Поиск на сайте

 

Ставропольское отделение Ассоциации юристов России получало незаконные преференции для предоставления платных услуг в муниципальных и  государственных учреждениях края.

Беззаконие творилось в силу преступного бездействия УФАС в пользу монополиста

Каждый из нас пользовался услугами многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Вот и я по делам, связанным с основным видом моей профессиональной деятельности, часто бываю в МФЦ. Создаются и действуют МФЦ по краю относительно недавно, всего пять лет. А что, удобно. Все государственные услуги можно заказать и получить в режиме «одного окна», не тратя драгоценное время на  беготню  по кабинетам чиновничьих структур, разбросанным по всему городу.

Какое-то время назад я заметила, что практически во всех МФЦ города появились отдельно стоящие столы, за которыми оказывались платные юридические услуги. Вот здорово, подумала, пока я трачу бешеные деньги на съем отдельного офиса да на рекламу для его раскрутки, ношусь по городу в поисках клиентов, кто-то расплачивается за аренду по минимуму, а клиенты сами в очередь выстраиваются, не надо даже стулья для посетителей закупать.

3,5 квадратных метра повышенной доходности

Сочтя эту идею благоразумной, отправилась в другие МФЦ по городу, надеясь, что в каком-нибудь смогу найти для себя свободное место для рабочего стола.

Пока ездила по городу в поисках лучшей жизни, выяснила три вещи:

1. Во всех МФЦ подобные рабочие столы для оказания платных юридических услуг населению уже стоят, увешанные соответствующими рекламными щитами и уже все заняты.

2. Все эти рабочие места принадлежат одной фирме.

3. По закону и положению о Государственном казенном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг в Ставропольском крае» предоставлять платные юридические услуги сторонними организациями в помещениях МФЦ не разрешается.

К этому я пришла не сразу, а изрядно поборовшись за свое место под юридическим солнцем. Вот с этого места начну поподробнее.

Скажите, почему для завоевывания клиентов на  юридические услуги одни юристы должны вкалывать от зари до зари, а другим  эти  же юридические услуги приподносятся на блюдечке? Думаю, в этом вопросе любой начинающий юрист или юрист, оказывающий услуги в сфере недвижимости, меня поддержит.

Я написала и отправила обращения в администрацию города Ставрополя, в КУМИ, ГУВД по Ставропольскому краю. На каком основании и кто оказывает платные юридические услуги в помещениях МФЦ? Какие-либо меры по пресечению  этой деятельности с коррупционными признаками все организации принимать отказались.

Мне разъяснили, что платные юристы работают в МФЦ  на основании соглашения о сотрудничестве,  заключенного в марте 2016 года между ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг в Ставропольском крае» и региональным отделением общероссийской общественной организации Ассоциация юристов России.

Эту Ассоциацию возглавляет  Николай Кашурин, который помимо нее руководит еще  и Нотариальной палатой Ставропольского края и краевой Общественной палатой. Понабрал товарищ должностей и по всему с пониманием того, что чем больше «регалий», тем больше доступа к административному ресурсу - необходимому условию зарабатывать больше и проще.

То есть, никаких тебе конкурсов и торгов на использование муниципального имущества для получения прибыли ни администрация города, ни государственное казенное учреждение не проводили.

В уставе общероссийской общественной организации Ассоциация юристов России поставлены цели этой организации – содействовать верховенству права в Российской Федерации. Но на Ставрополье как раз эта ассоциация сама права других юристов и нарушает.

Подписывает соглашения об оказании платных юридических услуг населению на территории МФЦ, государственных казенных учреждений, между прочим. Хотя в уставе ассоциации зафиксирована деятельность по оказанию бесплатной юридической помощи.

В рамках реализации Соглашения  с ГКУ МФЦ Ассоциация юристов России заключила договоры аренды нежилых помещений на территории муниципальных МФЦ Ставропольского края, расположенных в городах Ставрополе, Михайловске, Изобильном, а также в селе Кочубеевское. В каждом – по 3,5 квадратных метра. То есть, только и хватит, чтобы один рабочий стол поставить, принтер да пару стульев – и скачивай себе денежки.

Неуставная деятельность под руководством Кашурина

В перечень платных юридических услуг входили составление договоров купли-продажи недвижимого имущества, земельных участков; договоров мены, аренды, дарения, цессии; разработка уставов юридических лиц, приказов по кадровому производству; составление трудовых договоров и др.

Многие из этих юридических документов, составленных на платной основе,  подлежали потом регистрации в Регистрационной палате.

Сдать их на регистрацию никаких дополнительных трудов для кашуринских клиентов не стоило – не надо было мотаться по городу, выстаивать очереди, нужно было только в том же зале пересесть на другой стул и сдать документы сотруднику МФЦ. Вот уж где конкурентные преимущества!

Когда я начала разбираться с этой историей дальше, выяснилось, что условия оказания платных юридических услуг населению Ассоциация юристов России согласовывала с учредителем муниципальных МФЦ. А для дальнейшей реализации соглашения о сотрудничестве Ассоциация юристов России заключила агентские договоры с ООО «Правовое образование и юридические услуги», сокращенно – «Праобраз».

С кем делилось данное ООО полученной без всяких конкурсных мероприятий прибылью благодаря этому соглашению и агентскому договору, не трудно догадаться. А можно и не догадываться, а просто проверить по движению средств по расчетному счету «Праобраза».

На чьи банковские карты будут перечисляться денежные средства, те люди и есть – главные интересанты этой юридической аферы.

Чей «Праобраз» опекали власти

Сдача в аренду помещений, находящихся в оперативном управлении Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг  в Ставропольском крае (МФЦ), ООО «Праобраз», действующему от лица Ассоциации юристов России для получения прибыли, нарушает федеральное законодательство.

По постановлению правительства России  в МФЦ на возмездной основе сторонними организациями могут предоставляться  только сопутствующие услуги – услуги банка, нотариуса, местной сети связи, копировально-множительные услуги. Оказание платных юридических услуг к дополнительным  (сопутствующим) услугам не относится.

И я обратилась в Федеральную антимонопольную службу по Ставропольскому краю. На мое обращение сам начальник краевой антимонопольной службы Сергей Никитин ответил, что основания для антимонопольного реагирования отсутствуют.

После  этого отказа я  обратилась  к президенту РФ и в Минэкономразвития России. В  краевом УФАС зашевелились, только когда нарушение антимонопольного законодательства признали в Минэкономразвития и вынесли МФЦ  предупреждение о прекращении действий (бездействии),  которые содержат признак нарушения антимонопольного законодательства, о чем Никитин уведомил меня письмом еще в декабре 2016 года.

Но юристы из «Праобраза» не спешили уходить из МФЦ, несмотря на указанные Минэкономразвития России признаки нарушения закона и претензии со стороны администрации Ставрополя.

Поначалу в МФЦ это предупреждение обжаловали в Арбитражном суде края.  И только Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил: нахождение государственного органа либо организации, оказывающей государственные и муниципальные услуги и самостоятельно хозяйствующего субъекта в одном помещении объективно обеспечивает такому хозяйствующему субъекту необоснованные конкурентные преимущества, позволяя оказывать юридические услуги непосредственно в том месте, где возникает потребность в этих услугах.

Бездействие – признак коррупции

После постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа (дело № А63-7511/2017 от 30 марта 2018 г.) в апреле этого года антимонопольная служба возобновила рассмотрение моего заявления. И вынесла по нему уже другое решение – в действиях МФЦ установлены признаки нарушения ФЗ «О защите конкуренции», поэтому предписано исключить из Соглашения о сотрудничестве между МФЦ и Ассоциацией юристов России пункт 3.5, в котором говорилось о предоставлении платных юридических услуг.

Но «юристы России» все это время продолжали получать прибыль от услуг, предоставляемых в МФЦ. Никто не спешил уходить из МФЦ  до тех пор, пока исполнить решение суда не потребовала от МФЦ администрация Ставрополя.

Несмотря на то, что Ассоциация юристов России в лице  общества с ограниченной ответственностью «Праобраз» и МФЦ в течение года регулярно и  незаконно получали прибыль от платных юридических услуг в зданиях МФЦ Ставрополя и Ставропольского края, никакого наказания никто за это не понес.

Арбитражный суд коррупционную деятельность подтвердил.  А вот  руководитель краевого УФАС Сергей Никитин, обязанный пресечь явно коррупционные  проявления, упорно молчал. На мою  жалобу в краевую прокуратуру о преступном бездействии службы УФАС в данной ситуации со мной согласились.

В бездействии УФАС в прокуратуре тоже усмотрели  коррупционную составляющую. Там считают, что в УФАС не только должны были выписать предписание, но и обязаны передать дело  в правоохранительные органы для проведения процессуальной проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ. И в этом бездействии краевая прокуратура видит  превышение должностных полномочий начальника антимонопольной службы (по ст. 286 УК РФ).

Сейчас  в помещениях МФЦ уже нет столов и рабочих мест для  юристов из «Праобраза». Администрация обязала передать их по актам назад – то ли в общественную организацию юристов России, то ли в  ООО, которое оказывало платные юридические услуги по агентскому договору. А вот наказания никакого за коррупционные действия так никто и не понес.

Некоторых, напротив, даже наградили. На минувшей неделе памятной  медалью «150 лет судебной системе» получил председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Николай Кашурин. Видать, за большие заслуги в установлении  торжества  административного ресурса на Ставрополье и попрания Права.

Юлия ШАПТАЛА,
гражданский активист,
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Да эти "Праобразы" даже не маскируются. На юрфаке в СКФУ даже есть такой юридический отряд "Праобраз". Может быть, для получения прибыли используется бесплатный труд студентов-юристов?

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

ну да, всё подтверждается... Посмотрите, кто в учредителях у этого "Праобраза"

Добавить комментарий