Поиск на сайте

 

 

Главная награда Ставрополя – медаль «За заслуги перед городом» – дискредитирована депутатами и чиновниками, раздающими её, на наш взгляд, кому попало

 

Медаль «За заслуги перед городом Ставрополем» была учреждена в июле 2008 года решением тогдашнего и.о. главы Евгения Луценко. Собственно, это одно из немногих благих дел, которыми он запомнился горожанам.

Согласно положению, медаль вручается за «заслуги перед городом Ставрополем и жителями города Ставрополя в деятельности, направленной на пользу города Ставрополя, обеспечение его благополучия и процветания». Очень патриотично звучит. В разные годы в числе награжденных были старейший педагог 42-й школы Светлана Худовердова, директор детской музыкальной школы №1 Николай Цепляев, директор и художественный руководитель образцового ансамбля «Радуга» Александр Виниченко, бывший министр здравоохранения края, а ныне заведующий кафедрой «Общественное здоровье и здравоохранение» Ставропольского медицинского университета Николай Шибков, начальник городского управления ГО и ЧС Борис Скрипка...

Недавно была вручена медаль олимпийскому чемпиону Игорю Лаврову, президенту гандбольного клуба «Виктор», три года возглавлявшему комитет городской думы по социальной политике. Медаль он получил вскоре после того, как стал министром спорта края.

В марте 2011 года получил медаль бывший мэр Николай Пальцев, прозванный «тишайшим», но запомнившийся горожанам лихой расправой над Русским лесом: своим постановлением мэр отдал под застройку огромный участок заказника. Недавно это постановление Пальцева было признано незаконным и отменено, и сейчас «Протестный комитет Ставрополя» добивается возбуждения против экс-мэра уголовного дела за превышение должностных полномочий.

Выбор многих кандидатов не чем иным, кроме как конъюнктурой, объяснить нельзя. Скажем, в декабре прошлого года удостоилась награды Ольга Тимофеева, бывший депутат от «Единой России», которая сейчас представляет край в Госдуме и является сопредседателем «Общероссийского народного фронта». В бытность городским депутатом, она активно воевала с точечной застройкой, чем и запомнилась ставропольцам. Хотя явно нашлись бы люди, сделавшие для Ставрополя куда больше, но Тимофеева – большая шишка, которой «положено».

А в ноябре получил высшую награду Ставрополя руководитель городского управления пожарного надзора (по линии МЧС) Николай Любавин, который к тому времени наша газета включила в черный список «Партии саботажа» – лиц, действующих «перпендикулярно» линии руководства страны и интересов населения.

На действия Любавина и его подчиненных, пожарных инспекторов Ставрополя, на страницах «Открытой» неоднократно жаловались наши читатели. Но городских депутатов, видимо, эти обращения не пробрали, коль они еще и повесили медаль на грудь этому господину с подмоченной репутацией.

Подсуетилось и региональное отделение КПРФ, которое возглавляет депутат Госдумы Виктор Гончаров, предложив наградить последнего «за заслуги перед Ставрополем». «Объективку» на шефа на заседании думского комитета по законности зачитал первый секретарь горкома КПРФ Анатолий Чавыкин. Список заслуг оказался маловат и мелковат: Гончаров сменил много мест работы, из которых самое показательное – заместитель гендиректора ЗАО «Лукойл-Маркет», с которого и начался взлет его политической карьеры.

А пока карьера Гончарова шла в гору, компартия на Ставрополье утрачивала видимость оппозиционности, неизменно поддерживая власть даже в том, чему должна противостоять. Вот, скажем, на одной из планерок в правительстве в 2010 году Гончаров публично извинялся перед губернатором Гаевским... за слишком жесткие антикоррупционные лозунги КПРФ на первомайском митинге в Ставрополе.

Может, Виктор Иванович как депутат Госдумы трудился на благо края? Может, выбивал из федерального бюджета субсидии на развитие Ставрополья? Нет, не приходилось слышать. Да и на законотворческой ниве отметился лишь спорной инициативой учредить звание «Почетный гражданин РФ». Законопроект этот Госдума отклонила как излишне пафосный.

При этом на публике ставропольские коммунисты продолжают играть роль заступников «угнетенных и обиженных». Скажем, в 2010 году Гончарова даже выдвигали на пост краевого уполномоченного по правам человека. А его соратник, депутат краевой думы Евгений Бражников (ранее секретарь крайкома КПРФ по выборам) на днях был назначен директором краевого Фонда капитального ремонта. И тоже непонятно, за какие заслуги, ведь Бражников ни единого дня не работал в коммунхозе – у него рекламный бизнес...

Да, вот так и появляются медали на лацканах дорогих пиджаков господ-товарищей – не за истинные заслуги, а за их отсутствие. Власти всегда щедро отмечают тех, кто им не досаждает критикой, а лижет и облизывает, облизывает и лижет...

 
Михаил АНТОНОВ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий