Поиск на сайте

 

 

История чемпионатов мира знает немало скандальных случаев. Был такой и в 1974-м

Решение о том, что одна из путевок в финальную часть западногерманского мундиаля будет разыграна в стыковых матчах между победителями отборочных групп в Европе и Латинской Америке, было принято еще три года назад в городе Дюссельдорфе, где состоялось заседание оргкомитета турнира №10.

За океаном все было предельно ясно: кто-то из пары Чили-Перу выйдет в межконтинентальный раунд, так как Венесуэла вышла из игры по собственной инициативе.

А вот в Старом Свете кипели нешуточные страсти. Никогда до этого не противопоставлялись интересы национальных сборных двух самых футбольных регионов планеты.

Но и это было далеко не последним словом, сказанным президентом ФИФА Стэнли Роузом. Ведь первоначально скрестить оружие с посланцем из Южной Америки предоставлялось лучшему коллективу из квартета в составе Италия, Швейцария, Турция и Люксембург.

На тот момент двукратных чемпионов мира такое решение настолько возмутило, что те пригрозили совсем отказаться от отборочного цикла.

И вот тогда жребий выбрал группу с тремя оппонентами. А в одной из таковых оказались СССР, Франция, Ирландия. Предварительную кампанию советская дружина начала с поражения от «трехцветных» со счетом 0:1 в «Парке принцев» в столице Пятой республики.

Забегая немного вперед, скажу, что в конечном итоге мы вышли победителями в девятой группе, а хозяева стартовой встречи ее замкнули. Примечательно здесь следующее: в октябре 1972 сборной руководил Александр Пономарев, но уже через год его сменил Евгений Горянский.

Так подоспело время игр с чилийцами. Однако команды сыграли только одну - в Москве была зафиксирована нулевая ничья.

На Большой спортивной арене им. Ленина в Лужниках 60-тысячная аудитория зрителей увидела довольно-таки скучный футбол. По ТВ, кстати, встречу не транслировали по одной из причин. О ней речь чуть позже.

В домашних условиях всем предложили смотреть хоккейный поединок столичных «Крыльев Советов» и «Динамо». Возвращаясь же к футболу, следует заметить - футболисты нашей страны провели матч в четыре нападающих: Гуцаев, Кожемякин, Онищенко, Блохин. В канун поединка в Чили произошел военный переворот.

И на ноябрьский ответный матч в Сантьяго мы не вылетели. ФИФА не разрешила провести его в нейтральной стране. Между прочим, Федерацию футбола СССР поддержали в этом вопросе такие страны, как Швеция, Нидерланды, Финляндия, ГДР, Болгария.

Спортивная пресса ФРГ, Австрии и еще ряда держав (всех перечислить нет возможности) осудила явно политическое действие Стэнли Роуза против мировой общественности. Национальный стадион хунта превратила в концентрационный лагерь, и обстановка в целом на территории государства была очень опасной.

Так впервые с дебюта в 1958 году игроки в алых футболках не смогли сыграть на мировом форуме. Многих из них в составах разных клубов видели ставропольцы на родном стадионе. То поколение сборников оставило неплохое у всех впечатление.

А Юрий Васенин какое-то время поиграл в рядах флагмана краевого футбола...

Михаил ИВАНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий