Поиск на сайте

 

 

Ессентукский казак Василий Глухов объявил голодовку и сразу попал в больницу. А ведь хотел одного: увековечить память героев-земляков. На отчаянный шаг ветерана администрация ответила надменным молчанием

 

83-летний ессентукский казак Василий Глухов (на снимке) объявил голодовку. Сутки без еды, проведенные в холле администрации под прицелами фотокамер, и расспросы журналистов сказались на здоровье ветерана. К вечеру второго дня он угодил в больницу.  Что же заставило очень пожилого человека пойти на такой отчаянный шаг?
Уже два года он с сыном пытается установить памятную плиту с именами 17-ти ессентукских казаков – Георгиевских кавалеров времен Первой мировой войны. Вышли на музейных работников, в архивы полетели запросы. Когда о всех  казачьих героях из Ессентуков времен Первой мировой собрали справки, за собственный счет изготовили памятную плиту. С тех пор уже два года добиваются разрешения на ее установку на Казачьей площади города.
Все запрашиваемые ранее исторические справки были собраны, заключение городской комиссии, которую возглавляет замглавы города Владимир Прохоров, было положительным, все документы отправлены в город-скую архитектуру.
С тех пор прошло уже почти полгода, по каким кабинетам бродит сегодня этот проект, неизвестно, а  итогового документа по мемориальной доске до сих пор нет.  Сколько бы ни обращались казаки в городские структуры, внятного ответа по своему вопросу получить не могут. Вот по этой причине не выдержал дед, пошел на последний шаг - объявил голодовку, решил жизнью своею рисковать, но преодолеть этот непонятно кем и по каким причинам созданный бюрократический барьер.
Голодовка - это отчаянная попытка казака-патриота привлечь внимание общественности к положению культуры в городе, попытка заставить городские власти избавиться от пренебрежительного хамства в отношении  к запросам своих убеленных сединами горожан.
Да и старые казаки Глухова тоже поддерживают. «Поди, чтоб дерево  спилить да магазин построить, решения гораздо быстрее принимаются», - говорит 70-летний казак Василий Бурдюгов, пришедший навестить приятеля в больницу.
Голодовка привлекла внимание общественности, только надежд на решение проблемы не прибавила. Журналистам на телекамеру уже другой заместитель главы администрации Ессентуков, Владимир Прядкин,  не объясняя причин, заявил, что администрация выдавать разрешение на установку памятного знака не собирается.

 

Елена СУСЛОВА

 

Федор15 апреля 2011, 22:44

Татьяне. А столько "краснопузые" памятников понаставили по всему Сев.Кавказу не задевает Вас как жителя? Наши предки стояли до конца. И веру,честь не предавали.Не продавались за "серебренники" как сейчас власть держащие. А если по честному,я лично знаю героев Первой,Гражданской,Отечественной из всех национальностей Северного Кавказа.Запомните-чем невежественней,необразованней будет жительСев.Кавказа,тем легче его водить как "бычка".Люди!!!!!Просыпайтесь!!!!

Татьяна14 апреля 2011, 16:57

Зачем вы пишете, если даже комментарий получить он можете. Или вы этот комментраий администрации просто не услышали. Предлагая установить эту памятную плиту Глухов нарушеат сразу несколько законов и правил. Во-первых согласно Положения Совета города от 27.05.2009 г. № 56 «Об установке памятников, мемориальных досок и иных памятных знаков на территории муниципального образования городского округа города-курорта Ессентуки» не имеет право ходатойстовать об установлении мемориальной доски родственник. А в этом списке фамилий казаков Глухов хочет увековечить именно Сотника Глухова Романа Андреевича - своего родственника. Так же претендовал Глухов на установку этой доски не на Казачьей площади (кстати официально она называется площадь Возрождения - не позорилась бы журналист, хотя бы уточняла названия), а на территории Свято-Никольской церкви, но разрешения Епархии - не получил. На этом памятнике половина фамилий с именами и отчествами, а в половине - только имена. Это значит кого-то он уважает больше? И еще к тому же он называет Первую мировую войну - Великой войной, а фоициально она называется по-другому. Ему стоило устранить все нарушения. А потом жаловаться, буянить, привлекать журналистов. Я не большой поклонник администрации города Ессентуки, но я патриот города, и считаю, что Глухов - не совсем правильно поступил. Я, как житель не хочу что бы подобная доска с именами этих людей. Пусть они - полные Георгиевские кавалеры. Но все они - казаки-монархисты, приспешники А.Г. Шкуро. В архивах сохранилось множество записей о жестокости казаков того времени по отношению к мирному населению. И я считаю, что стоит тщательно проработать биографию этих людей, узнать о них побольше. И только тода - всенродно решать вопрос об установке мемориальной доски.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий