Поиск на сайте

 

 

Ведущие учёные-гуманитарии Ставрополья научат чиновников  гасить конфликты

 
Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) обнародовал список проектов, которые получат финансовую поддержку в нынешнем году. Среди них девять из Ставропольского края (точные размеры грантов, которые выделены научным коллективам, не разглашаются). Ученые, большинство из которых – социологи, будут исследовать самые злободневные проблемы современности на Северном Кавказе.
 
Чтоб из искры не разгорелось пламя
 

Социолог Марина Шульга из СКФУ на грант, выделенный научным фондом, будет изучать менталитет северокавказской молодежи. А именно, такую тонкую материю, как гражданственность. Профессору Шульге предстоит ответить на вопрос: что делает современного студента гражданином и как он готов демонстрировать свои гражданские чувства?

Три года назад Шульга с коллегами провела опрос среди студентов двух федеральных университетов – Южного и Северо-Кавказского. Результаты оказались удручающими. Треть ребят признались, что никогда не принимали участия в общественно-политической жизни, в СКФУ только 15% учащихся участвуют в общественной деятельности родного вуза (в ЮФУ – 22%) и лишь 10% ходят на демонстрации и митинги (в ЮФУ – 8%).

50% не одобряли деятельность полиции, 40% – судебной системы, 35% – прокуратуры, 30% – армии и 22% – церкви. Не одобрял работу президента Владимира Путина каждый четвертый студент федеральных университетов. Показательно, кстати, что доля «нигилистов» в ЮФУ по всем пунктам оказалась намного выше, чем в СКФУ.

При этом еще 19% ребят готовы участвовать в протестных акциях, зато 55% опрошенных студентов не хотят вступать ни в какую партию. Картина, конечно, печальная. А что вы хотели, если сегодня гражданское и патриотическое воспитание молодежи на Северном Кавказе – это лишь способ «освоить бюджет», то есть отмыть деньги («Открытая» писала об этом в прошлом номере в статье «Больной» патриотизм»)?

Но ситуацию изменить к лучшему возможно. По результатам соцопросов, проведенных Шульгой и ее коллегами в нынешнем году на средства гранта РГНФ, разработают практические рекомендации для чиновников, которые и ответственны за воспитание патриотов.

 
Кавказ: новое средневековье?
 

Доктор социологических наук Татьяна Маслова из Ставропольского педагогического института (СГПИ) получила грант на изучение конфликтов среди студентов-мигрантов на Северном Кавказе. Профессор проведет серию соцопросов, чтобы затем выработать практические рекомендации для руководства вузов: как не допускать развития конфликтов на межэтнической и конфессиональной почве.

Татьяна Маслова – один из наиболее крупных на Северном Кавказе специалистов, который занимается изучением миграционных процессов. В 2009 году она издала монографию «Мигранты в социокультурном пространстве региона». Причем она не «кабинетный» теоретик, в отличие от множества ее коллег-конфликтологов: профессор много ездит по всему Югу России, проводит полевые исследования.

Недавно посетила она заброшенные советские поселки-«призраки» в разных районах Ставрополья, затем с экспедицией отправилась в поселок Маныч на границе Ростовской области и Ставрополья. Его проблемы типичны для поселков «русского Юга»: отток коренного населения, которое замещается пришлым, несущим с собой средневековые традиции.

И вот уже словно не было десятилетий модернизации на селе, где снова вместо трактора пашут плугом и бесконтрольно скрещивают разные породы животных.

Ангелина Шагурова из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) – социальный психолог, она много лет изучает молодежное волонтерство. Вместе с коллегами, молодыми учеными СКФУ, она разработает «методичку»: как научиться выявлять среди студентов ребят, которые готовы стать волонтерами.

Разработает Шагурова с коллегами и целевую программу подготовки молодежи к добровольческой деятельности. Это особенно важно, учитывая, что сейчас на Северном Кавказе формируется новый волонтерский корпус, который будет работать на праздновании 2000-летия Дербента. А с празднованием 9 Мая не завершилась работа еще одного волонтерского корпуса «Победа», который был создан по инициативе полпреда Сергея Меликова.

 
Спорщиков примирят до суда
 

Социологическое исследование проведет на средства гранта РГНФ Александр Гапич из СКФУ, причем его работа рассчитана на ближайшие три года. Доцент намерен изучить, как влияют социальные сети на массовое сознание россиян (в том числе, видимо, на примере информационной войны между Россией и Украиной).

Прежде Гапич занимался исследованиями любопытного феномена, который называется «дедифференциация» – то есть упрощение социального порядка. Это, например, стирание границы между городом и деревней в «одноэтажных» пригородах мегаполисов.

В современной России ученый находит больше негативных, нежели позитивных примеров такого упрощения – «вольные» семейные отношения, рост бюрократии (как имитация заботы государства о гражданах), сращивание церкви и государства, появление госкорпораций (причудливого «гибрида» частного и государственного бизнеса)...

Получила грант и молодой преподаватель Пятигорского лингвистического университета (ПГЛУ) Алина Чернышенко: она закончила учебу три года назад и ученой степенью обзавестись еще не успела. Трудится она ассистентом на кафедре «Английский язык и профессиональная коммуникация».

Чернышенко берет на себя трудоемкую задачу – создать юридический словарь для новой для России сферы деятельности - медиации. Это способ альтернативного (внесудебного) разрешения гражданских конфликтов, который широко практикуется во всем мире. В нашей стране медиация появилась в 2010 году благодаря президенту Дмитрию Медведеву, но внедряется черепашьими темпами.

Скажем, на Ставрополье существует всего два объединения профессиональных медиаторов, которые возглавляют известные юристы Павел Разумов и Марина Димитрова. Однако для региона с населением в три миллиона человек, где ежегодно арбитражный суд рассматривает почти 18 тысяч дел разных категорий, это очень мало. Быть может, стараниями команды Алины Чернышенко удастся сделать медиацию более популярной.

 
Терпимость на словах, а значит, и на деле
 

Профессор СКФУ Светлана Серебрякова на средства, выделенные научным фондом, будет исследовать тонкости толерантности на Северном Кавказе. По специальности она филолог, ее научная стезя много лет была связана с немецким литературным языком. Генрих фон Клейст, Эльза Ласкер-Шюлер, Мария Луиза Кашнитц... Имена этих германских классиков, увы, вряд ли что-то скажут даже хорошо образованному россиянину.

Потому в области научных интересов профессора Серебряковой появились и темы более приземленные: например, изучала она язык рекламных текстов или специфику применения слова «кризис» в российский прессе. Теперь же филолог намерена изучить «язык толерантности».

В «языке вражды» мы упражняемся ежедневно, нещадно клеймя всех встречных за их цвет глаз, кожи, говор, походку... А вот каким образом с помощью языка (который, как известно, отражает мыслительные процессы и формирует наше поведение) выразить терпимость, миролюбие и добрососедство?

Еще два гранта выиграли молодые ученые СКФУ, которые обязались провести научно-практические конференции. Психолог Татьяна Банщикова соберет коллег на форум «Личностный ресурс субъекта труда в изменяющейся России», а филолог Андрей Горбачев – на конференцию «Медиаисследования молодых ученых».

Татьяна Банщикова уже становилась обладателем гранта РГНФ: она изучала проявления агрессии в студенческой среде Ставрополья. Результаты оказались страшноватыми. Скажем, 43% опрошенных молодых ребят признались, что им неприятно, когда представители других этносов публично отмечают свои национальные праздники.

28% студентов считают, что нужно вводить ограничения по национальному признаку для политической деятельности, а 45% высказались за «этнические» ограничения на получение высшего образования и даже работу в прессе.

Как преодолеть такое предвзятое отношение к гастарбайтерам? Этот вопрос Татьяна Банщикова также намерена вынести на обсуждение грядущего форума (он состоится при поддержке кафедры «Психология труда» МГУ).

Конференция «Медиаисследования молодых ученых» пройдет в стенах СКФУ второй раз: впервые минувшей весной ее организовало научное общество «Информ-С». Тогда в Ставрополь съехались ведущие ученые, изучающие современные информационные процессы. Ну а главной изюминкой стали мастер-классы, которые для студентов СКФУ провели известные журналисты и блогеры Ставрополья.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель
«Открытой» газеты
 

Почему боятся мигрантов?

 

Исследовательница Эльвира Майборода, профессор СКФУ, провела контент-анализ публикаций в прессе Ставропольского края, посвященных миграционным процессам и межэтническим отношениям. Ученый выяснила, что в статьях на эту тематику практически отсутствует обсуждение по существу, нет места спорам и дебатам, а языковой тон – официозный, который передает идеи абсолютного спокойствия, межнациональной дружбы и единения. Проще говоря, большинство изданий пытается внушить доверчивому читателю, будто на Ставрополье все хорошо.

Читателю преподносят упрощенную картину мира, в которой все поделено на темное и светлое. Светлое – это стереотипные позитивные образы казачества и Русской православной церкви, а темным началом предстает приезжая, исламская молодежь из республик Северного Кавказа. При этом, как особо отмечает Эльвира Майборода, на фоне официозного елея заметно выделяется лишь несколько независимых изданий, которые анализируют проблемы глубоко и системно, взывая к разуму читателя. И в их числе, конечно, «Открытая» газета.

 

 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий