Поиск на сайте

 

 

Интернет переполнен видеороликами о произволе ставропольских гаишников. «Открытая» газета настаивает, чтобы по всем фактам нарушения закона сотрудниками ДПС краевое управление ГИБДД провело тщательную проверку и сообщило о результатах ставропольской общественности.

 

Два года назад приказом №185 министра внутренних дел Рашида Нургалиева был принят «Административный регламент МВД в области дорожного движения». 25-я статья этого регламента гласит, что любой участник дорожного движения (включая пешеходов) имеет полное право производить аудио- и видеосъемку исполнения сотрудниками ГИБДД служебных обязанностей. 
Кстати, по закону это и ранее не было запрещено. Но все равно гаишники крайне воинственно воспринимали попытку водителя записывать диалог даже на диктофон, не говоря уже о видеокамере.
Сегодня «мобильник» есть у каждого, потому и возможность записать встречу с сотрудником – тоже. Кроме того, многие водители специально покупают для установки в салон видеорегистраторы, благо стоят они не дороже 2-3 тысяч.
Конечно, записи потом редко доходят до суда, но во время общения на дороге заметно дисциплинируют милиционеров. Кому охота потом оказаться всеобщим посмешищем в YouTube или на популярном водительском сайте типа «Нарушаем? Нет» (narushaem.net) или «Про ГАИ» (progai.ru).

 

Сам себе режиссер
Как полезно порой бывает «снимать» зарвавшихся гаишников, есть масса примеров из практики «Открытой». Например, в прошлом июне Рунет взорвала история молодой пятигорчанки Яны Товменко. Она рассказала в блоге брата, как ее остановили на трассе гаишники и, незаконно отобрав права, потребовали в обмен на их возврат… сексуальные утехи.
Только после шумихи в «Живом журнале» историей заинтересовались в Управлении собственной безопасности краевого ГУВД. Правда, поскольку у девушки не было доказательств правоты (хотя бы видеозаписи приставаний похотливых ментов), поверили гаишникам…
Похожая история произошла с автором этих строк. Прошлым летом я стал свидетелем того, как по центральному проспекту Ставрополя (в пешеходной зоне!) дико носится навороченный Lamborghini. А дежурившие поодаль гаишники и в ус не дуют.
По моему заявлению также была проведена милицейская проверка - правда, с предсказуемым результатом: мол, мне всё привиделось. До сих пор корю себя за то, что в тот момент не заснял творящееся безобразие на «мобильник».

 

«Инспектор Илья»
За последние месяцы в Ставрополе появилась масса «охотников» за гаишниками, на счету которых десятки разоблачительных видеороликов. Самый активный среди них - некий 31-летний Денис (сетевое имя GAIstOFF), который, похоже, с включенной камерой ездит круглые сутки и ловит за руку гаишников по всему Ставрополью и даже на Кубани.
Сам он у себя на страничке в YouTube честно признается, что многие постовые его уже знают в лицо, здороваются, подходят пообщаться: мол, много ли еще наших «наловил»?!
На счету GAIstOFF самый популярный в Интернете «разоблачительный» ролик под названием «Гаишники вздрючены водителем» (почти 50 тысяч просмотров). 
Сюжет таков. На перекрестке улицы Дзержинского и проспекта Октябрьской Революции, прямо на пешеходном переходе, стоит белая затонированная «десятка» (госномер у434ке), на капоте - два гаишных жезла и рация. Спустя пару минут «десятка» отъезжает с «зебры» на освободившееся парковочное место.
Всё это бесстрастно фиксирует на камеру GAIstOFF. Он подходит к «десятке», внутри - два гаишника. Один (нагрудный жетон 26-2469), видя человека с камерой, выходит. Денис просит его представиться.
- Илья.
- И все? Как к вам обращаться?
- Илья.
Дотошный GAIstOFF просит инспектора предъявить удостоверение. Только внутри «корочки» - цветные разводы, ни фотографии не видать, ни фамилии. «Постиралось вот», - грустнеет гаишник.
Тут из машины с водительской стороны вылезает его более агрессивный коллега и с ходу начинает качать права: мол, чего надо, чего снимаешь?! Потом сам достает «мобильник» и, словно издеваясь, начинает снимать самого GAIstOFF. 
Тот на провокацию внимания не обращает и просит «инспектора Илью» составить протокол на его коллегу, поскольку машину поставил в неположенном месте, на переходе. Гаишник трусит: «Как я составлю на него протокол? Обратитесь вон...» - и кивает на напарника.
«Машина не моя. Двоюродного брата», - лопочет тот, пряча «мобильник». Да и вообще, мол, никуда он не ехал, у него и прав-то нет. Когда же GAIstOFF заверяет гаишников, что момент нарушения у него зафиксирован на камеру, горе-«водила» в форме жалобно спрашивает «оператора»: может, мол, машина брата сама скатилась».

 

«А нам куда кушать ехать?»
Еще один хит Интернета - про инспектора Александра Серяка (нагрудный знак 26-2490), патрульная машина которого (госномер у0490) как-то дежурила на перекрестке Лермонтова и Пушкина, в районе Верхнего рынка. Судя по записи, она стояла прямо перед остановкой автобусов, так что остановленные гаишниками автовладельцы вынуждены перекрывать заезд общественного транспорта.
Все эти безобразия снимает уже знакомый нам «охотник» на «оборотней в погонах» GAIstOFF. Он подходит к гаишникам, минут десять уламывает обоих постовых представиться, показать удостоверения.
Со ссылкой на ПДД указывает на то, что патрульная машина стоит в неположенном месте и нужно ее переставить. В ответ - ноль внимания. Мол, мы короли дороги!
А вот запись, сделанная пользователем Gardemarin26 перед въездом на автостанцию «Северная» Ставрополя. Морозное утро 13 марта 2011 года. Около станции висит «кирпич», прямо за которым припарковались три патрульные машины ГИБДД (госномера у0457, у0456, у третьей неразборчиво) и одна ППС (госномер у122нт).
Милиционеры дружно спешат на обед в соседнюю шашлычную. Оператор подходит к одному из патрульных экипажей и указывает на грубейшее нарушение Правил дорожного движения. С парнем бойко вступает в диалог лейтенант горской наружности, который со всей кавказской душевной широтой спрашивает:
- А нам куда ехать?! Всего на пять минут заехали! - И потом начинает стыдить: Мы что-то плохое тебе делаем? Праздник же! Что агрессивный такой?
- Я заехал сюда с мигалками. Вы сказали заехать надо с мигалками, я и заехал, - лопочет что-то невразумительное другой лейтенант, Александр Иванов. 
- У вас что, спецоперация какая-то в кафешке?
- Спецоперация!..
Когда «оператор» предлагает Иванову оштрафовать незаконно припарковавшихся под «кирпичом» гаишников, тот робеет: 
- Я сделаю предупреждение, а сотрудник, который выйдет, сделает мне предупреждение.
Спустя некоторое время подходит еще один блюститель порядка, сержант ППС, лица которого на записи не видно, и начинает грозиться дотошному пешеходу с камерой:
- На территории автостанции нельзя снимать, запись придется удалить. 
- Где об этом написано?
- Поверьте, написано!

 

«Еще что тебе показать?!»
Еще один въедливый местный интернет-пользователь - orjeunesse. Однажды на посту в окрестностях Ставрополя его тормознул инспектор Николай Еременко (служебное удостоверение ств052752): мол, ксеноновые фары незаконно установлены. Водитель грамотно, со знанием законов, парирует.
Тогда гаишник продолжает наседать уже с другой стороны: мол, не пристегнуты ремни безопасности задних пассажиров. Но, видимо, дольше не желая «светить» свое лицо на камеру, в итоге возвращает все документы и, не составляя протокол, желает счастливого пути.
К слову, судя по роликам в YouTube, именно так заканчивается большинство «бесед» гаишников с водителями, которых поначалу решили взять «на понт», а в итоге оказались в объективе. Включенной камеры полицейские боятся как черти ладана.
Вот еще один диалог водителя torgahs, севшего в патрульную машину с госномером у3504. Лейтенант (значок 26-2267) представиться отказывается, зато, увидев камеру, сразу принимается возмущаться:
- Я ее сейчас разобью!
- Я любые разговоры могу снимать и записывать…
- …на диктофон! Но не на видео! Закон «О милиции» почитайте. 
- Удостоверение покажите своё. Нагрудный знак.
- Еще что тебе показать?!
А вот еще одно «убойное» видео от пользователя yagoarundy1. На светофоре на улице Дзержинского к машине с «оператором» сзади пристраивается экипаж ДПС (госномер у0465) и, едва загорелся «зеленый», на бешеной скорости рвет вперед.
Водила-«законник» решает проверить, куда же так спешат стражи порядка - не иначе как опасного преступника задерживать. И выясняет, что мчались они на площадь около железнодорожного вокзала... чтобы поболтать с местными таксистами. Интересно, а как бы отреагировали сами гаишники, если бы таким образом перекресток промчался «простой смертный», вопрошает в финальных титрах автор ролика yagoarundy1.

 

«Вы что, проверяющий, что ли?»
Некоторые диалоги из найденных на YouTube видеороликов достойны того, чтобы их отсылать прямиком сатирику Жванецкому.
Например, на перекрестке улицы Дзержинского и проспекта Октябрьской Революции висит знак «Остановка запрещена», а внизу табличка: «Кроме автомобилей МВД РФ». Как так? Либо запрещена для всех, либо ни для кого! Человек с видеокамерой подходит к дежурящему рядом гаишнику и просит разъяснить смысл запрета:
- Здесь можно ставить сотрудникам МВД?
- Да. 
- А другим нельзя?
- Н-н-ну... Нежелательно… 
А вот как вам такая «беседа» между водителем и остановившим его гаишником. Человек за рулем вежливо просит инспектора ДПС:
- Ну, давайте документы.
- Вам какие? Может, паспорт? 
- Вы сами должны знать, какие дать…
Или вот еще красноречивый эпизодик от пользователя gibddgai. Инспектор Александр Сормаков (фамилия хорошо видна на бейджике) останавливает водителя, который якобы совершил обгон через две сплошные. Водитель спрашивает:
- Ваши документы можно?
- Вы что, проверяющий, что ли?
- То есть вы отказываетесь документы мне предъявить?
- Конечно. Были бы проверяющим, показал бы. А так...

 

«Чтобы не мешать, мы отъедем»
Уже знакомый нам GAIstOFF недавно (в конце июня) заметил в окрестностях Михайловска патрульную машину (госномер у0447), которая дежурит на «островке безопасности» в месте бокового выезда на оживленную магистраль.
В соответствии с Правилами дорожного движения остановка здесь запрещена, ведь это создает опасность для других машин. Хитроумный водитель с камерой паркуется прямо сзади патрульных. Если им не запрещено, значит, и другим тоже. К нему вальяжно подходит лейтенант Александр Личкаев (нагрудный знак 26-2882): зачем, мол, остановились.
- Ну, постоять остановились, отдохнуть. Запрещено?
- Нет, не запрещено. Просто, если хотите отдохнуть, на обочину поставьте. Там вам будет удобнее отдыхать. 
Конечно, лейтенант видит, что его снимают на камеру. Возвращается к патрульной машине, оттуда выходит уже старлей. На просьбу GAIstOFF представиться буркает: «Александр меня зовут» - и быстро садится обратно. 
- Чтоб не помешать вам, мы отъедем, - вежливо говорит водителю лейтенант Личкаев, и машина ДПС уносится вдаль. Звездами YouTube «проштрафившимся» инспекторам становиться явно не хочется. 
Еще один ставрополец - malferov - тоже вездесущий «охотник» на нарушителей Правил дорожного движения. На его видео - десятка полтора патрульных машин ДПС и дежурных частей ОВД, которые не включают ближний свет в городе, ездят непристегнутыми, поворачивают не со своего ряда…
Вроде и нарушения мелкие, но подобное поведение полиции на дороге подрывает авторитет Закона. Например, одно из самых свежих видео (снято всего пару недель назад) - машина ДПС (госномер у0459) разворачивается на проспекте Кулакова, пристроившись в зад другому авто.
«Поворотники» у полицейской машины не включены! «Вот они, блюстители порядка!» - едко бросает за кадром сам malferov. Правда, как тут сдержаться! Видимо, гаишники убеждены, что им и так всегда и везде дорогу уступят. Они же тут короли!

 

«Да просто так общаемся»
Встречаются в Интернете и видеозаписи совсем уж вопиющих нарушений. Например, однажды патрульная машина ДПС (госномер у0439) остановилась прямо на оживленном перекрестке Пушкина и Лермонтова, причем ровно на «встречке». А это лишение прав!
Инспектор выскакивает из патрульной машины, чтобы оплатить телефон в соседнем ларьке «Евросеть». Кстати, на этом перекрестке работают четыре камеры видеофиксации, и уж точно ни одна не засняла грубейшее нарушение. Ну а «мобильник» в руках у бдительного гражданина - зафиксировал. 
Или вот еще. Патрульную машину (госномер у0431) гаишники тормозят прямо на въезде во двор жилого дома на улице Пушкина. И бегут в соседнюю столовую. А водителю грузовой «Газели», которую попросту «заперли» на выезде из двора, приказали: «Стой, охраняй нашу!»
На выходе из столовой инспекторов и «подловил» оператор, что их, впрочем, нисколько не смутило: они неспешно усаживаются в свою машину, демонстративно долго разворачиваются и уезжают. 
На счету GAIstOFF и такой вот настоящий «боевик» с погонями, сделанный пару месяцев назад в центре Ставрополя. Кадры предваряет комментарий самого автора: к нему, мол, поступило сообщение, что в городе регулярно дежурит патрульная машина, в которой «засели» вовсе не инспекторы, а «обычные» полицейские. И значит, останавливать водителей и составлять протоколы они не имеют никакого права!
Действительно, эта машина с госномером у0406 стоит на улице Лермонтова в районе роддома. «Окучивают» водителей два лейтенанта весьма активно, что прекрасно видно на видео. Наконец, сидящий в засаде «оператор» не выдерживает и подходит к полицейскому авто.
В кабине понуро сидит только что остановленный молодой водитель, а гаишник (нагрудный жетон 26-0484) смачно пересчитывает пачку купюр. «Оператор» спрашивает незадачливого водителя, которого, похоже, только что «развели» на бабки: 
- За что вас оштрафовали?
- Да не, мы просто так общаемся. 
Тем временем второй «инспектор» тормозит на улице Лермонтова еще одного водителя, женщину средних лет, и ведет к патрульной машине. «Оператор» подскакивает к суровому стражу порядка:
- За что остановили? Есть ориентировка на ее машину?
- Да захотелось нам...
Вдруг к нему подлетает на бешеной скорости патрульное авто. Лейтенант, только что пересчитывавший деньги, бросает напарнику: «Поезжай, дежурная часть вызывает!» И оба уносятся прочь. Эх, великая штука - гласность!

 

«Еще раз увижу - рожу разобью!»
Почти 20 тысяч человек посмотрели и оценили мужество пользователя dpsgibdd3 - автора еще одного интернет-«боевика» про доблестную ставропольскую полицию. Февраль 2011 года, северо-западный микрорайон Ставрополя, на тротуаре около торгового центра «Триумф» стоит черная BMW без госномеров и с абсолютно черными стеклами.
Водила с камерой объезжает ее по кругу. Вдруг изнутри, как чертик из табакерки, выскакивает лейтенант-гаишник и с явным кавказским акцентом начинает «наседать» на «оператора». Тот вежливо просит его представиться.
- Что тебе тут надо?! Ты кто такой, чтоб я тебе тут представлялся?!
- Я гражданин России!
- А я гражданин Германии. Ну и что?!
Завершается чудесный диалог после того, как в темную машину садится еще один товарищ в штатском, по глаза закутанный в черное, словно ниндзя. Видимо, именно его гаишники тут и ожидали. 
- Еще раз увижу, я тебе рожу, б*ть, разобью! - бросает лейтенант. 
С диким визгом черный «бумер» улетает в морозную даль. 
И подобных роликов на просторах Интернета великое множество. Даже после просмотра нескольких из них стопроцентно соглашаешься с правотой фразы, которую «умелец» GAIstOFF выносит эпиграфом ко всем своим разоблачительным «зарисовкам»: «Им плевать на законы РФ, приказы министра внутренних дел РФ и ПДД. Они - ГИБДД Ставропольского края!»

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий