Поиск на сайте

 

Такую медаль, учреждённую Бостонским диабетическим центром, получил 68-летний ставрополец Александр Хорошенький

Достойно

Александр Хорошенький, известный в крае исполнитель бардовской песни, родился в Ставрополе в семье старообрядцев. В 14 лет из-за детской травмы у него развился диабет, который преследует Александра всю жизнь.

По данным ВОЗ, болезнь входит в тройку заболеваний (наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими), которые чаще всего приводят к самым тяжелым последствиям. Но сила духа, воля и жизнелюбие Александра оказались настоящим барьером для недуга.

Представьте, что вам приходится делать по три укола инсулина в день (для этого кипятить стеклянные шприцы, ведь шприц-ручка была изобретена лишь в середине 80-х, а в Россию пришла и того позже) и при этом вести полноценно активную жизнь. Александру Хорошенькому это удалось.

На своем примере он доказал, что диагноз не приговор. После окончания Ставропольского электротехникума связи он работал инженером на заводе и увлекся борьбой самбо. Затем во время обучения в Таганрогском радиотехническом институте вошел в студенческую сборную по самбо.

Он сдружился с таганрогскими альпинистами, лыжниками и яхтсменами, освоил горные лыжи, работал инструктором по горному туризму на турбазе «Цей» в Северной Осетии.

И всегда Хорошенький был неразлучен с гитарой. Он установил своеобразный рекорд – на спор пел три дня, не повторив ни одной песни. После этого случая его стали называть энциклопедией бардовской песни.

После смерти отца в 1981 году Александр Георгиевич переехал в Ставрополь. Занялся восстановлением отцовского подворья, трудился на производстве, позже стал предпринимателем. И по-прежнему жил с радостью, заражая друзей энергией и оптимизмом, - участвовал в гонках яхт в Таганрогском заливе, ходил в походы, пел...

Как-то его товарищи услышали, что в Бостонском диабетическом центре Джослина, одном из самых известных центров по лечению сахарного диабета в мире, еще в середине прошлого века учредили специальную медаль для тех, кто много лет получает инъекции инсулина, - в знак признания их достижений в борьбе с болезнью.

Друзья Александра настояли, чтобы он подал документы в американский центр. Большую помощь в этом деле оказала сотрудница кафедры госпитальной терапии Александра Семеновна Маркова, которая первая установила Саше Хорошенькому диагноз в 1966-м.

Письмо в Бостон редактировал один из его сыновей, в совершенстве владеющий английским языком. И вот почетная медаль центра Джослина нашла своего героя. На одной ее стороне написано: «Триумф человека и медицины», на оборотной - «За 50 мужественных лет с сахарным диабетом».

Такое замечательное признание получил ставрополец за труд и внимание, за активное отношение к болезни и за позитивный взгляд на мир, без которого с этим недугом, как, впрочем, и с любым другим, человеку не справиться.

У Хорошенького пятеро детей, младший, Илья, заканчивает МГУ. Настоящим ангелом-хранителем Александра является его жена Лариса Хорошенькая.

Сергей ПОПОВ,
экс-президент
Ставропольского клуба
самодеятельной песни «Странник»

НАША СПРАВКА


Известный врач Элиот Джослин в 1948 году учредил медаль, которая вручалась людям, прожившим с диабетом 25 и более лет, в знак признания их достижений в борьбе с болезнью. Число таких людей стремительно росло, и в 1970 году было решено вручать медаль прожившим с диабетом более 50 лет. На лицевой стороне изображен человек с факелом и надпись: «Триумф человека и медицины», на оборотной - «За 50 мужественных лет с сахарным диабетом». С 1970 года медалей за 50-летнюю жизнь с диабетом удостоены более 4000 человек во всем мире. В 1996 году была учреждена новая номинация - медаль за 75 лет жизни с диабетом, на сегодняшний день ее удостоены 65 человек. А в 2013 году учреждена награда за 80 лет жизни с диабетом, присвоенная пока одному человеку.




Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий