Поиск на сайте

 

 

Суд Железноводска с легкостью лишил горожанина собственного жилья, «не заметив» в деле фальшивых документов и криминального сговора участкового, нотариуса, риэлтора

 

Дело о выселении
Пятакова получила свидетельство о государственной регистрации права собственности на домовладение Морозова почти год назад, 23 декабря 2005 года, на основании договора купли-продажи. Иван Васильевич очень этому удивился: домовая книга была у него, и туда никаких изменений о смене собственников не вносилось.
Марина Пятакова, новая хозяйка морозовского домовладения, судя по всему, вселяться в его жилье не торопилась, и еще через год, в ноябре 2007 года, подала в суд иск о выселении Морозова. 
В судебном процессе Морозов узнал, что дом продан по доверенности, оформленной 2 ноября 2005 года минераловодским нотариусом Н. Андрейчук на имя П. Вакуленко, работника железноводского агентства недвижимости «Норт». А что Марина Пятакова - жена их участкового милиционера, он узнал позже.

 

Доверенность
Соседи Морозовых - люди шумные и беспокойные. Вот к ним-то и заходил всегда участковый Пятаков, а заодно и к соседям Морозовым заглядывал. Вот так однажды в 2006 году зашел Пятаков к Морозовым на огонек да паспорт у хозяина для составления протокола попросил. 
Невдомек было работяге Ивану Морозову, что забирать паспорт с собой этот Пятаков права не имел. 
С полгода пришлось потом пороги пятаковского кабинета обивать, выпрашивать у него назад свой документ, пока не пригрозил заявление милицейскому начальству о произволе написать.
За то время, пока паспорт Морозова находился у бывшего участкового, задним числом Пятаков оформил доверенность на продажу дома у минераловодского нотариуса Н. Андрейчук. Зачем, спрашивается, ехать в соседний город к нотариусу, если и сам живешь в Железноводске, и объект недвижимости в этом же городе находится? 
В судебный процесс нотариуса из соседнего города приглашать не стали, даже оригинал доверенности не затребовали. 
На каком основании судья железноводского суда Г.Волошенко выносил судебное решение, если основного доказательства законности сделки - доверенности - в деле не было, а нотариус Андрейчук, мнимый риэлтор Вакуленко и новая собственница Пятакова в процессе не участвовали ? 
Не удалось обнаружить и каких-либо дополнительных следов заключенной сделки в агентстве недвижимости «Норт». Мнимый риэлтор Вакуленко оказался водителем в этой фирме. А после вызова его в суд исчез из города вовсе. 
Договора Морозова с агентством, каких-либо финансовых документов о поступлении вознаграждения за оказанные услуги, сведений об уплате с этой суммы налогов в агентстве этом не найдено. 
То есть никаких документов нет, только неизвестно откуда взявшаяся и неизвестно куда канувшая доверенность.

 

Встречный иск
Чтобы не лишиться материнского дома, Морозов сам подал встречный иск. Судья Г. Волошенко рассмотрел иск и вынес решение по нему в течение 15 минут! Без всяческих экспертиз, опроса свидетелей. Как нетрудно догадаться, решение было в пользу Пятаковой. Она была признана законной владелицей дома, а по решению все того же судьи Волошенко Ивану Морозову предстояло быть выселенным из родного дома на улицу. Он написал заявление о возбуждении уголовного дела.

 

Уголовное дело 
Уголовное дело дальше следствия не продвинулось. Досудебное следствие по уголовным делам ведут в основном милицейские следователи. Но что делать, если в этом деле на каком-то этапе всплывет среди соучастников коллега? Будет ли такое расследование до конца объективным? Следователь ОВД взял показания у каждого действующего лица сделки, но не все они подтверждались необходимыми документами. 
Да и в показаниях свидетелей явные расхождения. Опрошенная нотариус Андрейчук рассказала, что Морозов самолично приехал к ней и оформил доверенность.
Однако где это произошло, не рассказывает. А Морозов говорит, что Андрейчук увидел первый и единственный раз на очной ставке, а где находится ее офис в Минеральных Водах, не знает до сих пор.
Пятакова утверждает, что деньги за дом в размере 300 тысяч рублей передала Морозову, а тот якобы предоставил ей расписку. Но Морозов говорит, что денег не получал, а доказательства - самой расписки - у Пятаковой нет. Да и в документах агентства недвижимости следов этой сделки не найдено.
Почему цена за трехкомнатный дом с земельным участком такая низкая, ведь рыночная стоимость пустого земельного участка куда выше?
Как объяснила Пятакова, дом полуразрушенный, и в нем с 2004 года отключены свет, газ и вода. 
Но Морозов проживает в этом доме всю жизнь, отключали же только электричество в 2006 году всего на 2 месяца, пока ему на работе задерживали зарплату. 
Несмотря на явные нестыковки следователь Азоев вынес постановление о прекращении уголовного дела. Заместитель прокурора города В.Бельгаров, к которому поступила жалоба Морозова, сообщил в ноябре 2008 года, что это постановление следователя признано незаконным и необоснованным и отменено. 
Однако через полгода тот же самый зампрокурора прислал другое письмо, совершенно противоположного содержания. При этом самих постановлений прокурора, которыми то отменяли, то подтверждали постановление следователя, никто так и не видел и обжаловать их, соответственно, не мог.

 

Второй процесс
Одновременно начался еще один судебный процесс - о признании недействительными доверенности и договора купли-продажи. 
Каким-то способом в деле оказалась копия доверенности, но совсем не тот вариант, который подвергался экспертизе в процессе предварительного следствия. 
Железноводский судья М.Саматов официально доверенность не запрашивал, ни одна из сторон ее к делу не приобщала. Откуда она очутилась в деле, до сих пор ни одной из сторон конфликта не известно. 
В тексте этой незаверенной копии стоит помета нотариуса Андрейчук о том, что за ее составление была уплачена пошлина в 500 рублей. Но если доверенность оформлялась в 2005 году, пошлина за нее должна составлять не 500 рублей, а всего 300. Откуда же взялся этот псевдодокумент?
В судебных заседаниях опять ни разу не появились ни новая собственница Пятакова, ни лживый риэлтор Вакуленко, ни минераловодский нотариус Андрейчук. И решение судья Саматов вынес такое же.
Версия
Лично для меня очень многое стало ясным, когда я узнала, что новая хозяйка дома Марина Пятакова работает в БТИ. Сразу же представила себе такую картину - в какой-то момент муж-участковый поделился с женой своими впечатлениями о визитах на улицу Проскурина. Жена пробила информацию по данным БТИ. 
Оказалось, Морозов был прописан в своем доме один. А когда шумные соседи свой дом продали, возможно, тогда и появилась у Пятаковых идея о приобщении морозовского домовладения к своей собственности. Все остальное было только делом техники.

 

Послужной список
Примерно с этого же времени владеет Андрей Пятаков 3-комнатной квартирой по улице Октябрьской. На каких условиях он покупал у прежних владельцев эту квартиру по цене, во много раз ниже рыночной?
Примерно в одно и то же время и мать участкового Пятакова Ю.А. стала владелицей 2-комнатной квартиры по улице Энгельса. Не стоит ли проверить все условия и этой сделки купли-продажи?
Да прибавьте к этому еще дом по улице Проскурина, владелицей которого стала жена Пятакова.
Похоже, стоит проверить и еще одну сделку - по купле-продаже квартиры номер шесть в доме по улице Октябрьской 73. 
Квартира эта принадлежала исчезнувшему не так давно мужчине. На каком основании она оказалась проданной, а в качестве продавца выступал все тот же Андрей Пятаков? 
12 марта 2008 года Главное следственное управление при ГУВД по СК (Н.М.Кряжев) направило железноводским следователям указания по проведению дополнительных следственных мероприятий по делу о доме Морозова. 
Сегодня Пятаков в милиции уже не работает. Устроился там же, где и жена, - в БТИ - юристом.

 

Новые покупатели
Пока изгнанный судами из собственного жилища Морозов отстаивал свои права на дом, Пятаковы успели его продать, несмотря на то, что на время судов на дом был наложен арест. Теперь здесь новые хозяева, которые считаются добропорядочными покупателями.
Одноклассникам, забредшим по старой памяти к Морозовым, объяснили, что они купили этот дом за 3 миллиона 200 тысяч рублей. По поводу Морозова сказали, что он умер недавно от цирроза печени. Однако не в меру любопытных одноклассников в конце концов выпроводили с угрозами. 
А Иван Морозов без признаков внезапной смерти как был со своей домовой книгой, так с ней и остался. С ней, но без жилья. Жена уехала жить к родственникам, а сам он скитается по друзьям.

 

Светлана СОБОЛЕВА, 
юрист
Железноводск

 

Елена15 сентября 2012, 22:47

 
 
 
 

странный материал www.nort-kmv.ru агентство недвижимости Норт тут вообще не причем

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий