Поиск на сайте

 

 

С путевыми зарисовками из Венгрии продолжает знакомить читателей обозреватель «Открытой» Антон Чаблин

 
Не так страшен «Йоббик»...
 
Еще недавно, какие-то сто лет назад, Королевство Венгрия было в «клубе» главных европейских держав. Тысячелетняя монархия, площадью почти как современная Германия (на территории десяти нынешних государств!), даже имела выход к Адриатическому морю. Но старушка Клио любит подшутить над целыми народами: сегодня это рядовая, ничем не примечательная на европейской карте страна.
Кстати, после всех послевоенных разделов Европы в XX столетии половина этнических венгров оказалась за пределами родной страны, а площадь Венгрии уменьшилась вчетверо. Правда, живо напоминает историю России?
Как и в нашей стране, в Венгрии тоже есть ура-патриоты, которые мечтают восстановить «венгерский мир» в прежних, довоенных границах, оттяпав часть территории у соседей. Это партия с забавным названием «Йоббик» (в переводе означает «Лучший»), нечто вроде ЛДПР.
Весной на последних парламентских выборах за нее проголосовали более 1 миллиона венгров, или 20% избирателей. В преддверии выборов в венгерской прессе активно обсуждали, будто бы «Йоббик» финансируется из Кремля. Если бы.
На самом деле сторонников радикальных лозунгов по всей Европе становится все больше, поскольку их пугает массовая миграция из стран третьего мира – китайцев, индусов, арабов, негров... И хоть в Венгрии неонацисты, увы, уже не политические маргиналы, но все еще в оппозиции.
Большинство жителей – за либеральный путь развития страны, то есть за общество равных возможностей и современную экономику. Правда, за восемь лет, когда «Йоббик» только появился, число его сторонников взлетело вдесятеро! А что будет завтра? Попробуем разобраться. 
 
Курорты вместо заводов 
 
Сегодня две трети экономики Венгрии приходится на сферу услуг, и доля растет. Здесь давно уже строят курорты вместо заводов. Тому благоволил сам Создатель: озеро Балатон и рассыпавшиеся вокруг него городки – идеальное место отдыха для жителей многих стран Европы.
Среди этих городков особое место занимает Залакарош, куда мы с семьей и отправились. Простенькое, но непривычное название я выучил лишь к концу поездки. Зато его заучили еще 22 миллиона туристов, которые побывали здесь за полвека. И ежегодно в Залакарош приезжает еще полмиллиона отдыхающих (ненамного меньше, чем принимают наши хваленые Кавминводы). Среди них большинство – из Германии, Австрии и Чехии, исторически связанных с Венгрией самыми крепкими узами.
Едут не красотами любоваться, а искупаться в знаменитых на всю Европу горячих источниках. Хотя городку Залакарош не менее восьми веков, целебные свойства местных вод открыли только в середине прошлого столетия. В 1965 году в северной части города был построен огромный аквапарк Furdo (по-венгерски – «Купальня»), который раскинулся на площади почти в десять гектаров.
По сути, это не аквапарк даже, а целый город водных развлечений. Тут есть открытые и закрытые бассейны, детские и взрослые, холодные и горячие, плюс множество спортивных залов, игровых комнат...
«Ага, ну а цены?» – хмыкнет меркантильный российский читатель. Отдых для всей семьи (а это абонемент на целый день!) обойдется в полторы тысячи рублей.
 
 
Манок для денежной птицы
 
Вообще цены в Венгрии – это едва ли не самый важный манок для туристов. Ну вот где бы вы на Ставрополье (в винодельческом крае!) отыскали кафе, где бокал вина стоит дешевле чашки капуччино? Причем токайское вино или палинку (ядреную, сорокаградусную фруктовую настойку) вам и вправду предложат в любой летней кафешке Залакароша.
Отличный обед или ужин в ресторане для большой семьи вам обойдется в тысячу-полторы рублей. И порции не крошечные, как у прижимистых французов, а по-советски щедрые.
С непривычными к такой щедрости туристами это порой творит злую шутку. Попались на удочку венгерских кулинаров и мы с женой: приметив завистливым взглядом в меню блюдо на двоих «Римский погребок», поспешили его заказать. Это и впрямь оказалось громадное блюдо, доверху наполненное разнообразным мясом, – тут тебе и котлета по-киевски, и курочка, и отбивные...
Доесть это все оказалось нереально, и пришлось забрать с собою домой. Да-да, домой, а не в гостиницу. Мы сняли двухэтажный особнячок в самом центре города, рядышком с ратушей и костелом. И обошелся он всего лишь в полсотни евро за день. А теперь сравните с ценами, которые заламывают отельеры в городах-курортах Кавминвод.
Недвижимость тут тоже стоит дешево: дом с участком обойдется в 40-50 тысяч евро (как квартира в Ставрополе). Но жилье продают редко, поэтому Залакарош остается умиротворенным местечком, словно сошедшим с дореволюционных открыток.
Живет здесь около двух тысяч человек, причем половина пряничных домиков бережно приготовлены для сдачи внаем. На улицах царит необычайная чистота и тишина, для россиянина, привыкшего к каждодневной беготне, тут скучно. Отдыхать неделями, как приучали на курортах Кавминвод с советского времени, здесь смысла нет. Разве только мотаться на машине по соседним странам.
Правда, знакомые рассказывали, что стоит лишь пересечь границу Австрии (до нее часа полтора езды), как цены взлетают до небес. Так что в тиши экономической гавани, коей сегодня для Европы являются бывшие страны соцлагеря (вроде Венгрии), есть и своя прелесть. Закон бизнеса суров: инвесторы, принося с собой деньги, их же затем и получают обратно за счет повышения цен.
 
Злобная пастораль
 
В каждой детали в Залакароше чувствуется влияние соседних прагматичных Австрии и Германии: тут нет шумных пивбаров или фаст-фудов, отдыхают тихо и скромно, время течет размеренно, и выйдя утром на балкон, даже кажется, что слышишь, как под окнами растет трава.
Туристы катаются на сигвеях и велосипедах, мирно поедают мороженое, ходят в цирк-шапито, на воскресные ярмарки на базарной площади. Ну и, конечно, купаются часами напролет: Furdo магнитом манит и старого и молодого.
Кстати, современный вид аквапарк приобрел лет десять назад, когда государство инвестировало в его реконструкцию огромные средства. Сейчас аквапарк принадлежит правительству Венгрии, которое не стало отпускать на волю рынка один из главных брендов страны (наряду с автобусами Ikarus и таблетками Gedeon Richter). Вокруг аквапарка расположился целый квартал отелей (в стоимость пребывания здесь входит посещение Furdo, к которому ведут подземные галереи).
Правда, вот какая штука: даже забота государства не является «прививкой» от радикальных идей. Теплосердечный Залакарош, где нет ни вьетнамцев, ни китайцев, на весенних выборах отдал неонацистам из «Йоббика» почти 40% голосов (это вдвое больше, чем в среднем по Венгрии).
Щедро отдавали радикалам голоса и жители соседних поселков, где у жителей главные источники доходов – сельское хозяйство, рыбалка да туризм. Значит, в этой сельской пасторали и рождается самое страшное для Европы зло.
 
 
 
На двух стульях не усидеть
 
В Залакарош стоило бы в командировку вывезти чиновников краевого минэкономики, которые все грезят о славном будущем Кавминвод. Пусть хотя бы опыта наберутся, как грамотно выстраивать туристическую отрасль. Кстати, я очень долго пытался отыскать в венгерской прессе хоть какое-то упоминание о далеком Ставрополье, листал электронные подшивки ведущих газет, да почти ничего не нашел.
Хоть как-то всколыхнула эту педантичную страну лишь свежая новость о закрытии ресторанчика «Макдональдс» в Ставрополе. Венгерские журналисты писали, что накат Роспотребнадзора на американскую сеть фаст-фуда в России – это политический заказ. К новому витку «холодной войны» России и США здесь относятся очень внимательно и настороженно, ведь сама Венгрия находится между двумя этими центрами силы.
На долю России в стране приходится 9% импорта (речь идет в основном о российских нефти и газе, от которых Венгрия зависит более чем на 90%). Кроме того, «Газпрому» принадлежат крупнейшая в стране газотранспортная компания Panrusgaz и крупнейшая химическая BorsodChem, а вот «Сургутнефтегаз» владеет нефтехимическим концерном MOL. Были русские владельцы и у крупнейшего авиаперевозчика Malev, но затем правительство Венгрии провело его повторную приватизацию...
Товарооборот наших стран составляет $12 млрд. Более чем существенная сумма, поэтому-то правительство Венгрии так активно и запротестовало против введения антироссийских санкций. Дескать, выйдет себе дороже: останемся с принципами, зато без тепла и света. 
Если для российского бизнеса Венгрия – не более чем рынок продажи газа, то сами венгры готовы предложить нашей стране весьма продвинутые технологии. Сегодня в разных уголках России венгерские инвесторы строят заводы, жилые микрорайоны, животноводческие фермы.
Везде, кроме Ставрополья. Хотя мадьярские делегации в наш край наведывались частенько, начиная со времен Александра Черногорова. Но без реальной отдачи. Значит, не увлекли прагматичных венгров пустые обещания наших чиновников.
 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий