по негласным правилам оно не обязательно должно быть роскошным, но должно возмещать большую часть затрат, которые понесла сторона жениха во время свадьбы. Из разговора с Фатимой я узнала, что свекровь по сей день попрекает невестку, мол, в ее приданом были «вышедшие из моды парчовые оделяла и старомодные платки с бахромой». Свекровь от своих слов не отказывается, мол, не ею заведено, что все должно быть «как положено». Беда в том, что никто не знает, как положено…
Не скажу, что у Фатимы не было хорошего приданого. Правда, оно не измеряется материальными вещами. Близких родственников у Фатимы почти нет, отец умер, когда девочке было пять лет; всего добивалась сама, помогала только мама.
Девушка из обычной аульской семьи получила образование в престижном медицинском вузе и успешно делает карьеру. Ум, целомудрие и трудолюбие - это недостаточное приданое для девушки? Видимо, нет. Обидно, что предмет раздора в семье - всего лишь вещи, о которых стыдно даже говорить.
Моя бабушка рассказывала много историй о старых временах. У богатых свадьбы всегда были роскошны и притязательны; бедняки и те, у кого средний достаток, свадьбу справляли скромно. Но они всегда проходили весело. Это было главное условие торжества.
Еще моя бабушка, родившаяся в «старом» Карачае и знавшая все обычаи своего народа, говорила, что свадьба - это священный ритуал и никто не имеет права отравлять это событие сплетнями и пересудами. Еще она подчеркивала: что касается явств и угощений на свадьбе, то народ также был не привередлив. В меню входили самые простые блюда из мяса, фрукты и овощи.
Соседям аульчанам и родственникам посылался «юлюш» (в переводе с карачаевского - доля со свадебного стола - Ред.): мясо, хычины и сладости. Получается, те же обычаи и традиции во времена наших бабушек и дедушек были намного скромнее и проще, чем в наши дни?
Еще одна проблема, с которой столкнулась другая молодая семья, назовем их Руслан и Римма, - межнациональный брак, различия в традициях и неписанных законах. Стараниями родственников карачаево-черкесская свадьба была превращена в фарс.
- В конце концов, все мы горцы и в основе своей все наши обычаи одинаковы, - говорит тетя невесты Айшат Абазалиева. - Да что там горцы? Такие события должны примерять людей всех национальностей, а не вносить смуту в отношения. А мы только усложняем все своим упрямством и ханжеством. Там и здесь звучат слова « а у нас по-другому», «какой стыд», «что за свадьба?». Вместо того, чтобы порадоваться за молодых, мы торжество превратили в спор: кто лучше?
К сожалению, это не единственный случай и такое происходит сплошь и рядом. Итог - скрытое недовольство или откровенный конфликт в семьях. Главная тема на свадьбах - какое у невесты приданое и угодил ли новой родне жених?
Ситуация может обостриться, если жених и невеста разных национальностей, их семьи имеют разное материальное положение. Между тем, придумывая сложности, мы все больше отдаляемся друг от друга. Например, у карачаевцев положено готовить подарки всей родне, включая умерших! А вот абазины и черкесы не приветствуют большое количество гостей со стороны невесты. Есть и множество других различий.
Говоря о незавидной девичьей обязанности собирать приданое с малолетства, нельзя забывать также о хлопотах семьи жениха.
- Я противник пышных торжеств с немыслимыми затратами. Надо всеми силами помогать молодым, а не обирать их, потакая чьим-то желаниям. Но это легко сказать. Когда дело касается твоей семьи, начинаешь думать: а что скажет народ, - говорит Али Магомедов.
Свадьбу двоим сыновьям Магомедовы справляли в ауле. На свадьбе младшего сына обе стороны решили обойтись без лишних подарков и условностей, отпраздновать ее в недорогом ресторане. Но в последний момент родственники невесты запротестовали: что за невеста без хорошего приданого?
Пришлось отказаться от упрощенной формы проведения свадебного обряда и жениху. А если бы хватило мужества отбросить многочисленные условности? Ведь главное для родных и близких - помочь молодой семье, а не разорять их тратами на подарки, растягивая «подарочный обмен» и ритуалы официальных визитов сторон на целый год. Все это понимают, но в большинстве случаев молчат и, чтобы казаться не хуже других, делают как все, как им кажется, «по старинке».
Некоторые свадьбы превращаются в ярмарки тщеславия! Недавно я не смогла попасть на свадьбу дальних родственников. Мне было любопытно узнать: как прошло торжество, как повеселился народ?
Но к сожалению, мне охотно в деталях расписали другую сторону торжества: сколько бриллиантовых украшений было преподнесено родственникам с обеих сторон молодоженам, подробные расчеты - какая сторона прогадала и потратилась больше…
К счастью, в противовес таким придуманным обрядам (которые пытаются выдавать за национальные), есть свадебные традиции разумные. Появились добровольные сообщества, призывающие упростить обычаи, проявлять понимание и благоразумие в денежных вопросах. Но пока они капля в море. Обычно на такие разумные доводы основная часть отмахивается, «пока это до нас дойдет».
А между тем уже в мировой практике есть примеры отказа от показного расточительства. Совсем недавно в вечерних новостях был показан репортаж о новом «брачном законе» в Таджикистане. Известно, что там любят пышные торжества и роскошные свадьбы. Теперь населению страны в этом отказано. Эта мера необходима для уравнивания возможностей каждой семьи, объяснили законодатели Таджикистана.
Упрощение свадебных обрядов - это не призыв отказаться от национальных обычаев. Скорее, наоборот, это возвращение к корням, к тому, что старики часто называют «утраченной красотой старых времен».
Брак - это новый этап в жизни, рождение семьи, а не сундуки, набитые отрезами и платками. А если кому-то хочется сделать подарок, пусть вручит его молодым, тем самым поддержав новую семью, а не многочисленных родственников. По-моему это справедливо и мудро.

 

Армида БОСТАНОВА

 

старый 08 июня 2011, 00:09

Задницу рвут на БРИТАНСКИЙ флаг.....!

Армагеддон 05 марта 2008, 10:05

Восток дело тонкое подруга, восток как "зубастая старуха", распахнут... и асса... так и льнет, калыма с берне жадно ждет.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях