Поиск на сайте

 

 

Контроль за строительством на Ставрополье возьмёт на себя общественный орган, в который попали люди, творившие беззакония...

 
В Ставрополе появился архитектурно-градостроительный совет – орган, о необходимости которого твердили уже много лет. Создан же он, когда архитектурный облик города испорчен окончательно и бесповоротно: вырублены зеленые массивы, на месте детских и спортплощадок выросли кафе и парковки, на улицах Доваторцев, 50 лет ВЛКСМ, Кулакова появилось по второй «красной линии» вдоль уже существующей застройки...
 

Членом совета стал и бывший архитектор Ставрополя Петр Маркатун, при котором все эти беззакония безнаказанно творились. Впрочем, помимо него в состав нового органа вошли люди с непререкаемым моральным авторитетом. Так, сопредседателем совета стал президент альянса «АСС-Арх» Виктор Маркелов, давний и постоянный эксперт «Открытой» в вопросах градостроительства.

Есть представители Всероссийского общества охраны памятников, краевых музеев и вузов. В составе совета также руководители крупнейших девелоперских (строительных) компаний города – «ЮгСтройИнвеста», «Эвилина», «Гражданстроя», «Ставропольпромстроя» и «Ставропольгазснаба».

Но большинство, конечно, – это сами архитекторы. Ведь решать архитектурный совет будет сугубо прикладные задачи: через экспертное «сито» отныне должны проходить проекты изменений в главные градостроительные документы (это генплан, «Правила землепользования и застройки» и проекты планировки территорий).

Но удастся ли сделать градостроительный совет главным органом, ответственным за облик Ставрополя? По крайней мере, понятно, что такие назревшие и даже перезревшие решения нужно принимать только коллегиально. Каждый архитектор сам по себе – фигура крайне податливая к давлению застройщиков и чиновников.

Поэтому творческие представители этой профессии в чиновничество идут крайне редко. Сейчас в краевом минстрое идет формирование штата, и едва ли не самый болезненный вопрос – кого назначить главным архитектором Ставрополья. Эта должность пустует уже целый год, после того как ее покинул уже упомянутый Петр Маркатун.

Нынешний министр Сергей Горло даже бросил клич в фейсбуке: мол, ищем главного архитектора. «Требования: честность, профессионализм, воля, независимость от застройщиков», – пишет Горло. Реальных кандидатов пока нет...

 Коллегиально подступаются власти к решению еще одного перезревшего вопроса – о строительстве культовых сооружений на Ставрополье. Для этого уже в масштабах правительства края создана рабочая группа, которую возглавила вице-премьер Ольга Прудникова. В состав группы, впрочем, вошли лишь правительственные чиновники, и ни одного представителя самих религий, ради которых она вроде и создана.

Результатом работы должна стать не только выработка плана мероприятий (как сейчас модно говорить, «дорожной карты»), но и урегулирование разногласий, возникающих при ее реализации. А то, что конфликты будут – к бабке не ходи. Вспомним казачий бунт в поселке Винсады, где планировалось построить соборную мечеть для прихожан Кавминвод.

Поэтому на повестке дня сегодня иная задача – построить на Кавминводах не только мечеть, а поликонфессиональный культурный центр. Здесь компактно разместились бы четыре культовых сооружения: мечеть, синагога, православный и армянский апостольский храмы. Такое соседство привычно для многих мировых столиц – Иерусалима и Дамаска, Джакарты и Сингапура.

Причем в центре храмового комплекса расположился бы конгресс-холл, где представители разных религий могли проводить общие мероприятия. Одна из возможных площадок (на снимке) – около федеральной автотрассы между Пятигорском и Нальчиком, в месте пересечения с дорогой на поселок Пятигорский, площадью 11 гектаров.

Мы обращаемся к читателям «Открытой» с просьбой высказывать свои мнения и пожелания по этому вопросу, несомненно, волнующему всех без исключения жителей Ставрополья. К вашим словам должны прислушаться члены рабочей группы правительства.

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий