Поиск на сайте

 

На «стройки века» на Ставрополье потратят в будущем году почти 7 млрд рублей.

Кому и на что конкретно пойдут деньги, вызывает большие вопросы

Губернатор Владимир Владимиров утвердил краевую адресную инвестиционную программу (КАИП) на ближайшие три года. На важнейшие объекты инфраструктуры потратят за это время почти 20 млрд рублей, в том числе 12 миллиардов – из федерального бюджета и 8 – из краевого.

Хотя понятно, что эти цифры далеко не окончательные. Скажем, в нынешнем году КАИП первоначально оценили в 5,8 млрд рублей, но затем в нее внесли несколько изменений, так что программа «потяжелела» почти на 600 миллионов.

На что же потратят краевые деньги? В будущем году начнется строительство новых корпусов краевой детской больницы и онкологического диспансера, а в 2020 году – новых корпусов краевой больницы и кардиологического диспансера. Сдать новые объекты обещают в 2022 году.

54 млн рублей в будущем году потратят на реконструкцию патриотического центра «Машук» в Пятигорске. Наконец-то нашлись в бюджете деньги на реконструкцию краевого театра кукол в Ставрополе (между прочим, здание – памятник архитектуры): в ближайшие два года потратят на него почти 250 млн рублей.

А вот другому долгострою придется подождать: на то, чтобы завершить реконструкцию Лермонтовской библиотеки в Ставрополе (она началась еще в 2010 году) денег по-прежнему нет. В госпрограмме заложено лишь 6 млн рублей на поддержание «законсервированного» объекта.

Почти столько же намерены потратить на проектирование культурно-образовательного и музейного комплекса в Ставрополе на 2,5 тысячи посадочных мест. Правда, даже примерная стоимость в КАИП отсутствует, хотя, по прогнозам, сдать его собираются уже через три года. Но, видимо, деньги пока есть только на проект…

Почти 1,2 млрд рублей (в том числе 424 миллиона в будущем году) потратят на противопаводковые мероприятия на трех реках – Кубань, Бугунта и Подкумок.

Еще дороже обойдутся бюджету дорожные работы – почти 6 млрд рублей за три года. Ожидается не одна крупная стройка: новый путепровод в Невинномысске обойдется в 1,3 млрд рублей, а реконструкция федеральной трассы «Дон» – в 1,8 млрд рублей. Оставшаяся сумма пойдет в основном на установку линий освещения и пунктов весового контроля грузовиков.

По 435 млн рублей планируют тратить каждый год на покупку жилья для детей-сирот и еще 50 миллионов – на покупку квартир для краевого маневренного фонда (туда заселяют, например, погорельцев или подтопленцев).

750 млн рублей потратят из бюджета в будущем году на ремонт и строительство новых школ и детсадов. И снова большой вопрос: конкретные объекты в подписанной губернатором КАИП почему-то не указаны. Владимиров не знает, на что деньги тратить будет?

Вообще, многие пункты в госпрограмме вызывают вопросы. Ну вот, скажем, минстрой Ставрополья получит 60 млн рублей на «реализацию мероприятий по социально-экономическому развитию». Что скрывается за этой расплывчатой формулировкой?

Министерство ЖКХ края в будущем году выделит 290 млн рублей в виду субсидии коммунальным ГУПам. Каким конкретно, на какие цели?! Плюс к тому еще 32 миллиона министерство потратит на «реконструкцию объектов инфраструктуры» самостоятельно.

Минэкономики края, за последние годы погрязшее в коррупционных скандалах, получит из бюджета почти 300 млн рублей. И тоже, если верить КАИП, потратит их на субсидии госпредприятиям. Опять одни вопросы без ответов.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий