Поиск на сайте

 

Пятигорскому Центру детского и юношеского туризма и экскурсий – 30 лет

Увидеть свою великую родину

30 лет! Всего-то?! Честно говоря, думала, не менее сотни. Может, потому, что самой усадьбе Рудольфа Лейцингера, где разместился центр, скоро будет полтора века, и традиции «дедушки русского альпинизма» свято чтут в этих стенах.

Но нет, оказалось, что свою историю центр ведет с ноября 1986 года, когда была открыта окружная станция юных туристов. В 1991-м станция разместилась в усадьбе Лейцингера, в знаменитом «доме со львами» на самой старой улице города – Теплосерной.

Вскоре станцию переименовали в Центр детского и юношеского туризма, а в прошлом году присвоили имя Рудольфа Лейцингера - пятигорского предпринимателя, основавшего в 1905-м первую в России ученическую туристическую базу.

Так выглядело «наследство», отвоеванное Центром в 1991 году.

 

Дух Рудольфа Лейцингера  витает в этих стенах

Его слова: «Молодой человек должен иметь возможность путешествовать, закалять себя, он должен увидеть свою великую родину для того, чтобы вырасти достойным гражданином…» стали девизом центра.

Сегодня здесь занимаются около 700 детей. А всего за 30 лет через центр прошли более 21 тысячи ребят.

Директор Музея истории альпинизма и туризма России Галина Панченко.

Отпраздновали скромно

Накануне юбилея в центре завершился фестиваль молодежного туризма и традиционные Лейцингеровские чтения. Заодно подвели итоги и вручили призы победителям.

Призы были очень толковые - путевки в Домбай от турфирмы «Машук». Да и подарки коллективу центра в честь юбилея вполне функциональные: заслуженный работник культуры РФ, писатель Вадим Хачиков подарил свою библиотеку по краеведению, которую собирал всю жизнь.

Директор турфирмы «Машук» Лада Высоцкая поражена знаниями победителей: «Десять первых мест! Не могу понять - то ли вопросы были легкие, то ли дети умные...»

А бывший воспитанник и бывший педагог центра, теперь начальник Пятигорского поисково-спасательного отряда Вадим Брундаков подарил ледоруб, которым пользовался в своих восхождениях знаменитый альпинист Михаил Хергиани.

Ледоруб знаменитого альпиниста - в подарок Центру

Бесценный подарок займет достойное место среди экспонатов Музея истории туризма и альпинизма России.

Птенцы «гнезда» Натальи Петровой:  «Люди идут по свету…»

Сколько юных лиц в зале, увлеченных краеведением и туризмом!

В Центре помнят ушедших коллег

Не благодаря, а вопреки

На вопрос, какой период был самым трудным в жизни центра,  сотрудники ответили по-разному. Кто-то вспоминал период обустройства: «Самое тяжелое время – конец 1980-х, когда власть решила, что усадьба никому не нужна, а на этом месте будет красивый спуск к реке Подкумок.

Отстоять здание стоило немалых усилий, но, в конце концов, решение о сносе было отменено. Тогда станция «въехала» в совершенно разрушенное здание. Сотрудники своими руками приводили его в порядок».«Самое тяжелое время в нашей работе – нынешнее, в плане материальных проблем, - признаются другие сотрудники. - Речь не о зарплатах, а о возможности ездить на соревнования, сменить обветшавшее туристическое снаряжение, сделать ремонт в здании… Посмотрите на мебель нашего центра – спасибо школам, которые ее, списанную, отдают нам».

«Очень изменились дети, - сетуют педагоги. - У них огромный выбор: репетиторы, платные секции, общение по Интернету, гаджеты… Но все это не делает ребенка самостоятельным, умеющим себя обслужить, не дает элементарных навыков поведения на природе, знания местности.

Да и социальная обстановка не благоприятствует нашей работе: ранее доступные места на перевалах сейчас, с введением  пятикилометровой пограничной зоны, закрыты для спортивных переходов».

Директор ЦДЮТиЭ ирина Стороженко: "Наша мечта - создать Молодежное бюро путешествий и экскурсий..."

Впрочем, рулевые юношеского туризма настроены оптимистично.

«30 лет для учреждения – это не возраст, - говорят они. - Наша мечта – создать молодежное бюро путешествий и экскурсий, чтобы у нас была своя туристическая база, на которой мы могли бы принимать группы школьников и студентов, как их принимал в начале прошлого века Рудольф Лейцингер.

Так что счастливое время – оно еще впереди!»

Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий