Поиск на сайте

 

«Наезд» на СМИ госчиновников маркер их коррупционности 

Вопрос ребром: За чем «надзирают» краевые прокуроры И. Киричиков и С. Пильтяй? 

Ответ напрямую: За безопасностью ставропольских мошенников, угрожая их разоблачителям уголовным преследованием.  В попытках запугать авторов статей в «Открытой», высокопоставленные надзорники демонстрируют свои неблаговидные цели и отсутствие профессиональной чести и совести 

Выдержки из публикаций 

«К мошенникам из ЮСИ передом, к обманутым дольщикам задом» (№50 от 23.12.2019 г.) 

Почему краевой прокурор Сергей Пильтяй умышленно нарушает закон и права потерпевших - обобранных строительными аферистами людей, отфутболивая их заявления тем, на кого они жалуются. 

Занимаясь «отписонами», заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Сергей Пильтяй, получается, умышленно нарушает закон и права потерпевших! 

Поскольку в УПК говорится четко, что прокурор должен выносить постановление, то, соответственно, и обжаловать можно именно постановление. 

А про обжалование филькиной грамоты в УПК ничего не написано. Вот так и перекрывает г-н Пильтяй доступ потерпевшим к правосудию в прямое нарушение присяги. 

Чего этим добивается многомудрый Пильтяй? Не могу утверждать, но готова предполагать, что не без личной заинтересованности он ограждает от неприятных проблем супербогатого застройщика, ворочающего миллиардами. При этом полагая, что дольщики в правовых вопросах безграмотны и не поймут сути его прокурорских телодвижений. 

«Насколько высоко протянула щупальцы коррупционная гидра Ставрополья?» (№50 от 23.12.2019 г.) 

Почему прокурор Сергей Пильтяй связывает руки следственным органам, вышедшим на финишную прямую в разоблачении преступной группы экспертов, ложные заключения которых обогащали мошенников за счёт граждан. 

Неопровержимые факты экспертных фальсификаций, давших возможность криминальному предпринимателю А. Дыдымову обобрать жителей дома в Ставрополе, на улице Мира, 285, аж на 200 миллионов рублей, подтвердили независимо друг от друга лучшие следователи краевой полиции и Следственного комитета. 

Наконец-то появилась возможность завершить расследование уголовное дела, которому с 2015 года не давал ходу всесильный первый зам руководителя Следкома А. Шехмурзов. 

Однако дело на полном ходу в седьмой раз тормознула… краевая прокуратура. 

Именно старший советник юстиции С. Пильтяй на данный момент резко остановил расследование уголовного дела о сверхмасштабном хищении под предлогом нарушения конституционных прав… участников мошеннических схем, в результате которых госбюджет был обворован на миллиарды, а граждане одного дома в Ставрополе на миллионы рублей. 


«Единственный зуб со всех сторон чистят»

(Интернет, автор афоризма неизвестен) 


«Король» Богданчиков сдулся, но его «свита» продолжает надувать щёки 

На протяжении ряда лет мы видим падение уровня и авторитета прокуратуры как надзорного органа, о чем в «Открытой» написаны десятки статей. 

Но особенно очевидным перерождение наших «защитников» заметно в последние годы, с приходом на должность прокурора А. Богданчикова. 

Если при прежнем прокуроре Юрии Турыгине прокуратура была по меткому выражению главного редактора Л. Леонтьевой «ватной стеной», в которой вязли все вопросы, то с приходом выходца из Алтайского края Анатолия Богданчикова стиль работы прокуратуры стал надменно-угрожающим и агрессивным. 

Свой первый прием граждан А. Богданчиков провел в г. Минеральные Воды, и я, придя к нему с заявлением о задокументированных фактах многочисленных нарушений закона надзорным органом, была крайне изумлена тем, что новый прокурор сразу перешел на угрожающий тон. Мол, если факты из вашего заявления не подтвердятся, то наступит серьезная ответственность! 

И это при том, что закон прямо запрещает преследование граждан при обращении в правоохранительные органы. 

Он сразу же решил применять те же методы, что на прежнем месте работы. Короче, именно там была применена «карательная психиатрия» к местному журналисту Руслану Макарову после того, как он подал в суд на губернатора. Только через ЕСПЧ журналист смог доказать факт незаконного преследования. 

Но урок впрок не пошел. А. Богданчиков продолжал считать свободную прессу врагами, преследуя и запугивая уже наше издание, вопреки закону о СМИ, вопреки общественным интересам: ведь только «Открытая» газета раз за разом фиксирует из ряда вон факты про коррупционеров, самодуров-чиновников, про разгул правового нигилизма на всех уровнях властей края. 

Появлялись незаконные требования прокуратуры «предоставить объяснения», составлялись протоколы о несуществующих нарушениях, оказывалось массированное прокурорское давление на коллективных подписчиков газеты и т.д. и т.п. 

По примеру губернатора В. Владимирова, который привез в край управленцев-единомышленников из Ямала, г-н Богданчиков тоже рассадил по прокурорским креслам выходцев из Алтайского края. 

Как губернаторская команда «засланцев», так и прокурорская, в основном, запомнились в крае скандалами и быстрым сращиванием с местными полукриминальными, а то и откровенно криминальными кланами. 

В июле 2016 года краевая Дума утвердила кандидатуру Богданчикова на пост прокурора края, а уже в октябре этого же года появилась беспрецедентная в стране публикация «Прокуроры просят – защитите!», где сотрудники краевой прокуратуры (!) просили помощи «Открытой» в борьбе с беспределом, насаждаемым в надзорном органе, в том числе с конвертацией властных полномочий в денежные знаки. 

Сейчас вместо прокурора Богданчикова утвержден прокурор А. Лоренц, но часть «свиты» Богданчикова продолжает работать по старым лекалам, о чем речь пойдет ниже. 


«Вырви у совести зубы, чтобы она тебя не грызла, а облизывала»

Ю. Татаркин (Интернет) 


Там, где мутные дела, там и эти господа. Их имена известны. Кто «куратор»? 

Про ситуацию с сотнями обманутых дольщиков «ЮгСтройИнвеста» я пишу с августа прошлого года, при этом в статьях приведены многочисленные убийственные факты умышленных действий следователей из следственного управления УВД края, которые перекрывают доступ к правосудию обманутым дольщикам, многие из которых лишились и жилья, и денег. 

Люди просят сохранить и приобщить доказательства, допросить должностных лиц ЮСИ, провести очные ставки, назначить финансовые экспертизы и т.п., но следователи по большинству вопросов твердо стоят на ручном тормозе. 

Поскольку надзор за этим уголовным делом осуществляет краевая прокуратура, то туда пошел вал жалоб на следователей. Но вместо помощи из прокуратуры пошел вал отписок, о чем я написала в статье «К мошенникам из ЮСИ передом, к обманутым дольщикам задом» (№50 от 23 декабря 2019 года). 

В статье называлась и фамилия главного «отписонщика» - заместителя начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Сергея Пильтяя. Он раз за разом переправлял жалобы дольщиков ровно тем, на кого они жаловались, что запрещено законом, или футболил их в районную прокуратуру, которая за этим делом не надзирает. 

В этом же номере в статье Л. Леонтьевой «Насколько высоко протянула щупальцы коррупционная гидра Ставрополья?» снова упоминается Сергей Пильтяй, описываются его усилия в интересах еще одного богатого персонажа со скандальной репутацией – Александра Дыдымова. 

Кого сейчас удивишь услугами «крышевания» разного сорта мошенников? Но эта история получила развитие: газете снова стали угрожать. Чем любопытна эта история? Тем, что «наезд» персонализирован! Автор угрожающего письма 49/37-102-2020 – И. Киричков (он тоже прибыл из Алтайского края) является начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, то есть непосредственным начальником Сергея Пильтяя. 

Ивана Киричкова не заинтересовали никакие доказательства мутных схем «ЮгСтройИнвеста», явно пахнущих уголовкой, ни тем более мутно-криминальных дыдымовских схем, хотя про этих фигурантов писано-переписано столько, что только перечисление названий газетных публикаций по этим двум «конторам» может занять половину статьи. 

А ведь в статьях описываются факты о нарушении интересов сотен людей, обобранных на огромные суммы! Тем более И. Киричкова не заинтересовали описываемые «косяки» следствия и экспертов в рамках уголовных дел, связанных с богатыми застройщиками. 

А что говорит закон? А говорит он следующее: опубликованные в СМИ факты, указывающие на признаки уголовных преступлений, подлежат обязательной проверке в соответствии с пунктом 2 статьи 144 УПК РФ! 

Но наша прокуратура про свои обязанности вспоминать не любит, обманутых людей ей не жалко, а зубы у своей совести она давно вырвала. 


«Серпом его задело за живое»

Л. Либкинд (Интернет) 


Подчинённый «быкует», если начальник его «крышует». И оба «опекают» беззаконника 

Иван Киричков с угрозами отзывался лишь на те статьи, где упоминается его подчиненный С. Пильтяй. Весь пафос его «ответки» в редакцию направлен на «опровержение» очень-очень странных действий С. Пильтяя, то есть И. Киричков по факту их поддерживает и одобряет. 

«Наезд» основывается на двух аргументах, один нелепее другого. 

Первый аргумент – нарушения «тайны следствия» - не выдерживает критики, так как, во-первых, подписку о неразглашении потерпевшие не подписывали. 

Во-вторых, статья 161 УК РФ говорит о том, что не может быть тайной то, что было изложено в заявлениях и ходатайствах лиц, участвующих в процессе. Ну так все факты, изложенные в статье, именно из заявлений и ходатайств, а рассмотрению их противодействуют как раз таки следствие и прокуратура. 

Так что неча на зеркало пенять, ничего лишнего я не придумывала. 

Также Киричков пишет, что наши «обращения» (так он называет публикации в СМИ) не подлежат проверке, так как учредитель газеты не является, мол, участником уголовного судопроизводства. 

Вы поняли, читатели? Оказывается, СМИ может написать статью про воров, только если редактора лично обворовали, а статья про серийных насильников, наверное, предполагает предварительное групповое изнасилование коллектива редакции. 

Соответственно, про убийство можно написать тогда, когда тебя лично убили – вот с того света и пиши! 

Такой пещерно-правовой подход, разумеется, говорит о том, что прокурор прогуливал занятия, когда в его вузе изучался Закон о СМИ, который, кстати, принят раньше, чем федеральный Закон о прокуратуре. 

Поясним для «прогульщика» некоторые положения ФЗ о СМИ: 

«Статья 3. Цензура запрещена. 

Статья 38. Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. 

Статья 47. Журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию. 

Статья 49. Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг. 

Статья 58. Нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». 

В этом же законе прописан и порядок подачи опровержений (статьи 43,44), но это именно порядок, а не угрозы, на что горазда наша доблестная прокуратура. Надо конкретно написать – какие именно факты «не соответствуют действительности» – и доказать это! 

А вот с этим у высокопоставленных надзорников большие проблемы, потому что не вырубят они топором то, что написано пером, т. е. засвидетельствовано средствами массовой информации. 

Прокурор Киричков усматривает в статьях воспрепятствование деятельности прокуратуры (?!), а между тем наше расследование фактов крышевания этими прокурорами мошенников - это выполнение общественного долга по освещению фактов неисполнения присяги прокурора некоторыми прокурорами и злостного игнорирования п. 2 статьи 144 УПК РФ. 

В комментариях к статьям про «ЮгСтройИнвест» пишут все новые и новые пострадавшие от схем с разными лжеподрядчиками ЮСИ, а значит, круг потерпевших до сих пор точно не определен. 

Наши публикации предостерегают следующих потенциальных жертв от платежей с помощью посредников через банк «Возрождение», который не указан в договорах долевого участия – ведь уже доказано, что именно эта мутная схема позволила обчистить дольщиков. А все это должно было быть предотвращено и расследовано с помощью прокуратуры, которая, напротив, настойчиво пытается заткнуть нам рот. 

Отсюда следует единственный вывод: по каким-то причинам прокуратура стремится сохранить эти мутные схемы богатого застройщика. 


«На каждый ключевой пост есть своя отмычка»

В. Малицкий (Интернет) 


Закон о СМИ они забыли, а на Приказ и Долг - «забили» 

Уже ясно, что закон о СМИ прошел у прокуроров мимо сознания, но ведь Генпрокурором издан специальный приказ от 17 мая 2018 года № 296 «О взаимодействии органов прокуратуры со СМИ и общественностью», где тоже написаны хорошие и правильные слова: 

4.8. Информировать управление взаимодействия со средствами массовой информации о проверках, в процессе которых могут быть вскрыты многочисленные нарушения законов, с целью их освещения в средствах массовой информации, в том числе путем приглашения журналистов для присутствия при проведении проверочных мероприятий. 

При этом материалы, которые предположительно могут получить широкий общественный резонанс, направлять в предельно сжатые сроки. 

4.10. Активно взаимодействовать с общественными объединениями, в том числе путем привлечения их представителей к мероприятиям органов прокуратуры с участием средств массовой информации. 

4.1. Ежедневно осуществлять мониторинг ведущих региональных средств массовой информации в целях анализа состояния законности и возможного принятия мер прокурорского реагирования. 

4.5. Ежегодно проводить личные встречи руководителей органов прокуратуры с представителями ведущих периодических изданий, электронных средств массовой информации, информационных агентств, журналистами, организовывать пресс-конференции по наиболее актуальным вопросам прокурорской деятельности». - И т.д., не имеет смысла цитировать приказ целиком, смысл и так ясен: работа прокуратуры должна быть открыта для СМИ и для общества. 

И какие СМИ, позвольте спросить, приглашались, например, на совещание в краевую прокуратуру, когда рассматривался вопрос об обманутых дольщиках «ЮгСтройИнвеста»? Да в пресс-релизе на сайте прокуратуры вообще не упоминалось название застройщика! Конечно, намеренно. 

Пресс-релиз тоже оказался с вырванными зубами! И с остальными пунктами приказа, увы, похожая картина. 

Недавно, 7 февраля был проведен прием граждан в краевой прокуратуре с участием прокурора Д. Демешина из Генеральной прокуратуры РФ, больше двух десятков обманутых дольщиков побывали на этом приеме. 

Как рассказывают дольщики, он был крайне удивлен, что при таких очевидных фактах нарушения законов следствие бездействует. 

Так потому оно и бездействует, что это поощряет надзорный орган! Даже после проверки из Генпрокуратуры жалобы в порядке статьи 124 УПК РФ (о порядке рассмотрения жалоб прокурором, руководством следственных органов) продолжают отфутболиваться, как ни в чем не бывало! 

А вот теперь как раз и посмотрим, какие выводы будут сделаны по результатам рассмотрения заявлений дольщиков, и не придется ли очередным прокурорам собирать чемоданы и двигаться в сторону Алтайского края? Тогда и новому прокурору Александру Лоренцу будет легче работать. 

Мы непременно будем писать про развитие событий. 

P.S. Этот материал уже стоял на газетной полосе, когда пришла сенсационная новость: наши антигерои - Киричков и Пильтяй - оказались в центре скандала. Их подозревают  связях с криминальным сообществом. Это как раз то, о чем писали и мы, приводя конкретные факты их крышевания мошенников. 

В следующих номерах мы продолжим тему коррупционных связей с преступными элементами сотрудников надзорных, следственных и судебных органов. 

Раиса АБРАМОВА  
лауреат и призер конкурса  
«Суд будущего»  
(Москва, 2015 год) 
На рынке совесть продавали. 
Задаром - три рубля кило. 
Все приценялись, но не брали - 
товар не брендовый давно. 
                                                 (Интернет) 

Наконец-то!

В прокуратуре края начались отставки в связи с «делом неприкасаемых» 

Преступников опекали  люди в  погонах 

Отправлен в отставку высокопоставленный сотрудник прокуратуры Ставрополья Иван Киричков, сообщил источник NewsTracker. 

Прокурор Ставропольского края Александр Лоренц отправил в отставку начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Ставрополья Ивана Киричкова. В ближайшее время может быть уволен и начальник отдела данного управления Сергей Пильтяй, сообщил источник NewsTracker. 

По данным собеседника агентства, Киричкова уволили за возможные связи с «бандой неприкасаемых». 

Напомним, что в 2019 году стало известно об уголовном преследовании банды, возглавляемой бывшим заместителем начальника УМВД России по городу Ставрополю Владимиром Новиковым и сыном бывшего министра сельского хозяйства Виталием Лозовым. 

По данным следствия, члены банды занимались незаконной добычей полезных ископаемых, отбирали квартиры, переданные в залог под кредиты, совершали другие тяжкие преступления. 

Сообщалось, что члены банды пользовались поддержкой высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, в том числе краевой прокуратуры. 

***

Нет у нас почти надзора, 
А дельцов преступных - рать! 
Факт российского позора - 
Вор умеет воровать! 
 
Потеряв все ориентиры, 
Крали денежки чины. 
Где их совесть, честь мундира? 
Где сознание вины? 
 
Очумели от богатства - 
Паралич их ум разбил; 
Обдирали государство, 
Применив подлог, распил... 
 
Жить без краж уж нет надежды... 
В Интернете запроси: 
Воровство - оно и прежде 
Процветало на Руси. 
 
Воровали ли бояре? -  
Воровали, да не так 
(Хоть шептали им: «Дурак!»), 
Не тащили ж миллиарды. 
...Прекратится  ли  бардак?! 
 
Юрий ПИСАНОВ 
Невинномысск 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях