Поиск на сайте

 

 

И в нынешнее российское межсезонье сюрпризы не заставили себя долго ждать

 

Перед зимней паузой в первенстве ФНЛ пошли разговоры о снятии с турнира «Алании». Это при том, что «барсы» из столицы Северной Осетии отыскали, что называется, тропу, ведущую к возвращению команды в элиту отечественного футбола.
Впрочем, когда финансы поют романсы, не до высоких целей. Так и один из лидеров первого дивизиона просто доиграет сезон, а уж летом руководство республики, возможно, решит проблемы коллектива.
Если же кто-то из игроков не пожелает остаться во Владикавказе, то они смогут спокойно перебраться туда, где их ждут давно. Ведь цвета «красно-желтых» еще недавно защищали такие известные футболисты, как Хомич, Мерцваладзе, Габулов, Шемберас, Дакоста…
А вот любителей великой игры современности в Кабардино-Балкарии, кажется, послали в глубокий нокаут. Географические соседи осетин вообще остаются без профессионального футбола! В Нальчике началась процедура банкротства флагмана и старейшего представителя не только региона, но и страны – местного «Спартака». Еще год назад «бело-красные» предприняли попытку вернуться в Премьер-лигу, но уступили в переходных матчах самарским «крылышкам».
История команды уходит своими корнями в 1946 год, когда она дебютировала в третьей группе союзного первенства, кстати, вместе со ставропольскими динамовцами. И носила она тогда тоже «бело-голубые» цвета легендарного нашего спортивного общества. Впоследствии выступали и под марками «Автомобилиста», «Эльбруса». И в 1965 году завоевали звание чемпионов РСФСР. Хочу напомнить вам, что одно время в низших лигах России от КБР выступали команды из Нарткалы и Прохладного.
Однако исчезновение таковых с футбольной карты было все-таки не таким уж ударом, какой последовал в канун Нового года по отношению к столичному клубу. В который раз пострадал подэлитный класс, входящий в структуру российских соревнований. Никак не получается включить в него четное количество участников. Остановились вроде на 18, потом вернулись к 20. А к финишу теряли то «витязей» Подольска, то «автозаводцев» Владимира, то «сталеваров» Новокузнецка. Наверное, РФС играет в «чет-нечет». Зато его президент Толстых неплохо смотрится в окружении арабских шейхов, разъезжая по странам Ближнего Востока.
А совсем скоро нужно ставить личную подпись под регламентом на сезон 2014/15 года. СКФО просто не имеет права потерять очередного своего представителя. Для Нальчика это станет катастрофой. Последнего слова власти спартаковцам не сказали. Значит, можно надеяться на спасение. Обидно другое: футбол на Кавказе сдает лидирующие позиции.

 

Михаил ИВАНОВ

Теги: футбол


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий