Поиск на сайте

 

Таяние ледников, спровоцированное июньской жарой, способствует резкому подъёму уровня воды в горных реках Карачаево-Черкесии

В начале июля в КЧР произошло несколько чрезвычайных ситуаций с участием туристов. Конечно не таких экстремальных, как в фильме Станислава Говорухина и Бориса Дурова «Вертикаль», но порцию адреналина путешественники все же получили.

Горные речушки только на первый взгляд безопасные, недооценивать их нельзя ни при каких ситуациях. На глазах изумленных людей в считаные минуты они могут превратиться в мощный бурлящий поток такой силы, что сметет на своем пути и большегрузную технику, и крупные деревья с корнем, инженерные сооружения, а огромные валуны перевернет как мячик…

Жертвой такого потока на днях стал мост через реку Уллу-Кам, соединяющий высокогорные аулы Верхний Учкулан и Нижний Учкулан с райцентром - Карачаевском. Вода размыла берег, на который опирался мост, и тот, разломившись надвое, ушел в воду (на фото).

Теперь чтобы доставить в аул, находящийся примерно в 40 километрах от известного горнолыжного курорта Домбай, почту, продукты, оказать медицинскую помощь местным жителям, придется делать крюк примерно в 6 километров через другой высокогорный аул Хурзук, причем, как выражаются сами аульчане, по «неважнецкой» грейдерной дороге.

Власти пообещали восстановить переправу после ухода стихии, но уже сейчас, не дожидаясь, пока спадет вода, начаты работы по укреплению грунта. На помощь строителям приходят местные жители со своей техникой, подручными материалами и рабочими руками - настолько велико у них желание наладить хотя бы временную переправу с «большой землей».

Аульчане понимают, что строительство нового моста, береговых укреплений и дамб - дело затратное и не быстрое, а оставаться в плену стихии они не намерены.

Туристам, направлявшимся по этому маршруту в Махарское и Гондарайские ущелья, тоже придется делать крюк. Местные жители о них позаботились и установили указатели, помогающие обойти препятствие.

Но некоторые путешественники, которых стихия застала высоко в горах, свою порцию адреналина все же получили.

Четверо горовосходителей, добравшись до ущелья Джилы-Су, известного своими источниками теплых лечебных нарзанов, не смогли покинуть его без помощи сотрудников МЧС.

Вызволять пленников из ущелья поехали на «УАЗе» четверо спасателей, но доехали только до первого моста через реку Уллухурзук. Дальше дорога оказалась непроходимой даже для пешеходов из-за завалов скальной породы и поваленных деревьев. Тогда сотрудники МЧС решили вертолетом эвакуировать путешественников, но погода оказалась нелетной.

И только через сутки, расчистив дорогу, спасатели и присоединившиеся к ним двое местных жителей добрались до заблокированных туристов. Благо, что любители теплых нарзанных источников не испытывали нужды ни в еде, ни воде, ни в медицинской помощи.

В эти же дни в другом ущелье Карачаево-Черкесии стихия испытывала на прочность почти полсотни туристов, приехавших в район альпинистской базы Узун Кол, находящейся на высоте примерно 4 тыс. метров над уровнем моря, в районе Главного Кавказского хребта.

Горный участок дороги, ведущий к базе, был завален камнями и деревьями настолько, что перекрыл проезд для транспорта, хотя для пешего спуска возможность оставалась.

Однако среди горовосходителей не нашлось желающих оставить технику, поклажу и экстренно покинуть базу. Что в общем-то объяснимо: в такие путешествия обычно отправляются люди подготовленные, чаще других - альпинисты, жаждущие риска и адреналина.

Поэтому запрос на эвакуацию они не передали, но пятеро спасателей Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России все же отправились на место ЧС для «подстраховки» и расчистки дороги. Спустя сутки путешественников спустили в аул Хурзук.

А вот на горе София, что вблизи Архыза, и с погодой было относительно нормально, но 40-летняя жительница Санкт-Петербурга, пытаясь покорить вершину, сорвалась и сломала ногу. Эвакуировали ее с горы в поселок Архыз четверо спасателей. Женщину отправили в больницу.

Можно ли было избежать этих приключений? Эксперты говорят, конечно же - да, но при соблюдении техники безопасности. Отправляться в путешествие надо под присмотром проводника, инструктора, заранее осведомившись о прогнозе погоды.

Соблюдают ли эти правила путешественники? Почти всегда – нет. Одни считают подобное сопровождение излишним. Другие намеренно игнорируют, потому что идут в горы за приключениями и адреналином, и надо сказать, иногда стихия предоставляет их в избытке.

Поэтому на всякий случай - если вы собрались в горы, запомните, в чрезвычайной ситуации звоните с мобильного телефона по номеру «101».

Татьяна ТИМОШКИНА
Карачаево-Черкесия
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях