Поиск на сайте

Выставлять жильцам многоэтажек счета за ОДН коммунальщики вправе только после проведения энергоаудита, считает читательница «Открытой»

 

Сейчас много говорится об общедомовых нуждах (ОДН) в жилищно-коммунальном хозяйстве. Согласно определению, данному постановлением правительства №354, это «технологические потери коммунальных ресурсов в многоквартирных домах при использовании общего имущества в доме».
Но кто подсчитывал технологические потери отдельно по каждому дому? Как можно применять один норматив потребления коммунальных услуг на ОДН в зданиях, введенных в эксплуатацию в 1950 и в 2010 годах?!
Вдумайтесь, телефонная станция предъявляет вам счета за предоставленные услуги, ведет поминутный учет каждого соединения с каждого абонента. Здесь используют достижения современной техники, и по просьбе абонента дают детальную распечатку звонков. Почему же управляющие компании не ведут соответствующий учет фактически оказанных услуг по каждому дому, а главное – их стоимости?!
В 2009 году был принят федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». На протяжении трех лет его требования исполняли физические лица – собственники жилья. Они затратили немало личных средств на то, чтобы установить в квартирах индивидуальные приборы учета, заменить старые бытовые приборы новыми – энергосберегающими, обновить двери и окна. А что сделали во исполнение этого закона юридические лица – управляющие компании и ТСЖ?! Хотя еще в июле 2011 года постановлением правительства Ставропольского края был определен «Перечень обязательных мероприятий по энергосбережению в отношении общего имущества многоквартирных домов» (он был принят в исполнение ст. 6 федерального закона «Об энергосбережении»).
Для каждого конкретного дома этот список должен быть отражен в энергосервисном договоре, который жильцы (естественно, по итогам общего собрания) заключают с управляющей компанией или ТСЖ. Такое право жителям дает ст. 38.2 постановления правительства №354, причем энергосервисный контракт заключается отдельно от договора управления многоквартирным домом (работы по энергосбережению оплачиваются отдельно от квартплаты).
Но во многих ли домах проведен энергоаудит (выявление «узких мест» в потреблении энергоресурсов), составлен энергетический паспорт и жильцы заключили с управляющей компанией энергосервисный договор?! А без этого не может быть и договора с поставщиками коммунальных ресурсов, идущих на ОДН!
Так на каком основании городской расчетный центр предъявил жильцам счета по оплате ОДН с сентября прошлого года по март нынешнего?! Ведь мы, жильцы, попросту обогреваем, освещаем улицу и платим за это по огромным нормативам. 
 
 

Валентина ФОМИНА,
пенсионерка
Ставрополь

 

Комментарий

Александр СКОРНЯКОВ, министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края:
– Энергоаудит, на мой взгляд, необходимо проводить для предприятий бюджетной сферы, для котельных. Я против того, чтобы проводить энергоаудит жилых зданий только затем, чтобы какой-то компании заплатить большие деньги и получить бумагу, которая покажет, что в доме большие потери и низкий класс энергоэффективности. То есть подтвердить факт того, что мы и так знаем. Возьмите любой дом (даже тот, который только недавно построен), и на приборе он будет весь красный – значит, там есть энергопотери.
Перед тем как проводить энергоаудит, надо провести опись работ по капитальному ремонту, чтобы определить, где имеются утечки, протечки, где идет фильтрация воздуха через стены, и разработать комплекс мер по их устранению.
(На круглом столе о проблемах ЖКХ в Ставрополе, 25 марта с.г.)

Степан Данилов21 апреля 2013, 17:09

А ведь все эти законы подписывает путин.А потом этого лицемера видим по телевизору,где он якобы отчитывает министра ЖКХ.Всё плохое в стране-от путина.Это ведь им подписанные законы задушили нас.Вот только когда наш холуй-народ русский проснётся и начнёт не ныть-стонать,а скинет старую власть и выберет себе свою-народную.Тогда и кончится этот грабёж под названием ЖКХ. Мы,русские.чисто рабы.Особенно в глазах кавказцев.

Раиса21 апреля 2013, 17:09

А я против того, чтобы Скорняков оставался министром. После этого безумного нахлобучивания нормативов ОДН (заявленным количеством кубометров на мытье подъезда можно заполнить весь подъезд сверху донизу) его неплохо бы отправить дизайнером по ланшафту в какой-нибудь из дворов, где не хватило таджиков. Или по статье как врага народа

Людмила21 апреля 2013, 17:06

У нас в доме УК в целях экономии энергоресурсов решила на наши старые 53 -летние сети отопления (без единого ремонта)установить насос для подмешивания остывшей воды из обратки. Это,якобы, уменьшит теплопотребление. Дом валится, крыша разбита, на чердаке гуляет ветер, на фасад страшно смотреть и масса других разрушений, но мы должны будем установить на чердаке насос, который будет постоянно отключаться из-за перебоев в электроснабжении. Причем эта блажь УК планируется за наш счет.Убедить Ук этого не делать не удается, уперлись рогом, так надо обязательно. В доме всего 12 квартир. Насос только ухудшит техническое состояние дома, наши деньги будут выброшены на ветер. Что делать? Как уберечь жителей от таких ретивых не там где надо УК?

Алина13 апреля 2013, 15:24

Мы интересовались, сколько этот энергоаудит будет стоить: по четырехподъездной девятиэтажке за проведение энергоаудита и составление паспорта подрядчик запросил минимум 150 тыс рублей!Правда, с рекомедациями- что и где надо исправить.Доводы- что в доме живут пенсионеры, многодетные семьи-действия не возымели.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях