Поиск на сайте

 

Дела придворные: о том, как полезно и выгодно водить дружбу со следователями прокуратуры

 

Гуляй, чиновник!
В последнее время в Ставропольском крае серьезно испортились отношения между губернатором края Валерием Гаевским и силовыми ведомствами, в частности, с МВД РФ по ЮФО. Одна из причин конфронтации - разные взгляды на методы борьбы с коррупцией на Ставрополье. Возмущенный возбуждением уголовного дела в отношении своего подчиненного, Валерий Гаевский раскритиковал действия сотрудников МВД РФ по ЮФО, обвиняя их в злоупотреблении полномочиями и «политическом киллерстве».
Как следует из выступлений Валерия Гаевского, он нашел неожиданно простой способ борьбы с коррупцией в крае. Перефразируя президента России, он предложил правоохранительным органам «прекратить кошмарить местные администрации».
Судя по всему, эти призывы были адресованы не краевым следственным органам. Как показывает практика, большинство громких уголовных дел в отношении ставропольских чиновников было инициировано как раз сотрудниками МВД РФ по ЮФО.
Причины недовольства «варягами» в общем-то на поверхности. Местные власти уже давно наладили отношения с краевыми правоохранителями, которые зачастую смотрят сквозь пальцы на их «шалости» и выдают индульгенции в виде незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.
Методы борьбы с коррупцией, предложенные губернатором, уже давно освоили на практике в Ессентуках.
Напомним, наша общественная организация в 2008 году опубликовала в «Открытой» более 20 критических статей, посвященных анализу деятельности ессентукских чиновников.
Практически по всем ставшим нам известным фактам незаконных действий городских чиновников мы направляли заявления о проведении проверок в Ессентукский межрайонный отдел Следственного комитета при прокуратуре Ставропольского края.
Ответы по нашим заявлениям были под копирку: «Отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления». Причем во всех случаях проверки проводил один и тот же следователь - Юлия Редькина.
Как позже было установлено судом, следователь Редькина отказывала в возбуждении уголовных дел незаконно. 
 
 

Ну, на нет и следствия нет
В одном из заявлений мы просили Следственный комитет установить лиц, проводивших в период выборов лотереи среди избирателей. В проведении одной такой лотереи непосредственное участие приняла председатель Совета города Ессентуки Людмила Ефремова. Об этом случае мы писали в статье «Лотереи наступают» (в №8 от 20 февраля с.г.). Дело в том, что ессентукский мэр Константин Скоморохин ранее уже был замечен в организации такого рода незаконных мероприятий. Так, в 2004 году Скоморохин издал распоряжение «О проведении розыгрыша ценного приза среди избирателей города Ессентуки, принявших участие в выборах Президента РФ».
Мы полагаем, что и в период выборов в Думу Российской Федерации именно чиновники ессентукской мэрии организовали незаконную лотерею среди избирателей, при этом были нарушены не только федеральные законы, запрещающие проведение лотерей, связанных с выборами, но и право на неприкосновенность частной жизни, гарантированное статьей 23 Конституции РФ.
Несмотря на то, что в заявлении мы просили установить собственника ценного приза – автомобиля - и заказчика рекламы лотереи, распространенной в муниципальных газетах, следователь Юлия Редькина утруждать себя такими пустяками не стала.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было мотивировано тем, что Редькина направила соответствующие запросы в соответствующие органы, но из-за того, что ответы к ней так и не поступили, она прекратила проверку и отказала в возбуждении уголовного дела.
Естественно, что Ессентукский городской суд не стал на себя брать ответственность за сомнительное процессуальное творчество Редькиной и признал ее действия незаконными. 
 
 

А все же царь ненастоящий!
В статье «Царь ненастоящий!», опубликованной (в №28 от 16 июля с.г.), мы рассказывали читателям о том, как глава города Ессентуки незадолго до своих очередных выборов назначил на должность своего первого зама, политтехнолога Артура Насонова.
Зачем в период предстоящих выборов главе понадобился пиарщик, думаю, объяснять не надо. Избирательные технологии в наше время недешевы, поэтому подарок в виде полномочий первого зама главы с немаленькой зарплатой Артур Насонов принял как должное. Но и в этот раз не обошлось без нарушений закона. Дело в том, что Насонов не имел установленного законом стажа работы для замещения высшей муниципальной должности, но такие «пустяки» в очередной раз не остановили предприимчивого мэра.
Рассматривая наше заявление, все та же следователь Редькина провела проверку и не нашла оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Константина Скоморохина. Основанием для отказа послужило то обстоятельство, что, по мнению следователя, Артур Насонов пять лет отработал в Государственной Думе Ставропольского края. Правда, источники этих сведений Юлия Редькина в постановлении не указала.
Зная о безответственном отношении Юлии Редькиной к проведению проверок, редакция газеты «Открытая» сама направила запрос в Думу Ставропольского края. Полученный ответ, в общем-то, и не удивил: «Насонов А. Л. в Государственной Думе Ставропольского края никогда не работал».
В этом случае судья Ессентукского городского суда Николай Титов также проявил беспристрастность и признал действия Редькиной незаконными, отменив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Константина Скоморохина.

 

Придворный следователь
Судя по всему, судебные решения о признании незаконными действий следователя Юлии Редькиной по проведению проверок в отношении главы города Ессентуки и других муниципальных чиновников нисколько не смущают ни руководство Ессентукского следственного отдела, ни краевых руководителей Следственного комитета.
Да и самой Редькиной скорей всего мнение суда до лампочки. От суда благодарностей и преференций не дождешься, зато в долгу не останется Константин Скоморохин - и пожалеет, и отблагодарит! В день празднования первой годовщины создания Следственного комитета при прокуратуре России Константин Борисович, возомнив себя руководителем этого ведомства, наградил Юлию Редькину почетной грамотой «за добросовестное исполнение своих обязанностей».
Интересно, по каким критериям оценивал Скоморохин добросовестность исполнения своих обязанностей Редькиной? Может быть, по количеству отказов в возбуждении уголовных дел в его отношении?
Следует отметить, что начальник Ессентукского отдела Следственного комитета при прокуратуре Сергей Захаров и его заместитель Тигран Хачатурян никак не реагируют на беззаветную дружбу следователя и мэра.
Может быть, им не хватает опыта и знаний для того, чтобы дать правильную оценку постановлениям Редькиной до того, как их отменит суд, или лишь упоминание имени мэра их прямо-таки обездвиживает, отнимает не только волю, но и само представление о том, кому они служат. И они уже не в состоянии добросовестно выполнять свои обязанности при проведении проверок в отношении местного небожителя, который раздает поощрения ессентукским следователям, как своим подчиненным?
Или, может быть, им тоже что-нибудь перепало от благодарного и учтивого Константина Борисовича? 
 
 

Каков поп, таков и приход
В статье «Замыленное дело» (в № 24 от 18 июня с.г.) мы уже подробно рассказывали о «подвигах» заместителя руководителя Ессентукского следственного отдела Тиграна Хачатуряна на поприще расследования преступлений.
Недавно нам стал известен еще один случай из прошлого бывшего следователя прокуратуры Хачатуряна. В 2006 году он расследовал преступление, совершенное судебными приставами Предгорного района. Находясь на рабочем месте в рабочее время, руководители Предгорного отдела службы судебных приставов причинили средней тяжести вред здоровью гражданина.
Естественно, что потерпевший обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела. Следователь прокуратуры Тигран Хачатурян неоднократно незаконно отказывал в возбуждении уголовного дела по факту причинения вреда здоровью.
При этом, спасая от ответственности судебных приставов, он возбудил уголовное дело в отношении потерпевшего. Оказывается, потерпевший, которому судебные приставы ломали руку, оскорблял приставов нецензурной бранью, унижал их честь и достоинство. А для того, чтобы уничтожить следы преступления, Тигран Хачатурян изъял из больницы и медицинскую карточку, и снимки перелома, но к уголовному делу их не приобщил. Эти документы бесследно исчезли.
Обращения к руководству Следственного комитета России ничего не дали, их переслали для рассмотрения в Ессентуки, где Сергей Захаров их и похоронил, проявляя заботу о своих подчиненных.
В настоящее время в суде рассматривается заявление о незаконных действиях руководителя Ессентукского следственного отдела Сергея Захарова по проведению проверок в отношении своих подчиненных: заместителя Хачатурян и следователя Редькиной. Сергей Захаров не регистрировал в установленном законом порядке сообщения о совершении преступлений работниками Ессентукского следственного отдела. О судебных решениях по этому вопросу мы расскажем читателям в дальнейшем. 
 
 

Благодетель за чужой счет
Вообще Константин Борисович умеет дружить не только со следователями прокуратуры. Заботу он проявляет и о милиции, но не за свой счет, а за счет городской казны. В одной из публикаций мы рассказывали о том, как глава города Ессентуки подарил начальнику Ессентукского ОВД служебный автомобиль стоимостью в один миллион рублей.
Естественно, что руководство Ессентукского ОВД после такого подарка будет заботиться о Скоморохине как об отце родном. У кого ж поднимется рука на благодетеля?
В январе 2008 года, как раз в период избирательной кампании по выборам главы города, в здании ессентукской мэрии при получении взятки был задержан руководитель отдела экологии. Естественно, что такой скандал мог серьезно повлиять на волеизъявление ессентучан, и после недолгих уговоров ессентукские милиционеры дело «замылили» - оно просто пропало.
После обращения общественной организации «Террия Закона» в ГУ МВД по ЮФО в Ессентуках разразился скандал: при проведении проверки в Ессентукском ОВД недосчитались более 60 уголовных дел, в том числе связанных с должностными преступлениями.
Материал проверки направили в Ессентукский отдел Следственного комитета при прокуратуре. В отношении начальника ОБЭПа города Ессентуки было возбуждено уголовное дело, но суд отменил постановление о возбуждении уголовного дела, и на этом все закончилось.
Отметим, что в отличие от ростовских коллег ставропольские милиционеры до сих пор не удосужились сообщить нам о результатах проверки по факту задержания взяточника из ессентукской мэрии. Сотрудник Следственного управления при ГУВД по СК Виталий Османов порекомендовал нам еще раз в официальном порядке обратиться с аналогичным заявлением.
При вышеописанных обстоятельствах тем более кажутся неадекватными лозунги губернатора Ставропольского края, озабоченного тем, чтобы оградить от всяческих волнений чиновников с их шаловливыми ручками. Такая позиция хозяина края настраивает на тревожную перспективу борьбы с коррупцией. А также со злоупотреблениями должностных лиц, которые, получив статусные роли в управлении территориями края, тут же начинают использовать властный ресурс в пользу личную и своего окружения.
При этом еще раз подчеркнем: губернатор практически демонстративно дистанцируется от оценок любых, даже самых скандальных фактов коррупционных и прочих беззаконий, информация о которых появляется в СМИ. Итог этих публикаций всегда один – яростная война изобличенных с «журналюгами» в прикормленных правоохранительных и правосудных инстанциях. На чьей стороне губернатор – и гадать не надо: его требование «не кошмарить» местных управленцев открывают у последних второе и третье дыхание - им уже ничего не страшно: ни закон, ни публичный позор.
На этом безнадежном фоне чиновничьего разгула все заверения губернатора о намерении беспощадно с этим бороться выглядят этак, ну... Впрочем, подберите сравнения сами, наши отнюдь не наивные читатели.

 

Игорь ДОРОХОВ,
председатель региональной
общественной организации «Союз гражданской самообороны -
Территория Закона»

Андрей 21 июля 2012, 00:01

Надо фигеть от той системы,которая,ЯКОБЫ НА СТОРОНЕ ЗАКОНА!ЧИСТАЯ ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНАЯ ГРУППИРОВКА!

Влад 13 января 2009, 15:13

Я фигею с этого Дорохова!!!!!! С каких это пор стал ему известен случай о поломки своей собственной руки в рукопашном бое за печать приставов? До драки или по истечениии нескольких лет? Вопрос конечно антиресный:0-))))))))

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий