Поиск на сайте

 

Пятигорск принял две новые выставки – песочного искусства и живописи в стиле «супрематизм»

 

В кофейне Гукасова (в парке «Цветник») в минувшую пятницу открылась персональная выставка Заура Матуева (Мату Заура). Вся его жизнь связана с Нальчиком: в этом городе он родился в 1967 году и сюда же вернулся после окончания (с отличием) Московского архитектурного института (МАРХИ).

Семь лет Матуев был главным архитектором Нальчика, он известен как автор многих зданий и монументов. Среди них – памятник первому президенту Кабардино-Балкарии Валерию Кокову, мемориал жертвам Русско-Кавказской войны «Древо жизни на колесе истории», или «Псэ жыг» (он установлен в аллее у Кабардино-Балкарского государственного университета).

Матуев стал автором Северо-Кавказского исламского центра имени Анаса Пшихачева, который начали строить в 2011 году, но не завершили.

Матуев не только архитектор, но и самобытный художник. Уже в 1994 году у него состоялась первая персональная выставка в частной галерее в Берлине, затем было еще много экспозиций в Италии, Франции, России. В марте его картины выставляли в Московском музее современного искусства, и вот теперь добрались они до Пятигорска.

Другая интересная выставка, «Вне времени», открылась в минувший четверг в Пятигорском краеведческом музее: сюда привезли картины из песка. Экспозиция путешествует по городам России, а также ближнего зарубежья (в Пятигорск она приехала из Тулы, а затем отправится в Геленджик). Причем, что особенно важно, инициаторы проекта – харьковчане. Все-таки культура превыше политики!

Куратор музейного проекта в Пятигорске – художница Ольга Орлова: она уже много лет популяризует песочную живопись на Кавминводах, проводит мастер-классы, песочные шоу, учит детей. Вот и на открытии выставки попробовать свои силы и нарисовать такие картины песком мог любой желающий.

Песочное искусство, увы, недолговечно, а сам процесс создания картины порой более притягателен, нежели конечный результат. Поэтому и на выставке «Вне времени» вовсе не сами картины (их даже перевозить невозможно), а всего лишь их фотографии.

Экспозиция состоит из 38 произведений самых разных жанров. Есть, например, фанфики (рисунки по мотивам) культового японского мультфильма «Унесенные призраками»: зрители узнают девочку Тихиро и заколдованного в дракона мальчика Хаку. А по соседству – такие же знакомые образы из советского «Ежика в тумане».

 
Антон ЧАБЛИН
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий