Поиск на сайте

 

 

Ставрополье на 35 месте в рейтинге получателей денег из федерального центра

 

На днях влиятельный столичный еженедельник «Финанс.» опубликовал данные  зависимости регионов от трансфертов из федерального бюджета, предельно четко отражающие уровень экономического развития территорий. 
В целом картина такова: чем слабее экономика региона, тем больше денег он получает из федерального бюджета. Неудивительно, что возглавляют таблицу северокавказ-ские республики. Первой в списке идет Ингушетия, затем Чечня, на четвертом месте Дагестан, на шестом Карачаево-Черкесия, на восьмом Адыгея, на тринадцатом Кабардино-Балкария и на пятнадцатом Северная Осетия-Алания.
Хотя Чечня и уступила Ингушетии первое место, по абсолютным размерам безвозмездных поступлений в бюджет в этом году она не имеет себе равных в России - более 57 млрд. рублей (в доходах бюджета доля федеральных денег составляет 90%). 
Кроме того, Чечня вошла в десятку регионов, которым по итогам года обещано самое крупное федеральное финансирование в расчете на одного жителя (46,1 тыс. рублей при населении в 1,2 млн. человек), опередив даже такую малонаселенную территорию, как Республика Алтай (41,1 тыс. рублей на 209 тыс. человек).
Ставропольский край в рейтинге получателей федеральных денег занимает 35-е место (треть консолидированного бюджета составляют федеральные деньги), оказавшись неподалеку от  Ростовской области (37-я строчка). 
С большим отрывом от нас ушли Волгоградская область (54-е место) и Краснодарский край (67-е место). К слову, из 150 млрд. рублей консолидированного бюджета Кубани на федеральные средства приходится 34,5 млрд.
Наиболее самостоятельным регионом по-прежнему остается Москва, ее позиции не пошатнул даже кризис. Так, по итогам первых девяти месяцев года столица собрала на 47% меньше налога на прибыль. Тем не менее в доходах ее консолидированного бюджета федеральные деньги не занимают и 4%.
Наиболее сильно от кризиса пострадали как раз те территории, которые последние годы развивались динамично, с ориентацией на экспорт. Яркой иллюстрацией экономического провала стали металлургические провинции, например Липецкая, Вологодская, Челябинская и Белгородская области (ожидается, что безвозмездные поступления в эти регионы по сравнению с прошлым годом  вырастут в 1,5-2 раза).
В качестве антикризисной поддержки субъектов РФ на этот год заложено 150 млрд. федеральных средств, ставших дополнением к 43 млрд., предназначенным для обеспечения сбалансированности местных бюджетов. 
На будущий год схема помощи регионам изменится (в большей части это будут федеральные кредиты), а объем ее заметно вырастет. По словам премьер-министра Владимира Путина, увеличение составит 1,1 трлн. рублей.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий