Поиск на сайте

 

 

Накануне новогодних праздников губернатор Черногоров провел очередную большую пресс-конференцию. За два с лишним часа общения с журналистами глава региона сумел уйти от конкретных ответов по острейшим проблемам краевой власти в минувшем году, зато сыпал афоризмами и шутками-прибаутками. Итог встречи с прессой оценил лично: «Разговор внес ясность и развеял домыслы».

 

 

Тон беседы сразу определил пресс-секретарь губернатора Анатолий Лесных, который сориентировал журналистов: «Год был исключительно напряженным в политическом и климатическом плане». Подхватив мысль, Черногоров сразу перешел в наступление, заявив, что за год в крае обнаружилось «немало охотников раскачать ситуацию и спровоцировать общественное недовольство». Атакующий стиль губернатор сохранял на протяжении всей пресс-конференции, не стесняясь в выражениях и характеристиках своих коллег по власти.
После заявления о том, что «мы теряем Ставрополь и Кисловодск», Черногоров долго перечислял нарушения, которые допустили за последние пять лет мэрии двух крупных городов края. Припомнил, что Ставрополь удерживает сомнительное лидерство в стране по числу рекламных конструкций и автозаправок на душу населения. При застройке повсеместно нарушаются «красные линии», внутри кварталов появляются неказистые ларьки и киоски. Переполнены детские сады, а очередь ребятишек, ожидающих своего зачисления, выросла до шести тысяч.
Политику городских властей Черногоров назвал «чиновничьим вандализмом», а все попытки найти общий язык с администрацией краевого центра, по словам губернатора, «наталкивались на глухую стену». По всему, намекая на Дмитрия Кузьмина и Андрея Уткина, губернатор выразился особо высоким «штилем»: «Громкие планы провокаторов не прошли... Идею справедливости водрузили на знамя политической борьбы, но те, кто держался за древко, сами эту идею и предали!»
Правда, как выяснилось, нынче отношения с городом начинают налаживаться: незадолго до пресс-конференции губернатор встречался с активом Ставрополя – и с удовлетворением констатировал: «В зале сидели нормальные люди, их ненормальный подход к делу инициировало руководство». Дабы эти «нормальные» люди быстрее вернулись в рабочую колею, Черногоров посоветовал им читать такие книги, как «Чаша мудрости», «Симфония разума» или «Крылатые изречения». А в подтверждение собственной начитанности цитировал сатирика Задорнова, политика Жириновского, чешского публициста Фучика, мультяшного кота Матроскина и сыпал афоризмами типа «Одна бабка сказала, другая добавила» или «Каждый кулик свое болото хвалит».
Немалого количества шпилек удостоился и со скандалом недавно покинувший ряды белодомовских чиновников Анатолий Воропаев: «Логику Воропаева в ранге вице-губернатора понять было очень не просто... С его уходом мы закрыли длительный больничный лист, теперь правительство входит в привычный ритм и берет привычную нагрузку, которые отработаны в течение уже более десяти лет».
Пообещав, что все вакантные места в правительстве будут в ближайшее время заполнены, особо подчеркнул: «Новые управленцы на этот раз будут не из Тульской губернии или Москвы». Тем самым Черногоров полностью отмежевался от вчерашних союзников и их ошибок. Он-де никогда не вникал в кадровые вопросы правительства: «Каждый вице-премьер самолично подбирал себе подчиненных, им ведь виднее, с кем лучше работать».
Свое право на кадровые «чистки» в правительстве Черногоров подкрепил и ссылкой на действия краснодарского губернатора Александра Ткачева, который пачками увольняет (точнее, принуждает к увольнению) не справившихся с работой районных глав и их замов. Правда, так и осталось непонятным, почему сам Черногоров не следует примеру своего решительного кубанского коллеги, когда речь идет о негодных управленцах районного звена, коих на Ставрополье, по всему, куда больше, чем в Краснодарском крае.
Щедро делился с журналистами губернатор фантастическими проектами. Так, по его словам, уже пять кубанских хозяйств намерены вот-вот войти в состав Ставропольского края – якобы для того, чтобы защититься от рейдеров, (которые, по его словам, в ЮФО особенно лютуют именно на Кубани). Обещал, что будет скоро построен сахарный завод в Невинномысске. Сообщил, что сразу после Нового года едет с рабочим визитом в Пекин, который станет столицей Олимпийских игр 2008 года. Дескать, намерен по приглашению китайской стороны проинспектировать строящиеся олимпийские объекты, чтобы некоторые из них затем возвести в миниатюре в родном Ставрополе.
Но особенно трепетно губернатор рассуждал про Ледовый дворец, идею строительства которого вынашивает с самого начала своего правления. И в том, что этого дворца до сих пор нет в природе, оказывается, виновата только мэрия Ставрополя, в действиях которой «политика доминировала над логикой», в то время как правительство края «работает, как рабы на галерах». Не удержался Александр Леонидович, чтобы не сравнить себя с Путиным, который недавно в интервью американскому журналу «Time», назвавшему его «Человеком года», заметил с горечью: «Последние восемь лет я работал, как раб на галерах».
Немало нелицеприятных эпитетов из уст губернатора заслужила краевая Дума. По убеждению Черногорова, полсотни человек в краевом парламенте – слишком много для такого региона, как Ставрополье. При этом качество их работы, считает Черногоров, крайне низкое: инициаторами основной массы законов выступали не сами думцы, а правительство края, в то время как «это не прямая его обязанность». Черногоров позволил себе даже такое скандально-дерзкое утверждение: «Среди рейдеров (тех, кто промышляет бандитским захватом колхозов и успешных предприятий. - Авт.) есть и депутаты краевой Думы».
Многовато депутатов, считает губернатор, и в гордуме Ставрополя – тоже пятьдесят. А много думцев – много и проблем, связанных с их персонами. Черногоров недвусмысленно припомнил грандиозный коррупционный скандал в Твери, где недавно за мздоимство получили большие тюремные сроки 15 депутатов гордумы во главе со спикером.
На пресс-конференции не обошли вниманием и проблему безопасности края, которая в уходящем году стояла как никогда остро. Один из журналистов посетовал, что губернатор слишком мягко спрашивает с местных «силовиков» за качество работы – вот, дескать, те расслабились и «прошляпили» недавний теракт на автостанции Невинномысска.
Черногоров ответствовал: «Кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево» – в том смысле, что в работу спецслужб вмешиваться не намерен. Но, припомнив июньские антикавказские погромы в Ставрополе, заявил, что знает, кто был их организаторами: «Это те лица, которые сейчас находятся в международном розыске». Все поняли, на какую персону прозрачно намекает Черногоров.
Напоследок глава региjна ошарашил журналистов еще одним «образом»-сравнением: «Три ветви власти края должны сесть в одну лодку и плыть в одну сторону». Черногоров даже не заметил, что этим заявлением «раздел» и самого себя как главу региона: получается, все 11 лет своего правления он был капитаном «летучего голландца» с командой призраков.
Завершая пресс-конференцию, Александр Леонидович «подсахарил» местным СМИ, назвав отношения с ними рабочими, конструктивными. Но тут же со «здравия» сошел на «упокой», напомнив, что недавно отсудил за клевету у «Вечернего Ставрополя» 30 тысяч рублей и у питерского информагентства «Росбалт» один миллион рублей. Оценку же двухчасовой встречи с прессой губернатор выставил лично: «Разговор внес ясность и развеял домыслы».
У ряда журналистов впечатления остались прямо противоположные – расходились «акулы пера» с ощущением впустую потраченного времени. От пресс-конференции пахнуло временами махрового советского «застоя»: здесь давали слово только журналистам государственных, а потому «беззубых» изданий. От того хорошо отрепетированная пресс-конференция получилась ритуальной, скучной, похожей на все предыдущие.
«Отсекли» и журналистов «Открытой» газеты, которые, как ни пытались, не смогли задать губернатору ни единого вопроса, которые интересуют ставропольское общество. Зададим некоторые из них со страниц газеты.

Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН

 

1. За прошлый год вы, Александр Леонидович, поменяли половину членов краевого правительства. В то время как некоторые из отставников успели поработать в своих должностях лишь несколько месяцев – срок пустячный даже для того, чтобы «въехать» в ситуацию, не говоря уж о том, чтобы разработать программу развития подотчетной отрасли. При этом вы ни разу публично не озвучили конкретных претензий к ним, что заставляет думать: дело вовсе не в профессиональных качествах этих чиновников. Тогда в чем? По каким критериям вы подбираете себе команду, меняя ее, как перчатки?
2. В середине декабря вы уволили руководителя комитета по госзаказу и ценовой политике Игоря Грецкого с формулировкой «за неэффективное использование средств бюджета края», ссылаясь на проверку его ведомства Счетной палатой края. Данная проверка охватывает весь 2006 год, когда комитетом руководил Игорь Перепелица, и лишь пять месяцев 2007-го, когда ведомство возглавлял Игорь Грецкий. Почему же тогда Грецкого уволили, а Перепелица пошел на повышение – и сейчас работает в ранге министра экономики края? Чем продиктована такая «избирательность»?
3. В конце ноября ГУП правительства края «Агроуниверсал» обещало выделить хлебозаводу №3 Ставрополя дешевое зерно, что позволило бы удержать цену на хлеб в городе. Однако до сих пор обещанного зерна заводу не поставлено, в перспективе – резкий скачок цен. Почему подведомственное вам ГУП не соблюдает условий контракта, подстегивая инфляционные процессы, зато его директора Вячеслава Цуканова вы благословляете на пост министра имущественных отношений края?
4. По официальным данным Росстата, средняя зарплата на Ставрополье в полтора раза меньше, чем по стране, по уровню подушевого ВВП наш край находится на 62-м месте в России, а темпы роста заработной платы и пенсий на треть отстают от аналогичных темпов в масштабах страны. В то же время вы неустанно твердите, будто качество жизни простых ставропольцев неклонно улучшается. Кому верить – вам или официальной статистике?
5. Ставрополье держит в ЮФО позорное лидерство по числу преднамеренных банкротств на селе и безудержной активности рейдеров. Так, почти половина краевых предприятий сельского хозяйства и переработки находится в состоянии банкротства или близки к нему. При этом около трети аграрных земель края уже «уплыли» за пределы Ставрополья – земельные доли за бесценок скупили «варяги» из других регионов. Почему краевое правительство не предпринимает действенных мер по защите местных аграриев от рейдерских атак?
6. Последние годы в подведомственных правительству края ГУПах махровым цветом процветает коррупция. В актах проверок компетентных органов фигурируют огромные цифры в сотни миллионов рублей. Каким образом вы намерены радикально решать проблему растаскивания бюджетных средств в госпредприятиях?

7. На «телефон доверия» губернатора поступает множество жалоб жителей края на беспредел, безделье, равнодушие районных чиновников, о чем вы постоянно сообщаете во все СМИ. Но кого и когда из этих чиновников вы наказали, уволили, публично осудили, добились выполнения ими своих обязанностей? «Открытая» не раз писала о фактах неприкрытой коррупции в структурах власти края – ни на одну из этих публикаций, получивших широкий общественный резонанс, вы, Александр Леонидович, не отреагировали. Почему? Считаете, не «царское» это дело – вмешиваться в дела коррупционеров, бюрократов, «жуликов во власти»?! Тогда на какие процессы в крае вы готовы и в состоянии влиять, меняя в лучшую сторону жизнь населения?



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий