Поиск на сайте

 

 

Благодаря поддержке «Открытой» в Нефтекумском районе всё же появится долгожданное йодо-бромное производство, пишут нам благодарные читатели

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Обращаюсь к вам по поручению правления Затеречненского станичного казачьего общества и совета ветеранов поселка Затеречный. Мы уже два десятка лет добиваемся самого малого, самого необходимого – рабочих мест для наших детей, внуков, правнуков. Из нашего поселка уже уехало 950 человек в поисках работы, безработных от 18 до 24 лет в Затеречном 320 человек.

В поселке есть газ, вода, электричество. Люди знают друг друга, почти все родственники, друзья, знакомые. Жить гораздо удобнее, чем в городах и тем более в мегаполисах. Было бы только где работать и тем самым содержать свои семьи.

У Затеречного есть все условия, созданные самой природой, – йодо-бромное месторождение. Среднее содержание йода в попутных водах составляет 20-40 миллиграммов на литр (в 1999 году промышленной считалась концентрация 15 миллиграммов на литр, а сегодня технология извлечения такова, что она составляет уже 7 миллиграммов).

Компания «РН-Ставропольнефтегаз» излекает из недр десятки миллионов кубических метров воды в год. Вот почему возможна добыча йода из восьми месторождений в количестве до тысячи тонн в год.

Всего-то и требуется, что установить пару-тройку резервуаров, колонну высотой 10 метров и 1 метр в диаметре, соорудить маленькую насосную и два склада (для химреагентов и продукции – йода и брома, получаемых из попутной, бросовой воды). Но уже двадцать лет мы не можем этого добиться.

Вопрос неоднократно рассматривался учеными ОАО «Северо-Кавказский научно-исследовательский проектный институт природных газов («СевКав-НИПИгаз»), представителями союза предпринимателей «Город мастеров», специалистами краевого министерства энергетики, промышленности и связи. Уже в 2007 году был готов бизнес-план и технико-экономическая оценка.

Судя по опубликованной в местной газете «Программе социально-экономического развития Нефтекумского района на 2011-2015 годы», именно в нынешнем году в районе должен быть построен йодо-бромный завод. Однако дальше проведения совещаний, составления протоколов и программ дело не шло.

Один из немногих чиновников, со стороны которых мы видели реальную помощь, – это министр по развитию восточных районов Александр Коробейников. Много писала о проблемах переработки попутных пластовых вод и «Открытая».

Своими статьями вашему изданию удалось разбудить тех, кто обязан использовать природные преимущества Ставрополья. Вы подстегнули интерес губернатора: 6 апреля он дал поручение министру энергетики, промышленности и связи Ставрополья Виталию Хоценко рассмотреть проблему переработки попутных вод.

Во исполнение этого поручения 24 апреля на базе «РН-Ставропольнефтегаз» министерство провело совещание по поводу создания йодо-бромного производства. На нем выступил директор ООО «Стэлс-СТВ» Али Абдурашидов, который ведет разработку концепции создания производства.

Приступить к реализации проекта инвестор сможет, завершив разработку бизнес-концепции и уточнив экономические показатели. Но уже сейчас анализы попутной воды, проведенные совместно со «Стэлс-СТВ» специалистами из Азербайджана, еще раз подтвердили высокие показатели содержания йода.

Это означает, что для нашей молодежи, безработной и уехавшей из села вопреки своему желанию, будут созданы рабочие места.

 
Виктор ИЛЬИНОВ,
подъесаул Затеречненского станичного казачьего общества, член совета ветеранов поселка Затеречный
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий